Алексей Петров: В моем случае – как не крути, всё равно счастья не избежать!
Неожиданный приговор времени прозвучал из его уст очень лаконично и точно, когда все уже отговорили, отмолчались и забылись. Миллионы двуногих грешных шагают маршем, а Лёша Петров не спеша озвучивает наблюдения за распадающейся действительностью изнутри. Изнутри своего кокона, в котором девушка со смертью играют в шахматы, а все лучшие девушки каждое утро носят на вокзал для бездомных пищу и понуро прячут взгляд. Это он всё про себя, так как награды не ищет, он просто выговаривается в унисон времени, которое под аккомпанемент страстей перемалывает и разлагает. Кто-то, возможно, услышит в его интонациях смесь Летова и Дягилевой, хаотически смешавших свои истины и правды в водоворот сводки последних известий о еле дышащей экзистенции и бурлящей реальности. В любом случае, то, что проговорено Петровым в его песенках, останется зарубкой на ветхих старых наличниках входа в плоскость веретена смыслов и туннелей преломления страдания. Ему пока легче, он выдал порцию своего замысла через череду наших недомолвок. Об этом кстати и его совсем новая песенка — «Жизнь прекрасна». Мы поговорили с Петровым о насущном.
ART: Добрый день Лёша! Что чувствуете сейчас, когда альбом вышел, и это больше не тайна для всех? Стало легче или нет? Не секрет ведь, что все посвященные его давно ждали.
Петров: Здравствуй, Саша! Да, конечно, теперь, когда вышла пластинка, у меня появилось ощущение, какой-то завершённости. Наконец-то удалось собрать воедино то, что казалось уже напрочь невоссоединимым.
ART: Насколько Олег Нестеров повлиял на вас в плане решительности выпуска материала? Как вообще произошло ваше знакомство?
Петров: Олег Нестеров оказал мне огромную помощь и поддержку. Сейчас очень редко в шоу-бизе можно встретить таких людей, которые не могут пройти мимо понравившегося им, но заведомо коммерчески проигрышного материала. А познакомились мы через продюсера Леонида Бурлакова. Тот услышал в сети мою песню «Маша и шприц» и переслал её Олегу. Вот так и зародился план работы над проектом «Петров».
ART: Насколько альбом отражает всё то, что вы хотели в него вложить? Это всё, что имеется у вас на сегодня, чтобы показать этому миру? Или остались наработки на будущее?
Петров: Альбом включает в себя, конечно, лишь малую толику того, о чем я хотел бы спеть. На данный момент помимо 18 песен вошедших в альбом «Девушка и смерть» у меня есть порядка 40-ка песенок записанных дома на компе. Кроме того в голове вертятся около 20 песенок практически готовых к тому, чтобы быть ранжированными, спетыми и лечь в цифру. Так что, на будущее материала хватает с лихвой!
ART: У вас очень метафизические тексты, это чувствуется на подсознательном уровне, насколько тяжело их сочинять или они рождаются в одночасье?
Петров: Да, действительно, через многие мои песни красной нитью проходят вопросы о начале всех начал, о причине причин и об истоках сущего. Но сочинять эти тексты мне вовсе не тяжело. Я даже как-то не решаюсь назвать себя автором этих строк. Скорее я всего лишь репродуктор, ретранслятор. Просто в голову внезапно приходят мотив и сыроватый текст песни. Я только немного ровняю по части рифм текст и всё – песня готова. Мне кажется, что все песни - как уже спетые, так и еще не сочиненные, уже в готовом виде растворены где-то вокруг нас. В атмосфере что ли. И «авторы» просто в определенные моменты входят в особые состояния восприятия, когда открываются, какие-то каналы, через которые эти, уже готовые песни просто сами входят в сознание «автора».
ART: Вопрос об аранжировках и музыкальном обрамлении песен, они минималистичны, так и предполагается играть их на концертах?
Петров: Здесь дело в том, что, к сожалению, у меня нет музыкального образования и даже малейшего понятия о нотной грамоте и о прочих профессиональных наворотах. Поэтому делаю на компьютере, как могу. Получается, действительно весьма примитивно. Концертный же вариант исполнения мы репетируем с прекрасными, опытными музыкантами - Юрием Маценовым (гитара) и Михаилом Саушевым (клавиши). Их профессионализм вносит в звучание живого исполнения ощущение какой то полноты, ясности и яркости получающегося саунда. И это, на мой взгляд, очень хорошо и я был бы рад, если следующий альбом мне посчастливилось бы записать именно с этими прекрасными музыкантами.
ART: Насколько вы сами для себя ощущаете разницу между периодом жизни, когда написаны все эти тексты и сегодня? Это две большие разницы, как говорят в Одессе? Какая из песен альбома написана последней?
