Поэт и гражданин на одесском литературном фестивале.
В рамках Одесского Литературного Фестиваля им. И.Бабеля, организованного Одесским Литературным музеем совместно с журналом «Октябрь», который проходил с 9 по 13 июля 2011 года, прошла творческая встреча с московским писателем – Дмитрием Быковым. Быков сегодня является противоречивой и модной фигурой. Противоречивой – потому что постоянно сам «лезет на рожон», а модной, потому что, как бы его не любили те или иные масс-медиа, но пишут о нем все и вся, впрочем, как и он с изрядным постоянством публикуется часто и много – от глянцевого «GQ» до того же «Октября», который имеет тираж 1200 экземпляров.
Быков олицетворяет сегодня некие гласные протестные настроения в России, но не с позиции формы, а с позиции содержания, когда отказ от посещения дней рождения премьер-министров и иже с ними, приводится СМИ как некий подвиг и ещё некоторое время муссируется и облизывается в колонках новостей. А Быков то ничего такого и не имел в виду, он просто книжки пишет и с читателями встречается, просто дружит с Михаилом Ефремовым. Делая попутно с ним замечательный цикл поэтического терроризма под названием «Поэт и гражданин». Стихи, которые наверняка почитывают в кулуарах власти и сами же над собой смеются. Быков пишет много и интересно, красиво и звучно, но самое главное, как для писателя, он всё это благополучно выпускает в форме романов, эссе и воспоминаний. Он может позволить себе отказаться от «Национального Бестселлера», так как ему эти деньги под призмой осмеивания и клеветы попросту не нужны. Хотя в тоже время, он искренне радуется за своего друга Захара Прилепина, который получая «Супер Нацбест» десятилетия, счастливо позирует с пачками долларов, но при этот то все прекрасно знают, что Захару эти средства действительно нужны, так как семья немаленькая, да и расширяется год от года.
В Одессе Быков читал свои стихи, лирику и прочие произведения, которые поглощались жарким июльским днем и уносились отзвуками и созвучиями в неподалеку находившееся море. Читал много и с душой, так как Одесса располагает к такой задушевной, щекотливой, даже где-то интимной беседе автора и читателя. Отвечал на записки. Незамедлительно и на все. Подписывал книги, много и часто. Гигант Мысли Анатлий Васерманн принес целую сумку произведений Быкова, которые тот незамедлительно стал подписывать.
Возраст пришедших колебался где-то от 10 до 80, но преобладало почему-то давлеющим образом старшее поколение. Примечателен и показателен тот момент, когда один пожилой человек из первого ряда посетителей творческой встречи во дворике Литературного музея, выкрикнул, чтобы потише читали стихи, не так звучно в микрофон, на что Быков просто парировал, убрав микрофон от лица, что он может и совсем без него, но тут уже воспротивились все иные. Странно то, что в первых рядах чтений Быкова в Одессе были пенсионеры, которые по старой закалке тянутся к знанию происходящего, иногда даже не до конца понимая мотивацию своих порывов. Возможно, просто не хочется сидеть дома. А где же молодежь, где она? Неужели так неинтересно и не про то говорится в стихах Дмитрия. А нет, просто молодому поколению не до книг. Не читают они их, не ходят в книжные, считая, неосознанно, это занятие – сублимацией (хотя вряд ли молодое поколение оперирует сегодня этим термином), а просто не впитывают дыхание времени, растворяются в жизни. Как использованная туалетная бумага в воде унитаза и текут по волнам канализационных новостей и мелочных желаний, оставляя старшему поколению наслаждаться ощущением сопричастности своевременных мыслей волнам их памяти. Безмятежность молодого поколения играет злую шутку со старыми, пожилыми людьми, которым ничего не остаётся, как топтаться на месте, высматривая уколы широковзглядых современников в жирную и смрадную задницу культуры массового потребления, которая гноится на глазах, вырабатывая тонны отходов, селящихся в головах молодежи. Нет, я не говорю что всё так уж плохо, но наверно Одесса, скорее ее отпрыски и сыны, не совсем понимают важность момента и стрелку времени. И что делать, кто виноват? Виноваты все, породившие, поддерживающие и снимающие пенки. А делать что? Так всё просто – в бой снова идут одни старики, а Быков он сам по себе.
Высказался на тему того, что работать лучше в Москве, а отдыхать в Одессе, относительно отсутствия «легендарности» Москвы и понадеялся громогласно в будущее воссоединение братских республик. Ну тут, конечно, я немного утрирую, но суть ясна. Думаю, пришедшие на встречу, поняли Дмитрия и ушли с чувством недосказанности и порции очередных вопросов к себе. Ответы будут искать каждодневно, но при этом помня о том, что – поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.
Текст: А.Пролетарский, С.Пролетарская.
Фото: А.Пролетарский.