Евгений Федоров (Zorge) и Игорь Дынга (Cuibul):Во время съемок клипа «Небо не вода» было утверждено, что мы друг другу не чужие.
Если музыкант меняется, то он движется, а не статичен и окостенел, вследствие чего и растет. Творчество – субстанция поиска и лабиринтов, где хождения венчаются либо нахождением выхода и спасения, либо тупиком и стопором. Проецируя себя в творчество, музыкант окунается с головой в мироощущение, сравнимое с воплощением в другом теле. Вживаться в героев, полагаться на метафоры, сомневаться в материале – все это неотъемлемо следует за каждым, ставшим на путь творческих исканий. Герои нашего сегодняшнего интервью, музыканты состоявшиеся. Их творческие пути складываются по-разному, легче и труднее, масштабнее и локальнее, но они оба движутся по выстроенному внутренне пути, в направлениях, которым верят сами. Герои независимой сцены двух государств, России и Молдовы, лидеры замечательных формаций – эклектичной «Zorge» и аутентичной «Сuibul», Евгений Фёдоров и Игорь Дынга. Оба они выступили в Одессе 10 декабря 2011 года в клубе «True Man» в рамках совместного мини-тура по маршруту – Киев-Одесса-Кишинев. Итак, слово предоставляется им.
ART: Вы приехали вдвоём, почему так? Ясно, что «Zorge » подтянулись на двадцатилетие «Cuibul», вас связывает давняя дружба?
Е.Фёдоров: Мы давно дружим, может быть Игорю лучше вначале сказать. Собственно инициатива этих концертов исходила от группы «Cuibul» и от Игоря.
И. Дынга: Ну, безусловно, учитывая нашу дружбу, еще с девяностых годов, мы постоянно поддерживали связь, и вот у Жени появился новый проект.
Е.Фёдоров: Это не проект, это группа, я настаиваю!
И. Дынга: Извиняюсь, у Жени новая группа, и так возникла идея проехаться вместе. Изначально мы пригласили их в Кишинев на концерт, а потом решили поиграть в Украине, и все совпало, тут конечно были нюансы, организационные моменты они тоже непростые, в короткие сроки всё это сделать, но мы смогли договориться с клубами и сейчас мы вместе выступаем.
Е.Фёдоров: Ну, на самом деле всё совпало, у нас вышла пластинка и у группы «Cuibul» вышла пластинка, практически одновременно. Они сейчас возобновили, к моей глубокой радости, деятельность активную концертную. Мы встречались в Питере. Ничего удивительного, что вы можете видеть в туре две наши группы, нет.
ART: Может быть, во время съемок клипа «Небо не вода» было решено вместе поиграть, какие-то зачатки возникли тогда?
И. Дынга: Нет, не тогда совсем, хотя…
Е.Фёдоров: Нет, решено не было, но во время съемок клипа «Небо не вода» было утверждено, что мы друг другу не чужие и это вполне логическое развитие событий.
ART: Есть ли какие-то наработки нового материала у ваших двух групп? Будет ли играться сегодня что-то новое?
Е.Фёдоров: Мы, например, полностью готовим уже новую пластинку. Сегодня играться нового не будет.
И. Дынга: У нас такая ситуация, что этими концертами и концертом в Кишиневе в частности (прим* — 11 декабря группа «Сuibul» сыграла в Кишиневе юбилейный концерт по случаю своего двадцатилетия), мы ставим большую жирную точку в этой программе. То есть, мы ее отработали, мы записали альбом, мы откатали всё и с нового года мы должны приступить к чему-то новому. Безусловно, нужно двигаться дальше, надо делать новый материал, чтобы шел рост. У нас такая ситуация, что основное творчество группы «Cuibul» было в девяностых годах, сейчас мы записали лишь один новый альбом, сейчас нам надо сохранить эту динамику, так как нет возможности много репетировать, нет возможности много гастролировать, значит нужно больше заниматься творчеством сейчас.
