Илья Черепко-Самохвалов (Кассиопея): Творчество и музыка в нашем случае — эксперимент с психикой слушателя и самих исполнителей.
Ироничые провокаторы, способствующие расширению рамок возможного и дозволенного. Они уже выпустили два альбома и на подходе третий «Сердце отдаю детям», хотя когда он выйдет неясно. Адептам консерватизма в принципе не место на их концертах, а сами они они утверждают, что экспериментируют с психикой зрителя и себя самих. В преддверии их концерта, 13 апреля в Одессе, мы побеседовали с лидером формации Ильёй Черепко-Самохваловым о насущном.
ART: Привет! Расскажите о вашем новом альбоме, который сейчас на подходе, что это будет? Будет ли он как то разительно отличаться от прошлых релизов в текстовом или звуковом аспектах?
Илья: Отличается так же, как Рахманинов от Чайковского в музыкальном смысле, и так же, как Лермонтов от Чуковского — в текстовом. А называться он будет «Сердце отдаю детям» (между прочим, слова одного известного украинского педагога).
ART: Если не секрет, то выпускать новый релиз планируете тоже на «Снегирях»? Как вам вообще работается с этим лейблом и Олегом Нестеровым?
Илья: Наверное. Насчет того, как работается: Олег Нестеров человек хороший, а работать мы не любим.
ART: Театр и музыка на сцене имеют для вас равноценное значение или что-то впоследствии может перевесить?
Илья: Правильнее будет сказать — цирк и музыка. Со временем, в связи со старческой глухотой, перевесит цирк, плавно переходящий в зоопарк.
ART: Что для вас эксперимент в музыке и творчестве, как вы вообще вводите в некое формально, разумное для вас, русло все идеи, которые у вас возникают?
Илья: Творчество и музыка сами по себе уже эксперимент, в нашем случае — эксперимент с психикой слушателя и самих исполнителей.
ART: Как вам вообще играется без ритм-секции или это вообще не самоцель и такого вопроса не стоит? Кстати, в новом альбоме будет много электроники?
Илья: Как без ритм – секции?! Включите погромче - она там есть…. Про электронику: если под электроникой подразумевается скрип балконной двери, лязганье чайной ложки, а также шпаги звон и звон бокалов и прочие звуки вселенной, то альбом можно считать полностью электронным.
ART: Скажите Илья, по поводу его группы «Петля Пристрастия», это одно из ваших воплощений вас, но уже в пост-панке или такой некий эксперимент? Если выбирать из двух формаций, то в каком из них больше того самого Ильи Черепко-Самохвалова, или скорее, в каком он предстаёт собой, а в каком свои альтер-эго?
Илья: Просто я не знаю, какой я на самом деле, а выжить хочется, вот и пытаюсь пробовать различные варианты воплощений, как «Т -1000» в чане с расплавленным металлом. Какая из аватар Вишну главнее - кабан или Варана — карлик?
ART: Из двух, выпущенных «Петлёй Пристрастия» альбомов – «Всем доволен» и «Гипнопедия», какой более вам близок Илья и почему?
Илья: По-моему, они одинаковые.
ART: Резервация вашей страны от прочего мира порождает громадную волну музыки и прочего творчества, как вы это прокомментируете всё это, зная ситуацию изнутри? Художник должен терпеть и бороться, чтобы двигаться и рождать?
Илья: Художник должен бороться, если не пьется, а также двигаться и рожать. Вся громадная волна музыки, как вы выразились, существует не благодаря специфической ситуации в стране, а вопреки ней, что для нас самих крайне удивительно. И, между прочим, каждый краснокожий любит и гордится своей резервацией!
ART: Кого из белорусских музыкантов, ваших коллег по цеху, можете назвать вашими прямыми соратниками по оружию?
Илья: Группу «Перебор», хотя они так вряд ли считают. Еще нам иногда помогает певец Д. Волосович – Волосяк.
ART: «Кассиопея» более клубная формация, почему так происходит? Возможен ли ваш выход на большие площадки, если появится такой гипотетический промоутер, который захочет сделать вас максимально известными среди широких масс и тем самым впаять в сознание обывателей ваш сугубо концептуальный посыл?
Илья: Нет такого промоутера, который мог бы напоить целый стадион до нужной нам кондиции. Если среди ваших знакомых такой человек есть, позвоните нам, пожалуйста!
ART: Что из последнего прочитанного, услышанного или увиденного произвело на вас неизгладимое впечатление?
Илья: Сериал про Джека Бауэра, все восемь сезонов, сказка «Морозко», бразильский zombie – movie «Черные мангры».
ART: Ваши комментарии относительно поднятия гражданской позиции в вашей стране, а также России, и возможных вспышек на Украине, в которой всё также печальнее и печальнее становится? Что из этого всего может получиться в итоге, возможен ли переворот сознания большого количества людей, или большая часть так и останется дремлющим планктоном?
Илья: Переворот массового сознания на практике обычно заканчивается массовым кровохарканием, хотя идея такого переворота, конечно, весьма и весьма привлекательна. ЭВОЛЮЦИЯ – МАТЬ ПОРЯДКА!
ART: Вы нечастые гости на Украине, как вы думаете почему? Проблема промоутеров или неготовый слушатель? Чего, кстати, ожидать одесским слушателям на вашем концерте 13 апреля?
Илья: В Украине своих певцов навалом, попробуй втиснись, когда ты скромный, стеснительный, да к тому же настоящий иностранец . А ожидать от наших концертов можно чего угодно, можно даже того, о чем мы сами не догадываемся, вам это подтвердят все, кто с нами знаком.
ART: Спасибо за интервью и что бы вы пожелали нашим читателям?
Илья: Живите, как знаете, свой разум есть!
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: М.Шумилин.