Электрические мольфары.
Когда мне было лет 12-13 лет, то в каменных спальных отсыревших джунглях Одессы я слушал все подряд, но больше всего меня порой забавлял doom. Draconian times от Paradise Lost заходил лучше всего. Посредством пиратской киевской компакт-кассеты ты переносился в те углы подсознания, где твой физический и психологический возраст сражались до изнеможения, но не сдавались. Все это можно вспоминать долго и нудно, но есть примеры настоящего, которые своими звуковыми работами продолжают отражать дух и рев времени.
Харьковчане Soom в апреле выпускают новую пластинку Джєбарс. По сути предыдущий полноформатный студийный альбом Ніч на полонині вышел в далеком и фатальном 2014 году. С тех пор минуло долгих и тяжелых четыре года, которые выстояли новую работу на костях настоящего безвременья, превратив очередной студийный альбом в азбуку выживания в городской войне всех против всех, в свод правил поведения электрических мольфаров каменных джунглей, которые спасаются через тишину, а музицируют лишь на струнах урбанистического армагеддона. Их не лирический герой Джєбарс — это философ вечного поиска, в котором кто-то увидит Заратустру, кто-то Иисуса, кто-то Сковороду, а кто-то и себя, выходящего из грязного старого подъезда, где по углам валяются шприцы и пакеты с клеем. Эта сказка андеграундного заполярья, где харьковский городской лес скрывает невиданных чудовищ страха и угнетения, размножающихся во временном пространстве.
Десять песен-лабиринтов, осколков природы распада, среди которых два бонуса — Нагно и Панічна атака. Молекулярный анализ бетонного подземелья, которое кишит демонами подсознания. Это звуковое колдовство и шумовой терроризм, ими можно пугать и можно излечиться. От недуга восприятия всерьез, от цинизма глобального закостенелого социального забвения. Этот альбом — антропологический слепок и жест настоящего, наскальная живопись хроники смутных дней похмелья стремительного безвременья. Здесь посталкогольные страхи соседствуют с нирваной живого смятения.
И дело не в оборотах речи, витиевато подчеркивающих этот психоделический театр, а в том источнике, который мотивировал создателей этой рок-оперы настоящего на этот смелый и убедительный шаг. Для меня это чистый панк, замешанный на думе, нойзе, шугейзе, эмбиенте, рейве и неврологическом трип-хопе. Это такая смерть живого звука на рейве. Трип наружу всех измерений, где полеты сменяются падениями. Альбом длинный, с бонусами это больше семидесяти минут земного времени, которое стоит потратить и не жалеть больше потом ни о чем. Потому что эта работа на износ, на пределе, наизнанку, и это чувствуется. Я видел это дважды живьем. И тут нет ни грамма позерства, лжи или маркетингового трепета. Только хардкор, только музыка, только светлая печаль, только безумная надежда.
Текст: А.Пролетарский.