Е.Фёдоров: По этой причине мы Игоря отправляем на днях в творческий отпуск, в путешествие на остров, затерянный в океане Он будет сидеть, очищаться ментально и готовить новый материал.
И. Дынга: Да, Женька мне очень интересные вещи рассказал по этому поводу.
ART: Наверно из вашего, Женя, опыта путешествий?
Е.Фёдоров: Да, поделился немножко опытом, и Игорь заинтересовался разными точками на планете.
ART: Хочется спросить о двух моментах — сценах Кишинева и Питера. Устраивает ли вас сцена, клубная сцена скорее, ваших двух городов? В своё время вы были известны в рамках России, как представители независимого лейбла «FEELEE», есть ли сегодня такая медийная структура (будь то зависимая или независимая, форматная или неформатная) к которой хотели бы вы примкнуть?
Е.Фёдоров: Нет, такой структуры нет, полностью разрушены все связи.
И. Дынга: Да, система нарушена, и она не работает.
Е.Фёдоров: Полностью, что формировалось вокруг издателей компакт-дисков, утрачено, диски исчезли из нашего быта. Чтобы можно было кого-то объединять, должен возникнуть, что-то подобно творческому центру, объединённым стилистически или еще как-то либо, но такой структуры сейчас нет и не предвидится.
ART: То есть вы не видите в сценах своих городов потенциала?
Е.Фёдоров: Нет, сцена сама по себе есть и она довольно мощная.
ART: Кого могли бы выделить из музыкантов?
Е.Фёдоров: Боюсь кого-то особо выделять, так как ситуация меняется всё время и у меня данные месячной давности, устаревшие. Что касается Питера и Москвы, то артистов много и довольно интересные появляются каждую неделю, то есть какой-то гитарный бум в Петербурге. У меня сын играет в рок-группе, то он даже сменил стиль за год раз пять. Всё достаточно разрозненно, есть клубы, которые объединяют вокруг себя какие-то направления определённые, в клубе «МОД», например, играют группы ориентированные на эмо, в «Цоколе» собираются более экспериментальные какие-то группы и так далее, но в целом все разрозненно. Про Кишинёв не знаю, не скажу.
И. Дынга: В Кишиневе конечно ситуация другая, так как Кишинев был изначально провинциальным городом, ситуация там плачевная, площадок для выступления нет, или может я не знаю про них, групп интересных мало. Те тенденции, которые были на «FEELEE» были интересными, издавали альбомы коммерческим образом, делали концерты и фестивали, были промо — компании какие-то. Я не говорю, что на дисках зарабатывали и Женя тоже подтвердит, что он на дисках много не заработал, но система работала, и это все было интересно очень. В этом плане, новая сцена утрачена тех возможностей, что были у нас и это не радует. Возможно у них другие возможности, такие как интернет и другие, но все равно для меня это не понятная система. Компакт-диски стали сувенирной атрибутикой и новое поколение к ним никак уже не относится, но старое поколение еще ценит. Я люблю поставить хороший, фирменный диск и услышать этот звук, этот хруст, оценить всё, но новое поколение не запаривается над этим, им проще mp3, как более легкий формат. Вокруг этого мало движения и мало вихрей и мне не понятно вообще, что будет с рок-музыкой. Конечно, есть такие города, как Питер и Москва, но, во всяком случае, с новым альбомом мы заново собрались и начали свой путь с нуля. Конечно, нас помнят с альбомом «Помидор» и пишут мне, но это никак не влияет на посещаемость концертов. В этом плане ситуация непонятна.
Е.Фёдоров: Мне приходит на ум параллель с ресурсом Pitchfork Media (pitchfork.com) , который объединяет фестиваль, телевидение, интернет-ресурс, радио, этот медиа — ресурс объединяет много музыкантов различных интересных и странных, но у нас такого нет и к сожалению.
