PS. Интервью самим себе.
Первого января они мы выпустили свой полноценный релиз — Himera. И решили задать немного вопросов друг другу. До этого времени на это не было. Вначале Артур задает вопросы Саше. Потом все в точности наоборот.
Современный украинский поэт ,кто он сегодня ?
Саша: Честно, даже не знаю, как сформулировать или обозначить ударение на нем. Это депрессивный, скорее всего, человек. С нервом…. Ну, в принципе, это тот человек, который как-то может пропустить через себя заряд травмированного времени, собрать социальный деконструктор и обустроить как-то свою текстуальную голгофу, которую хотят снести. Но все никак не получается.
Ты музыкальный критик , журналист , поэт , фотограф , автор проектов artmageddon.net и ZVUKORYAD как ты все успеваешь? Опиши свой обычный день.
Саша: Да, никак не успеваю, потому что многое из этого уже меня не тащит, как говорится. Фотоаппарат никак не могу починить два года как. Поэзия — это лекарство, которое репродуцирует болезнетворный организм. Он через нее выживает и обновляется. Критик и журналист — это не функции и не призвание, а так, образ мышления, что ли. День как день, по-разному. Можно ни хрена в итоге не сделать полезного, хотя усилий много. Можно очень много и быстро.
Недавно прошел творческий вечер «КПП: Каданов — Пролетарський – Пузик». Поделись своими впечатлениями от вечера. Планируются масштабные фестивали поэзии? Сейчас есть публика которая ждет такие фестивали?
Саша: Это был день моего рождения, кстати. Меня проперло, хотя в этот день я особо никого не хотел видеть. Я порычал под синты и драм Каданова, это клева. Нет, никаких фестивалей поэзии я лично не планирую. Публика? Наверно да, но ее маловато и порой как-то инерционно она недвижима, больше хочется от нее фидбека и момента неожиданности. Особенно мои больные строчки к этому сподвигают.
Можешь вспомнить тот день или момент, когда ты понял что не можешь не писать ,что поэзия это «твое» ?
Саша: Кстати, поэзия не мое. Мне так кажется порой. А осознал, что «мое», ну наверно это тогда, когда входит в привычку писать и не писать ты порой не можешь. Это, как запой у хроника или что-то такое наркотическое, периодами атакующее. Причинно-следственное, живое, кровоточивое. Было это лет пятнадцать назад наверно, во времена юности.
Давай немного пофантазируем, как думаешь, что должно измениться в Украине, чтоб современные украинские поэты могли монетизировать свое творчество и заниматься только им?
Саша: Фантазировать лучше на иные темы, а такого не будет. Да и не надо, потому что это тогда станет профессией что ли. Или работой, что еще хуевее. Поэзия сегодня не продается, это не яйца, не майонез и не колбаса с сыром, которые тоже подвержены сезонности, кстати. Это то, что спасет, а ты себя отдаешь что ли. Это ментальная ебля, которая порой похожа на суходрочку сырой невредимой мыслью, которая еще никак не травмирована. А поэты, пусть они будут тем, кем есть, да и вообще будут, по-настоящему, без слепой консьюмеристской тупой жертвенности во имя или веры в ничто. Да, и должны они лишь только себе.
Что обычно выступает предвестником в написании стихов? Стихи фиксируются на диктофон, телефон или просто в блокнот ручкой?
Саша: Предвестником – одержимость, злость, возбуждение чем-либо. Всякие такие чувственный пороки. Негатив экзистенциальный, порой может и воодушевление. Телефон или блокнот не так важно, чаще это лишь приложение «блокнот» на ноутбуке.
Ты часто очень резко высказываешься в соцсетях, когда нибудь «прилетало» за это?
Саша: Резко я говорю вообще о проблемах, конкретно меня порой мало кто волнует. В одной социальной сети, кстати, всего что-то «говорю» – FB. Ну, как «прилетало» — меня забанили пару калек, которые не выдержали накала. Рожу не были, а у меня руки порой чесались). Пару десятков чучел что-то перепостило, поржало под нос, кто-то даже из моих сетевых «друзей» это перепостил у себя, я как-то отстранено послал на хуй кого-то, ну обычная помойка такая ироничная, детская, несерьезная. Человек – животное, его модель поведения похожа на себе подобных. Не повторять трудно. Но возможно.
