Ответственность и забота.
Если творческому человеку душно в рамках одного воплощения, то он ищет дополнительные пути и возможности реализации своего внутреннего Я. Этот процесс являет собой естественную потребность автора и выводит его за рамки ограничений, препятствующих воплощению замыслов. Так и происходит с Сергеем Бабкиным, который из рамок театрального артиста переходит в музыкальную сферу, где выражает себя во всех доступных ракурсах и направлениях. Одним из таких его музыкальных воплощений-проектов есть группа K.P.S.S, дебютную пластинку которой «Свинец» он и презентовал 2 декабря 2011 года в Одессе в клубе «Respublica».
Перед началом действа состоялась пресс-конференция музыканта, на которой он вместе с гитаристом Станиславом Кононовым и барабанщиком Константином Шепеленко ответил на ряд вопросов. В частности все узнали, что это действительно презентация проекта в Одессе, а то, что было больше двух лет назад, в июле 2009 года, в клубе «Орфей» было лишь сырым материалом непонятной, свежесобранной группы. Относительно ответственности за слушателей, Бабкин заметил, что, безусловно, ответственность огромная, так как прежде всего он работает со словом, а это очень действенное оружие. Про соратников на сцене, не относящихся к Харькову, отметил следующих — иДМГ, Мертвые Груши, W.K? Брифинг с прессой был непродолжительным, так как до концерта оставалось совсем уж мало времени, что весьма скомкало некоторое представление о том, как же все задумано, но отнюдь не омрачило впечатления от оказанного всем пришедшим внимания музыканта.
Концерт начался со стремительного боевика «Люди», который подобно гимну призывает окружающих к некому пробуждению от сна, обдумыванию своего призвания и поискам смысла. И понеслось все навстречу зрителю и изнутри музыкантов. Ритм-секция Целуйко — Шепеленко выбивала из инструментов искры и молнии, мощным тылом прикрывая группу, Стас Кононов выдавал соло за соло, естественно разбавляя общую музыкальную канву и концентрируясь на играемом материале. Сергей Бабкин играл образами и настроениями, которые являются его неотъемлемой частью, всё это он и есть. И это проект, который был представлен в Одессе, задумывался с плотным, гаражным звуком, замешанном на хрипах Вэйтса и эклектике Йорка. Не зря именно двух этих людей Сергей назвал в ряду тех, с кем бы он хотел поиграть на одной сцене. Упомянул он, кстати, и Леонида Фёдорова, с которым ему довелось недавно сыграть в одном концерте, на разогреве. Мечта детства сбылась.
Возвращаясь к концерту и к сыгранному материалу, то вслед за «Людьми» последовали — «Где я?», «Гойя», «Небо», «Снизу вверх» (которая пространственно вовлекает туда, где взгляды шире, а сердца теплее), «Послезавтра», «Аллея», «Париж» (на котором публика, состоящая преимущественно из очень молодых слушателей, взорвала эмоциональное кольцо и выдала всё наружу), «Круговорот», «Глаза», «Легенда»,»Новий день» (на благо всему живому), «Звезда» (песня-символ, жаждущий изменения и правдивой рвоты, хрипоты до глаголов, обжигающих сердце), «Да». На этом концерт формально окончился, но на первый бис сыграли новую песню «Пацаны», а на второй «Париж».
И было сыграно всё то, что было в репертуаре молодой, резвой и живой группы. Сергей заметил, что при наличии нескольких альбомов, возможен был бы выбор, а так надо довольствоваться тем, что есть. И в случае сыгранности всего, играть повторы. Это всё решается временем и поддерживается людьми, которые приходят, чтобы услышать.
1.Люди.
2.Снизу вверх.
3. Новий день.
4.Звезда.
5.Пацаны.
6. Париж (бис).
Процесс донесения и процесс усвоения, процесс общения и соучастия, две стороны одной медали, автор и слушатель. Чувство ответственности за того, кто тебя услышал и воспринял, являет собой громадный пласт энергии, которая, проходя через музыканта, оседает на слушателя и обратно. Это взаимообратный и обоюдный процесс, доводящий до апогея замысел создаваемых произведений. Забота Бабкина о слушателях очевидна, он по — другому не может. Об этом же и говорят громкие аплодисменты всех молодых слушателей в конце выступления, под скандирование «Спасибо». И это очень природно и правильно. Ведь, как известно — «устами младенца глаголет истина». И ее мерцание и присутствие ощущалось на этом концерте. Бабкин обещал вернуться. И его будут ждать, пребывая в ожидании праздника.
Текст: А.Пролетарский, С.Пролетарская.
Фото, Видео: А.Пролетарский.