ART: Есть пример наших клубных команд, которые имели клубный промоушн на западе, есть примеры групп тех же питерских, как то «Spitfire»,»Marksheider Kunst» и «Tequilajazzz» ездили в Финляндию, скандинавские страны. Есть ли предложения у вас сегодня и собираетесь ли двигаться в этом направлении?
Е.Фёдоров: Есть желание и перспективы и мы поедем, конечно. У нас сохранились старые связи и промоутеры, с которыми мы работали, финские агенты, у нас есть предложение по скандинавскому туру. На днях нас приедет посмотреть наш американский промоутер. Ну, если говорить о Европе и таких странах, как Германия и других, то тут ориентир идет, прежде всего, на русскоязычную аудиторию. Хотя там тоже ситуация не радужная, клубам очень тяжело выживать.
И. Дынга: Да, сейчас носитель умер, нет реализации, лишь цифровые какие-то продажи и еще что, творится тотальный хаос, за последние пять лет все мейджоры перестали быть мейджорами. Что касается каких-то клубных перспектив, то в этом плане Женя, конечно, более состоявшийся музыкант и более реализован во всех отношениях, нежели мы. У него новая группа, но связи остались старыми, и это может развиваться по уже проложенному пути, не на огромной скорости, но все же двигаться вперёд. Нам в этом отношении крайне тяжело, реально, я не плачусь, но всё же. Мы ездили в прошлом году на фестиваль европейских радиостанций в Голландии «Eurosonic» и попутно мы сделали концерты в Германии, но всё это очень сложно. Половина на диаспору рассчитано, половину на еще что-то, но это несравнимо с тем, как мы играем у себя дома, все-таки хочется получать satisfaction от выступлений. Даже то, что было вчера в Киеве, мало людей было, это все печалит. Сейчас столько событий, что собрать людей очень сложно. Мне придется тоже воспользоваться своими старыми наработками, чтобы что-то делать. Вот мы собрались, сделали альбом, главная идея была в том, чтобы его вообще сделать. Собраться и жить с музыкой, так как мы поняли, что мы записали, мы поняли, что мы сочинили, работа в студии и то, что мы делаем на концертах это разные вещи. Не всегда можно в концертах с тем же настроением, с той же динамикой подать этот материал, поэтому у нас в концертах старый материал он более физиологичен, он идет лучше, новые вещи они исполняются непросто, не тот эффект, так сказать. Я к тому, что сейчас, когда мы будем делать новый материал, мы будем делать его с упором на то, как его можно реализовывать на концертах, потому что концерты, это последнее, что у нас осталось. И на фоне этого, у меня есть еще один проект, я называю его проектом, так как я там не музыкант, а, в большей степени исполняю административную функцию. Вот сейчас «Zdob si Zdub» выпустят в январе новый альбом, будет клубный тур, около пятнадцати концертов, потом летние open – air фестивали, и в ноябре 2012 года уже мы надеемся, что группа перейдет на другой уровень. С новым альбомом группа в меньшей степени играет для диаспоры, а играет больше для коренных жителей, я надеюсь пристроиться к туру, как support — группа, и только так. Раньше мы думали — играть — не играть, еще что-то, теперь это ушло напрочь, мы играем везде, где только можно, за любые деньги и за любые условия, ну конечно, чтобы можно было хотя бы кайфануть от того, что ты делаешь, потому что мы живем в городе с большими музыкальными традициями в советское время, но эти традиции практически уничтожены и это трагедия на самом деле. И радуют новые площадки, которые появляются сейчас в Одессе и Киеве, если есть площадки, то можно играть и это главное.
ART: Вы сравниваете публику, которая ходила на «Tequilajazzz» и те, которые слушали «Сuibul» раньше? Люди как-то меняются или это те же самые люди?