Это не первый твой опыт симбиоза поэзии и музыки, в чем для тебя разница или схожесть между проектами « PS» и «Irreversibly» ? Опиши свои эмоции от прослушивания обоих .
Саша: В PS я сам на всю мощность, и Артур Стешенко, который тонко это все прочувствовал и инерционно нанизывает строчки на звуки сурового времени. А в Необратимости было много людей, и изначально все было просто diy, под диктофон или какой-то мобильный. Потом уже Олег Каданов предложил, чтобы скелет оброс каким-то мясом. Первый я слушаю и понимаю, что это я сейчас. А там я слушаю и говорю внутренне «спасибо» всем тем, кто приложил к этому что-то.
Назови несколько современных украинских поэтов ,кого читаешь,и топ 5 любимых.
Саша: Из украинских современных я читаю только Александра Кабанова. Читаю и плачу, честно. Больше скорее всго никого, сеголня. А топ пять, вообще, на сегодня, и не только украинских – Александр Кабанов, Роман Чигирь, Сергей Жадан, Андрей Родионов, Александр Введенский.
Совет начинающим поэтам, писателям, журналистам.
Саша: Делайте свое дело. И похуй на любые границы.
______________________________________________________________________________________________
От чего спасет тебя музыка, от чего она тебя оградила?
Артур: Музыка спасает от внешних раздражителей и реальности. Если мне нужно оградить себя от своих мыслей, посидеть в тишине, без музыки никак.
Зачем ты связался с Пролетарским, это же довольно мрачный мизантроп, что тебя привлекло?
Артур:Давай разбираться, в моей вселенной слова,мизантроп и социопат носят исключительно позитивный оттенок, Сашу знаю и читаю уже давно, я бы не сказал что он мрачный, скорее реалист .
Ты играешь на басу и гитаре, на клавишных, на чем хочется еще?
Артур: Всегда любил барабаны,и завидовал всем барабанщикам, что у них хватило терпения и усидчивости, а у меня нет. И из музыкальной школы меня выгнали,от части ,из-за того,что я совсем не занимался. Я почти каждый трек начинаю с партии барабанов, барабаны и бас для меня основа, в конце готового трека я могу вырезать или упростить партии баса и барабанов, но начинаю всегда с них.
Что ты вложил в альбом PS – Himera? Насколько это было больно?
Артур:Я бы сказал было не больно, а наоборот, я высказался, очистился, собрал свою депрессию, которая длилась почти год и запечатал в этом релизе.
Как рождался звук, который обрамил все эти строки, он как-то менялся во времени, под влиянием обстоятельств?
Артур: Звук рождался самым простым способом,я читал стихи и представлял звук, которыми я могу их дополнить. Ни обстоятельство, ни время особо не повлияли на альбом,так как я поставил себе короткие сроки и «дедлайн» на 31 декабря,все свободное время занимался только альбомом.
Вначале было слово или звук?
Артур: Сложно сказать, есть треки, которые были написаны после прочтения и осознания стихов Саши, их большинство, есть треки, которые были написаны в тишине и к ним идеально подошли стихи. Если обобщить, то сначала было слово.
Какого ты лично ждешь фидбека от этой работы?
Артур: Знаешь, самый важный фидбек для себя, я уже получил в виде рецензий от друзей, и коллег по цеху.
Музыка – лекарство или болезнь?
Артур: Музыка – зависимость,полная и бескомпромиссная.
Какие они, твои химеры?
Артур: Наверное такие же как и у всех,не любят свет и присутствие посторонних .
Зачем музыке нужен текст, может быть стоило выпустить альбом без Пролетарского?
Артур: Музыке текст не нужен,как и не нужна музыка тексту,это два абсолютно самодостаточных явления. Альбом без Пролетарского был бы совсем другим , да и вся суть была в симбиозе музыки и поэзии.