Ива Нова: Вносим в развитие музыки свою мизерную каплю, в надежде.
Музыка в своем базисном понимании тяготеет к корневым проявлениям и первородному этносу. Если все это приправляется экстремальным вектором направления и подачи, то полученная эклектика как ничто иное влияет на слушателя, увлекая и заинтересовывая всем тем, что жаждет выхода и творческого соучастия. Формации «Ива Нова» в этом году исполнится 11 лет, они в полной боеготовности подходят к записи нового альбома, четвертого студийного и первого за последние три года. Поджигая своей энергией клубы и open-air, эти барышни идут к намеченной цели. В преддверии мартовских концертов в Киеве и Одессе, мы поговорили с Настей Постниковой (вокал, перкуссия), Наташей Потапенко (аккордеон) и бессменным идеологом группы, барабанщицей Катей Фёдоровой, о новом альбоме, штампах СМИ, маршах несогласия и будущем группы.
ART: Привет. Ваш последний альбом «К себе нежно» выходил три года назад, с тех пор над чем работаете, что пишите, что стоит ожидать от вас?
Наташа: Да, мы не очень плодотворная группа и записывать альбомы ежегодно у нас никак не получается. Видимо причина в достаточно плотном гастрольном графике и слишком требовательному подходу к каждой рождаемой композиции. Кроме того, в связи с изменением в составе, мы погрузились в увлекательный процесс изучения электронных девайсов и переаранжировку старых композиций с учетом открывшихся возможностей.
Катя: Стоит ожидать нового альбома, достаточно скоро, хотим поменять звучание, так как с уходом гитаристки общий саунд группы изменился, и мы работаем над новым звучанием.
Настя: В этом год мы планируем записать новый альбом. Вот буквально на днях уже будет первая смена на нашей любимой студии «Добролет». А вообще, последние 9 месяцев ушли на изучение новых девайсов. Мы давно хотели изменить звучание, а с уходом гитаристки поняли, что вот настал момент, когда откладывать больше нельзя… И углубились в электронику и открытые ею возможности.
ART: Вы несете в себе запал эклектики питерской авангардной музыкальной школы,world-music, панк-театра и при этом на вас часто вешают ярлыки, а сами как бы нарекли свой музыкальный посыл?
Наташа: Последнее время мы выбрали для себя определение «этно — экстрим».
Катя: Иногда вешают ярлыки, иногда обвиняют в разбросе (по стилям). Все сочиняют, посыл у всех бывает разный, пишем, как душе угодно. Главное, чтобы самим нравилось!
Настя: Последнее время мы говорим «этно-экстрим». Это такое общее понятие, которое не ограничивает восприятие. Но, безусловно, эклектика — второе наше любимое слово. Поэтому всегда интересно прочитать на афише или в журнале как нас назовут — то есть, кто, что увидит в музыкальной мозаике. В этом и прелесть музыки — ее субъективность.
ART: На ваш взгляд, женщина в музыке и на сцене, должна быть брутальной, нежной, нейтральной или оставаться неразгаданной, не поддаваясь формулировкам?
Наташа: Мне кажется, что любые формулировки это так или иначе — штампы.Музыкант любого пола должен быть на сцене искренним и отдаваться музыкальному процессу целиком. А каким он (она) при этом будет — зависит от личных качеств.
Катя: Мне любые женщины на сцене нравятся, если мне нравится, что они там делают.
Настя: Она должна быть свободной и собой.
ART: У питерских групп всегда много духовых. Это есть и у Шнурова, и у Spitfire, и у Маркшейдер Кунст. Не хотелось ли когда-нибудь взять, да и разбавить свой и без того сочный и напористый звук духовыми?
Наташа: Мы любим духовые инструменты. Дружим с музыкантами-духовиками и с удовольствием сотрудничаем с ними. На наших альбомах можно услышать, например, духовую секцию Маркшейдер кунста, легендарного питерского трубача Вячеслава Гайворонского, замечательного саксофониста группы «Аукцион» — Николая Рубанова.
Катя: Духовые — это всегда приятно. Большой коллектив это сложно, поэтому мы приглашаем духовые только на запись альбомов и иногда на редкие концерты. Уже на двух альбомах –саксофонист (Николай Рубанов) и тубист ( Михаил Коловский) из АукцЫона и тромбонист Рамиль Шамсутдинов помогали нам, а на последнем альбоме в одной композиции сыграл легендарный трубач Вячеслав Гойворонский.
Настя: Мы, как истинные питерцы, так и делаем! В записи альбомов и, по возможности, на их презентации. В альбомах «Чемодан» и «К себе нежно» принимали участие все отмеченные музыканты, которые являются нашими друзьями.
ART: Ива Нова являет собой часть когда-то легендарного Бабслэя. Нет ли ностальгии по тому, как начиналось все или вы просто ступили на иную ступень раскрытия и развития?