Е.Фёдоров: Люди те же самые, за исключением тех. кто не принял группу, есть и такие. Но это самые такие отпетые фанаты. Есть такой момент в жизни музыканта, что он не всегда принадлежит сам себе, аудитория хочет видеть его таким, как они видят. Но человек меняется, снимает неформальные одежды и серьги из ушей, ходит в офис, но придя к тебе на концерт, они хотят видеть тебя таким, каким он видел в молодости, когда знакомился со своей барышней. Та аудитория, которая тебя очень сильно любит, она не дает тебе развиваться, хочет видеть тебя прежним и чтобы ты исполнял тот самый репертуар. Но они все говорят — «А помнишь, как было тогда?» и просят….
И. Дынга: «Розенбома»!
Е.Фёдоров: Да, это можно обратить в шутку, но мы не играем те знаковые песни группы «Tequilajazzz», которые все любят. Многие думают, что это та же группа, но с другим названием. Мы можем играть песни группы «Tequilajazzz», которые аккуратно входят в новую программу, это такая современная поп-музыка, именно поп-музыка, но с очень мощным рок — багажом. И песни, которые написаны раньше, они некоторые звучат в новой программе. Есть люди, которые это приняли и люди, которые это не приняли и они к нам на концерты не ходят. И публика та же, и как клубный коллектив, мы всю свою публику знали в лицо. Мы приезжали в город и видели знакомые лица. Надеюсь, у нас продолжатся традиционные концерты, которые были. Но у нас группа другая. При этом, я понимаю, что мы потеряли огромное количество очков в виде фантастического обаяния Дусера, но мы группа другая и называемся мы иначе. У нас больше свободы в музыке в отличии от предыдущей группы, где больший упор был на бас-гитару и барабаны. А здесь огромная часть музыки, которая играется ребятами на гитарах. Дмитрий вносит свою неповторимую лепту. Поэтому аудитория изменилась, но что касаемо классового состава и прочего — это те же самые люди.
И. Дынга: Я не могу похвастаться таким развитием.
Е.Фёдоров: У нас возвращение и изменение происходили очень быстро и на глазах и поэтому нам было проще к этому отнестись.
ART: Вы переслушиваете старые альбомы?
Е.Фёдоров: Мы не переслушиваем ничего. Альбом «Zorge», как был поставлен на мастеринг я его ни разу не переслушивал. И старые альбомы также.
ART: Но он стоит также в ряду альбомов на знаменитой добролётовской стене?
Е.Фёдоров: Он стоит, хотя нет, его уже украли. Но мы его поставим туда снова.
И. Дынга: Я переслушиваю иногда, но какие-то рабочие моменты, интонации и тому подобное.
АRT: Про формат. Для вас это что-то значит или ничего, сегодня?
Е.Фёдоров: Ничего, потому что люди, которые устанавливают форма сегодня на радиостанциях и тому подобное, он сами не знают, что это такое. Если включить любую радиостанцию, то можно услышать чудовищное отклонение от их собственного формата. Это какая-то неумная вкусовщина, говорящая о каких-то рейтингах, фокус — группах и опросах, взятых из головы. Всё это является полным бредом.
И. Дынга: Это ловушка для самих музыкантов, я пару раз попадался на эту удочку.
Е.Фёдоров: Я пару раз слышал о том, как всерьез рассуждают, как надо правильно аранжировать песню, чтобы она прозвучала на радио, но это бред. И это «Наше Радио», которое крутит то, что откровенно называется «говно-рок», хотя иногда там есть некоторые хорошие песни, но в целом это печально. И они же делают фестивали.
АRT: Ваши ощущения, когда вы там выступали в последний раз?
Е.Фёдоров: Мы очень не хотели, каждый раз это была такая жертва себя на алтарь шоу-бизнеса, последний раз мы это сделали за большие деньги и по личной просьбе Вадика Самойлова, который собирал программу такой альтернативной, в принципе, сцены. Была отдельная сцена. Но в этом есть позиция, мы сделали это за деньги.
И. Дынга: Я не знаю, как они делали в этом году, у них поменялся хозяин. Сейчас все изменилось, хотя Здубы выступали до этого года два раза, а сейчас мы отказались. Политика изменилась. Радиостанция предлагает выступить бесплатно, на фестивале, на котором около ста тысяч людей, это коммерческий фестиваль и бюджет огромный, а артисту предлагают выступить за эфиры, то есть такие бартерные соглашения, я не знаю, как они дальше будут работать. Это по сути дела коррупция.
