По волнам памяти.
Память и ностальгия – субстанции связанные и трансформируемые друг из друга и наоборот. Они порой неотделимы, а иной раз не терпят друг друга. Другой разговор – как ими пользуются и по применению ли употребляют? Если дело касается ностальгической музыки, то всегда тянет в детство, когда были на слуху те мелодии, которые впечатывались и застывали в памяти, которая как раз и была неким «двигателем внутреннего душевного состояния». На волнах ностальгии и решили сотрудничать замечательные музыканты - Дима Хоронько и пианист Яков Окунь, которые образовали проект «ХоронькОкунь», который призван своим явлением воскресить в памяти и воплотить наяву те песни, которые близки до боли и знакомы до беспамятства. С этой самой программой музыканты и предстали перед одесской публикой 10 ноября 2011 года в ресторане «Бернардацци». Немного затянутое начало, которое случилось по вине пресловутого «Аеросвіта», слегка омрачило ощущение праздника, но произошедшее потом легко всё поставило на свои места. Как гласил пресс-релиз свежего осеннего проекта - «Творческая дружба двух самобытных музыкантов Дмитрия Хоронько (вокал) и Якова Окуня (фортепиано), родила необычный арт- джаз проект.» В принципе, всё было именно так, за исключением того, что приставку «арт» тут можно не использовать, так как она по умолчанию подразумевается.
Когда дело касается Дими Хоронько, то образы «грустного клоуна» Вертинского и «бывалого налетчика» Хвостенко так и встают перед нами призраками пришлого и образами настоящего. Дима вживается и импровизирует, провоцирует и каламбурит, при этом оставаясь собой всегда и везде, точно фильтруя преподносимый материал.
Яков Окунь до безобразия невозмутим и целенаправлен. Вплетаясь своими клавишами в голос Димы, он творит мелодиями немыслимые звуковые обороты, которые не отставляют равнодушия в сердцах и умах пришедших и взирающих. Аккомпанирующий состав музыкантов, слагаемый из контрабаса, ударных и тромбона дополняет все воспроизводимое красками вязких и тёрпких джазовых созвучий, темных и неизведанных, как небо перед грозой. Но в тоже время при их взаимном слиянии возникает та лучистость, с которой сравним лишь весенний рассвет.
Джаз естественен, как жизнедеятельность, как природа и её явления, тем самым демонстрирует свою бесконечность и безостановочность в звуковом и мелодическом планах. Композиции, звучавшие на концерте, сидят в людях корнями порой глубже чего-то иного менее важного. Где-то подсознательно, на молекулярном уровне они печатями утверждают визы памяти на полет куда-то в прошлое, в любимое и родное, в личное и интимное, в то, куда ходишь в одиночку и сидишь там часами, спасаясь от пребывания между всем тем, что безразлично и неминуемо глупо. Туда, где детство и туда, чего уже не вернуть. Так что союз двух музыкантов дал пищу для размышления над тем – что же от нас ушло и что приходит на смену? А это порой совсем уж не радует. И что тогда? Остаётся предаваться сеансам возбуждения памяти ради возрождения того, что ушло.
Текст и фото: А. Пролетарский.