Ударная пятилетка.
Эпизод один. Утро субботы. Ночной поезд из Одессы приближается к Киеву. За окном заснеженная архитектура, точки и линии на плоскости. В наушниках айпода звучит первый трек альбом Nightbound квартета Krobak, который носит название Stringer Bell. Трагическое звуковое полотно на тринадцать минут двадцать секунд, трансформирующее и преобразовывающееся в процессе в разные состояния одного цельного восприятия. Пейзаж за окном озвучивается той музыкой, которая его не просто дополняет, а подчеркнуто и контрастно утверждает. Зима — фатальная, струнная и неизбежная.
Эпизод два. Киев. Клуб Monte Ray, три часа дня, студия Radio Submarina. После саундчека вокалист группы 5r6 Игорь Зубко идет давать интервью. Интервьюировать его будет отличный парень, радиоведущий, шутник и балагур Денис Дорофеев, который в режиме реального времени выясняет у Игоря – почему концерт его группы в этот вечер будет последний, куда Игорь собирается ехать летом на фестивали, не начнет ли он читать реп, ведь ХарьковРапаСити известен своими речитативом и героями этого жанра. Я помогаю, как могу, порой кидая под руку или под ногу реплики, скрашивающие или омрачающие эфир.
Эпизод три. Начало шестого. На сцене киевляне – H.Soror. Приглушенный свет, трио играет именно то, что чувствует в этот вечер. Впрочем, как и всегда. Напористое начало, без излишней истерики и движений. Группа растет над собой, и раз от раза, выступление от выступления, совершенствуется. Коллектив-трансформер, экспериментальная лаборатория звука. Последний на сегодняшний момент, выпущенный группой сингл — Spoon -mouth в живом воплощении звучит настолько цельно и убедительно, что может служить настоящей виньеткой для всех тех, кто когда-то впопыхах спросит – что они играют и кто это вообще такие? Группа, судя по всему, вплотную подходит к выпуску дебютного альбома, скудные рецензии на который не будут пестрить угадыванием и перевертыванием стилей, а просто отразят звуковой слепок безвременья, который три человека попытаются передать в одном музыкальном химическом соединении настоящего.
Самое важное – зал уже почти наполовину наполнен страждущими видеть и слышать. И это только начало, народная тропа к входу в зал не зарастает ни на миг в течение всего выступления первой группы. И все находящиеся в зале пристально внимают открывающим этот вечер.
Дальше на сцене детище Игоря Сидоренко – Krobak. Зал ко второй группе уже битком и лишь узкая тропа поп периметру дает по нему как-то перемещаться, дабы лицезреть это великолепие с разных точек обозрения. Квартет готовится к небольшому европейскому туру вместе с H.Soror и январским выступлением дает отсчет новому концертному сезону в своей истории. Игорь полноценно возраждает свой колектив, дабы вместе с Асей, Наташей и Марком снова заявить и напомнить о том, что альбом 2016 года – Nightbound, был и остается значительной пластинкой своего времени и своей страны, заслуженно выстаивающейся и ожидающей своего будущего. На Winter Mass группа была крайне убедительной, без раскачки свершая задуманное и вплотную заигрываясь со своим наследием, которое не стареет. А лишь вызревает с течением времени.
Третьими в этот вечер выступают киевляне Kasu Veri. Плотный напористый звук, без зазоров и передышки, прерываемый редкими комментариями. Единственное выступление, которое закончилось внезапно, дабы не выйти за пределы заранее установленного тайминга.
Харьковчане 5r6 дали свое последнее выступление в рамках такого названия и подачи. Так наверно честнее, когда новое будет рождаться с новым именем и новым материалом. Хотя старый, сыгранный в этот вечер, уж очень хорош.
От начала начал и до самого настоящего момента, в котором их взгляд устремлен уже лишь в будущее. От EP Knots & Spirals до эскизов дня сегодняшнего. Впрочем, в интервью мне и потом Денису, Игорь все сказал. И теперь просто надо немного подождать, чтобы все открылось.
В зале уже давно все плотно и набито. Шесть сотен человек пришли в этот субботний вечер на исповедь шести команд, которым есть что сказать. И будет.
Somali Yacht Club презентовали свой второй альбом The Sea, который вышел спустя четыре года после дебютного релиза The Sun. Трио из Львова, кудесники и творцы звука, устремленного к совершенству. Они просто сыграли альбом со сцены, а зал бурлил и колыхался, словно волны моря. Я смотрел на все это с бекстейджа. Попеременно отталкиваясь взглядом то от музыкантов, то от слушателей. Новый альбом сам по себе – это такая вещь в себе. Трио по0моему еще не до конца поняли сами то, с чем они теперь работают. Это уже не столько выступление, не факт концерта, не презентация, теперь они работают с чистой энергией. Своей и зрителя, ведь теперь они перешли на совсем иной уровень постижения себя через творчество. И поэтому теперь их концерты – это где-то бессознательное коллективное соучастие в одном полете над водой. И конечно с нырянием вглубь, туда, где каждый сочувствующий найдет свое, близкое и сокровенное, важное и цельное, дабы впустить живую музыку и пропитаться ей.
Завершили вечер киевляне Ethereal Riffian, которые выступали до этого аж в 2016 году. То есть больше года группа вынашивала плоды и созревала, дабы масштабно подойти к вопросу необходимости очередного публичного извлечения звука. И это было с их стороны явно верным решением. Убедительный финальный аккорд масштабного действия, которое вдохнуло новую порцию свежего зимнего воздуха в легкие существующего вопреки всему отечественного андеграунда.
Вообще, описывать впечатления от музыки, это словно размышлять о смысле сущего. Спросите об этом студента музыкального училища или консерватории, и он разложит вам с усердием ремесленника все по полкам. Но в зале Зимней Мессы были по большей части, слушатели, которым не так важен инструментарий создания, сколько важна атмосфера влияния и акт свершения.
Фактически в субботний вечер первого месяца 2018 года, в столице, собралось больше шести сотен человек, которым важна и необходима музыка с человеческим лицом. Музыка, которую многие пишущие и «влияющие на мнения», часто обходят стороной. Но она растет, крепнет и считаться с ней все-таки придется. Потому как за пределами этой страны с ней уже считаются. И тут поднята планка и перейдена точка невозврата, за которой, в будущем, делать хуже уже будет просто неинтересно.
Влад Ляшенко , Игорь Сидоренко, Фил Добров и многие другие делают на разных фронтах тыла и передовой, по-сути, одно общее дело. Интересное, важное, необходимое и результативное. Не как констатация, а как результат коллективных действий, которые уже плодоносят. Ради того, чтобы ближайшее сумрачное будущее живой музыки этой страны не было окончательно проебано.
Текст: А.Пролетарский.
Фото: Ю.Грязнов.