АRT: Но она все проела.
И. Дынга: Поэтому как всё дальше будет развиваться, я не знаю.
АRT: Что вас поразило в последнее время из музыки?
Е.Фёдоров: Меня не поразило ничего, хотя есть огромное множество высококачественной музыки и она продолжает выходить, но так чтобы потрясло, то такого нет
И. Дынга: У меня новинка. Последний альбом Bjork «Biophilia».
Е.Фёдоров: А ты видел, как она выглядит? Это приложение к IPADу, я тебе покажу сейчас.
И. Дынга: Нет, не видел, только альбом слушал. Но то, что есть, та музыка, это уже много.
Е.Фёдоров: Да, это революционный шаг уже. Песни стали жить отдельной жизнью, как всё сделано. Каждая песня отдельная история и пространство.
И. Дынга: Но это конечно больше уже не песенный жанр, а что-то совсем другое.
АRT: Что впереди у ваших групп, как вы думаете, как лидеры коллективов?
Е.Фёдоров: Во-первых, мы готовим новый альбом. Меня не очень радуют рецензии, особенно ругательные. Ругательных рецензий было немного, но они были, и за исключением хамского тона пары из них, все остальные были правдой, все люди, которые ругают «Zorge» за какие-то вещи, которые я не буду сейчас перечислять, то они все правы абсолютно. И я сам это знаю. Мы записали первую пластинку, она нам далась легко и быстро, мы немного поторопились и запихали слишком много музыки в нее. Сейчас мы будем делать новую пластинку, не говорю, что будем делать, учитывая критику, но критики будет меньше после ее выхода. Пластинка будет короче и более манифестарного свойства, так как первая пластинка была скорее отчётом о проделанной работе и заявкой на то, что мы можем. Это было демонстрацией сил и возможностей — инструментальных, голосовых, технических, каких — угодно. Теперь мы будем работать гораздо более скромными красками, не размазывая и не расписывая огромное полотно, а делая черно-белый офорт, но бьющий прямо в цель.
АRT: Вы немного обрезали то, что записали?
Е.Фёдоров: Мы записали слишком много, запихнув в пластинку слишком много музыкальной информации. В этой пластинке материала хватило бы, если бы правильно распределить, на две пластинки, а то и на пять. Вот так.
И. Дынга: «Сuibul» надо подойти к новому альбому и сохранить тенденцию к жизни, что мы — группа и дальше двигаться вперед, медленно и уверенно. Это сейчас самое главное, нам как музыкантам, сегодня жить с музыкой и творчеством, дальше это развивать. Потому что реально существует вопрос выживаемости. Нам сейчас важно сделать альбом, подтвердить и себе доказать, что мы дальше можем делать музыку. И все. Надеяться на удачу и везение.
АRT: Спасибо большое.
И. Дынга и Е.Фёдоров: Тебе тоже.
Концерт меж тем являл действо из двух отделений – Игорь Дынга сотоварищи играли песни из альбома «Приз», который уже издан на Украине компанией «Moon Records». Альбом, который вышел два года назад, сегодня подошел к своему финальному презентационному завершению, и как сказал Игорь, данными концертами ставится финальный аккорд в его концертном воплощении. Сыграны были и «Паровоз» и «Лето», фундаментальный «Город», а также искреннее посвящение эпатажной немецкой панк-диве, Нине Хагген, песня «Нина», завораживающая «Небо не вода» (в которой, Дынга представил своего «лысого» друга, как водителя в клипе, на что Женя помахал из зала рукой), магическая «Шейла» прозвучала загадочно, переливаясь аутентичностью молдавской этники. Сыграны были и старые проверенных опусы – «На кономойне», «Doina rock-n-roll», «Музыка летная», «Помидор» и другие. И гитара Игоря Дынги была такой же звонкой и цепкой, как и 15 – 20 лет назад, когда эти молодые фанкеры только начинали свой путь по музыкальным полотнам и холстам. Одесса встретила «Сuibul» приветливо и громогласно, подпевая в такт и в ритм, радуясь по-ребячески естеству передачи настроения и музыкальных красок гостей из солнечного Кишинёва. Громко закончив свое выступление, Игорь уступил сцену гостям из Питера.