Петров: Большая часть песенок вошедших в альбом была написана в промежутке между 2000 и 2005 годами. С тех пор много что изменилось – и мироощущение и политические и религиозные взгляды. Особенно четко стал заметен ускорившийся темп течения времени. Если раньше, к примеру, дистанция в 2 года казалась немыслимой бесконечностью, то последние пять лет моей жизни пролетели буквально пулей. И ещё, конечно, из года в год прибавляется спокойствие. Если верить статистическим данным о средней продолжительности жизни российских мужчин, то осталось мне небо коптить всего каких-то лет 15- 20. А они при ощущении всё нарастающего темпа течения времени пролетят – не успеешь и глазом моргнуть, и значит, вся эта маята и бессмысленность месяцев бездеятельного и бесполезного лежания на диване скоро закончатся. И меня это радует и умиротворяет. Конечно, если история с музыкой, выпуском альбомов и концертной деятельностью будет иметь какое-то продолжение, то это, несомненно, придаст моей жизни такой желанный и так давно утерянный смысл. В этом случае спокойствия, конечно, поубавится, но появятся вкус к жизни и творческий азарт, которые, несомненно, благоприятно скажутся на душевном равновесии. То есть, в моем случае – как не крути, всё равно счастья не избежать, ведь «настоящему индейцу завсегда везде ништяк»! А из песен альбома самой последней была написана «Иголочка».
ART: Называя жизнь и смерть своими именами в песнях, вы стремитесь к ликвидации ненужной метафоричности этих понятий?
Петров: Да, в общем, то не совсем так. Привычная иносказательность, фигуральность, образность таких вечных понятий как жизнь и смерть мне очень даже симпатичны. Это огромный объём неразработанного материала для текстов песен, да и для поэзии, в общем. Другое дело, что за метафоричностью как правило, прячется испуг называть явления своими именами, боязнь снять розовые очки и рассмотреть происходящее как оно есть - со всеми его страшными шероховатостями и неприглядной не оточенностью граней.
ART: Творчество для вас, это – постижение сакральной сути или спасение себя, прежде всего, так как «иначе не могу, должен выговориться»?
Петров: Для меня это способ выговориться. Внезапно в смысловой унисон чему-то наболевшему в голове начинают сами по себе, без усилий с моей стороны, рождаться песни. Они накапливаются в сознании, спонтанно формируя некий воображаемый, зацикленный плейлист, и начинают непрестанно проигрываться, доставляя ощутимый дискомфорт моему болезненно-ранимому внутреннему слуху. Поэтому я стараюсь как можно скорее выплеснуть все эти песни из головы, оформив их в виде примитивно аранжированных композиций на своём стареньком ноутбуке.
ART: Кого из ныне выступающих на отечественной сцене, могли бы назвать в качестве «соратников» и однодумцев?
Петров: Ой, я настолько мало соображаю в том, что происходит на современной отечественной сцене!!! Но я, конечно, назову несколько имен. Мне очень нравится то, что делают БГ, Сплин, Псой Короленко, Шнур, Fleur, Ольга Ступина. Из самых недавних персонажей тащусь по всей длине от Васи Обломова.
ART: Насколько вы зависимы от интернета и социальных сетей? Это для вас способ продвижения творчества или некий субститут реального мира?
Петров: Я сильно зависим от интернета. Из социальных сетей практически не вылажу. В жизни я замкнутый и весьма асоциальный тип. Мне трудно вот так – глядя глаза в глаза общаться с людьми. А в социальных сетях при общении необходимость физического присутствия человека рядом с тобой исключается, поэтому Интернет – самый оптимальный для меня канал общения с людьми.
ART: Вы уже отыграли некоторые концерты, какие чувства, как встречают?
Петров: Чувства ровные, спокойные. Сам от себя не ожидал – оказывается я не прочь потрепаться с публикой. Встречают хорошо. Атмосфера на концерте дружеская, душевная…
ART: Что из последнего прочитанного, увиденного или услышанного произвели на вас впечатление?
Петров: Недавно перечитывал «Братьев Карамазовых» – который раз читаю и всякий раз поражаюсь — как гармонично Фёдор Михайлович сочетает гениальное философское содержание своих произведений, с изящной словесностью формы повествования.
Из увиденного, вновь потрясла неоднократно смотренная классика – «Собачье сердце». Лицедейский гений Евгения Евстигнеева просто завораживает.
Из услышанного, вызвал бурю эмоций уже упомянутый мной выше Вася Обломов. Смысловой охват его песен — говорилок достаточно широк: от ёрничания в «Еду в Магадан» до извечной русской тоски в «С чего начинается Родина» и «Намедни».
ART: Россия сегодня на пути жесткого бандитского авторитаризма и некоторые поднятие самосознания уже привели к кровопролитию, ваши мысли по этому поводу?