К слову, Евгений Фёдоров не выступал в Одессе шесть лет, с тех пор, когда в сентябре 2005 года, на фестивале «Пикейные жилеты» , приуроченному памяти одесского музыканта, лидера группы «Бастион», Игоря Ганькевича, происходившем у знаменитой Потёмкинской лестницы, возле памятника Дюку Де Ришелье, они выступали в сборной солянке, выстрелив где-то в связке между «Zdob si Zdub» и «Алиса». Сказать по правде, поняли их тогда далеко не все. Получасовой микс из «Целлулоида», «150 миллиардов шагов», «Вируса» и прочего был явно неожиданностью для собравшейся невзыскательной публики, состоявшей поровну из приезжих фанатов «армии Алисы» и местных поклонников того самого пресловутого совкового «говно — рока», не обремененных пространствами эмбиента и альтернативного воплощения гитарных вибраций. А уж до этого примечательного выступления 2005 года, группа и вовсе приезжала в 1998 году, во времена их пика восхождения в радийный и прочие эфиры, с альбомом «Целлулоид». И тогда ДК Политехнического университета был полупустым. Что тут поделаешь, что потенциально многоуровневая концептуальная формация «Tequilajazzz» несла то знание и энергетику, которая была доступна и подвластна совсем немногим представителям аудитории слушателей живой музыки, и винить тут кого-либо является бессмысленным занятием.
Была в той группе какая-то незримая и неподвластная уму загадка, которую разгадав для себя раз, оставался с ней и носил в нагрудном кармане, а уж если не отгадал, то и пытаться не стоит, значит не твоё и пытать себя не надобно, навязывая то, что инородно.
Новая группа уже совсем иная, это другой уровень постижения и опыта, это продолжение начатого и реинкарнация первородного звукового замысла, более энергетическая в плане светлости вибраций, интимности лирики и первозданной легкости слоистого музыкального материала.
Всё это могли ощутить слушатели, лицезревшие питерскую формацию «Zorge » в Одессе. Посвященные поймут, что подход, показанный этой группой, в записи и на концертах, являет собой неистовый синтез и сплав разнородного и органического материала живой, кишащей мыслями и пульсирующей идеями, природы. Естествознание дышит в них, заполняя легкие нескрываемыми вихрями дыхания времени, они выдают то, что пережили и осознали, рождая песенные опусы, переполняемые до краёв мелодиями.
На одесском выступление всё было стремительно. Начав с традиционного «Intro» все плавно перешло к басовому вступлению «Параллелей» и понеслось – «Сан-Франциско», «Панда», «Формула», «Полет», «Река», «Обригадо» и другие, знакомы до боли, а именно с 3 октября 2011 года (прим* — именно в день рождения Евгения Фёдорова, альбом его новой группы «Zorge » был выложен в свободный доступ в сеть, на благо всему живому), а то и раньше, песни. Живые и хлесткие, новые и старые, но все такие знакомые песни, которые все также проникают вовнутрь и вырастают смыслами и образами в районе головного мозга, сердечной мысли и прочего незримого, экзистенциального стаффа.
Cuibul:
Zorge:
Новые горизонты, невидимые или незамеченные до этого, теперь прямо у них под ногами и все опять и опять движется вперед. И снова, как и когда-то – все только начинается. Питерский и кишиневский десант показали силу, продемонстрировали достижения и состоятельность. И сыграли отличный зимний концерт на двоих. Хорошо бы, если бы он стал традиционным.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото и Видео: А. Пролетарский.