Петров: Демократию в обществе которому в массе своей нужен лишь «Хороший царь и знакомая вонь» не построишь. Для начала стоит попытаться, как то привить чувство любви к свободе и честности самому народу, а потом уже думать о чем-то большем. Хотя, всё мне это кажется утопией. У страны страшная история, у людей распиздяйский менталитет.
ART: Что бы пожелали нашим читателям и Одессе?
Петров: А что можно пожелать любому человеку и даже целому городу? Конечно счастья! А счастье у каждого своё. Расскажу вам историю про то, как я узнал – что является моим счастьем. Однажды в Таиланде судьба свела меня с прекрасным человеком — буддийским монахом очень преклонных лет по имени Виравада. Этот старец слыл в Бангкоке одним из самых сильных провидцев практикующих тибетскую методику предсказаний «Портхан». Отстояв очередь в его хижину, и войдя внутрь, я через переводчика спросил его – «достопочтимый Виравада, в чём моё счастье и как мне его обрести?» Он сжал в своей руке мою ладонь, окинул меня с головы до ног своим подслеповатым взглядом и ответил: Я вижу твоё будущее. Ты будешь счастлив! Но ты станешь счастлив только тогда, когда найдешь и полюбишь такого человека, который тоже полюбит тебя и сможет прожить с тобой в сердечном союзе до конца жизни, с радостью выполняя все твои прихоти, с умилением взирая на все твои странности и считая за достоинства все твои недостатки. Дело в том, что из-за странным образом случившейся девиации колеса сансары в нынешнем воплощении в тебе живет душа женщины-лесбиянки (пояснение от Петрова – ты любишь женщин, и ведёшь себя как одна из них) и единственным подходящим тебе типом человека будет женщина, которая в силу схожей девиации в нынешнем воплощении имеет в себе душу мужчины гомосексуалиста (пояснение от Петрова* – любит мужиков и сама ведёт себя как мужик). И далее он объяснил мне это свое странное пророчество более детально. Короче говоря, я сопоставил его слова с ситуациями из моей жизни, многое вспомнилось. Действительно, со времен половозрелости меня интересовали в физиологическом смысле исключительно женщины. Но никогда во мне не возникало желания ухаживать, делать комплименты, посвящать стихи, дарить подарки, принимать решения, забивать гвозди. Напротив. Я всегда любил, чтобы девушки первые начинали оказывать мне знаки внимания, добиваться моего расположения, делать красивые жесты. Когда я начал жить в браке с любимой девушкой, такое моё странное поведение со временем просто вынудило её совершенно изменить свою жизненную позицию, полностью взять на себя большинство традиционно мужских обязанностей. Все решения принимала исключительно она, управление финансами и совершение покупок – это был тоже её удел. Ремонт мебели, установка и настройка софта, закручивание гаек, вбивание гвоздей и работа с дрелью – всё это входило в её обязанности. А я просто лежал на диване и тренькал что-то на гитаре, витая где-то облаках. Но через несколько лет такой жизни эта девушка просто не выдержала. Ради нашей любви она пошла на многое, но она была НОРМАЛЬНОЙ женщиной, и ей необходимо было получать от мужчины всё то, что НОРМАЛЬНЫЙ мужчина должен давать возлюбленной представительнице слабого пола. И то, что наш союз рухнул, было абсолютной закономерностью. Да, это была замечательная, добрая, самоотверженная девушка, но к моему сожалению в нынешнем воплощении в ней жила душа обычной гетеросексуальной женщины. И вот теперь я остался один и жду — не дождусь: когда же исполнится пророчество достопочтимого Виравады и на моем пути встретится та единственная и ненаглядная девушка с душой гомосексуального мужчины, которая будет холить и лелеять меня, «аки прынца заморского», с радостью выполняя все мои прихоти и капризы. На которой будет держаться весь дом. Которая будет ревностно хранить мою судьбу в своих руках и, оберегая от малейшего перенапряжения, позволит мне выполнять лишь одну работу – делать музыку.
Так что, дорогие читатели журнала ARTMAGEDDON, летите в Таиланд к достопочтимому предсказателю Вираваде, дабы узнать — в чём заключается ваше персональное счастье. Впрочем, стоит ли совершать столь долгий путь? Просто знайте, что счастье всегда где-то рядом и если вы сильно этого захотите, счастье войдет в вашу жизнь, и весьма вероятно, что сделает это самым неожиданным образом.
В общем, возлюбленные мои сёстры и братья, пламенные соратники по борьбе с «низким потолком» — слушайте альбом «Девушка и смерть» и знайте, что Лёха Петров всегда с вами. Счастья, вдохновения, сил оставаться самими собой!
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: Яша Веткин.