Наташа: Ностальгия возникает тогда, когда нет удовлетворенности происходящим в настоящее время. Бабслэй — это хорошее прошлое.
Катя: Просто ступили на другую ступень.
Настя: Ива Нова — это уже совсем другой музыкальный проект, более зрелый и осознанный. Единственное, что нас объединяет с Бабслэем, это барабанщица Катя Федорова — основоположница обоих проектов. Значит легенда по-прежнему с нами!
ART: Вам приходится существовать и играть в очень немузыкальной стране, где публика более зажата, нежели в Европе, как вы боритесь с этим внутри себя и снаружи, на выступлениях и донесении своего творчества? Или такой борьбы нет?
Наташа: Надо сказать, что с публикой нам очень везет. И скорее проблема в нашей стране не в зажатости публики, а в музыкальной ограниченности СМИ, которая не позволяет доносить до основной массы людей то, что кроме попсы, классики и рока существует еще и альтернативная музыка.
Катя: Есть большой осадок и обида за страну… Стараемся играть для разных людей и стараемся донести мысль во что — бы ни стало, опускать руки не собираемся. Вносим в развитие музыки свою мизерную каплю, в надежде.
Настя: Наша российская публика ой-ой-ой какая рок-н-рольная! Вы, например, до Сибири доберитесь и сами увидите. Конечно, музыкальная культура, в которой мы росли, несколько иная… Но сейчас мы все находимся в одном информационном поле интернета и имеем доступ к любой музыке в равной степени, так что далее все зависит от человеческого любопытства, открытости сознания и готовности воспринимать что-то новое. Бороться можно только с «законсервированными», а таких можно встретить в любой стране мира.
ART: У вас выходили 2 DVD– «Живая! » в 2005 и «неОбыкновенный концерт в ДОМе» в 2009. Следовательно, визуальная фиксация творчества важна для вас? Будут ли какие-то новые видео-релизы? Также и про клипы, чем они являются для вас? Неотъемлемым или второстепенным?
Наташа: Мы любим снимать клипы. Для нас это всегда яркое и увлекательное событие. Съемки нашего последнего клипа «Яга» превратилось в настоящее приключение — мы балансировали на краю крыш, горели в огне, ныряли в Неву в шубах, просыпались на Дворцовой площади в спальниках. На самом деле в голове часто рождаются идеи, как можно визуализировать ту или иную песню, но как всегда на реализацию не хватает ни времени, ни средств. Так же мы с легкостью подхватываем идеи, привнесенные извне. Так родился наш клип на песню «Колыбельная блюз». Мы полностью доверились нашему другу Александру Медведеву, который пришел к нам с готовой идеей клипа и возможностью ее реализации. С нас потребовалось только присутствие, маски инопланетян и так как снимали морозной зимней ночью на улице, то еще пара бутылок коньяка. Сегодня мы сотрудничаем с замечательным питерским фотографом Андреем Кеззиным. У него есть идея снять апокалиптический ролик на нашу новую песню. Зная его фотографические работы, можно с уверенностью заявить — что будет колоритно!
Катя: Это дорого, поэтому сейчас это больше второстепенное дело, но на горизонте есть отличная идея снять клип, не могу сказать больше, мы пока придерживаем эту идею, пока не сделали ее. Очень часто возникают визуальные идеи, мы их копим, записываем, может быть удастся сделать и третий DVD с визуализацией и концептуальным светом.
Настя: Мы столкнулись с тем, что никакая студийная запись не может передать ту энергетику, которая зарождается на живом выступлении. Но ведь хочется ею поделиться! А значит в планах, рано или поздно, записать еще один концертный DVD. Что касается клипов, то это отдельный творческий жанр, по сути, мини-фильм. К счастью, мы повстречали невероятно талантливого фотографа Андрея Кеззина, с которым прониклись взаимной симпатией, и будем работать этой весной над съемкой трейлера к несуществующему фильму. В предвкушении!
ART: Расскажите о ваших европейских гастролях, которые случаются, чем они являются для вас? Чему учат, от чего отучивают?
Наташа: Гастроли, как для любой группы, это — опыт. Как концертный, так и жизненный. Например, в прошлом году мы поехали в европейский тур на арендованном микроавтобусе. Без водителя. Все наши друзья и родственники крутили пальцем у виска, охали и ахали, сомневались что справимся. Ведь рулить 700 км, потом делать саундчек, играть концерт, спать пять часов и снова в дорогу — довольно не просто даже крепким мужчинам. Но мы справились и так удачно, что в следующие туры теперь планируем ездить самостоятельно.
Катя: Примерно два раза в год мы путешествуем по Европе, это интересно, авантюрно, как любое путешествие. Много приятных людей встречаем, много опыта увозим. Для нас это уже неотъемлемый момент.
Настя: Ну, на тему наших гастролей можно написать целую книгу! И она будет полна смешных, трогательных, пугающих иногда, захватывающих историй. Гастроли, особенно путешествия на своем микроавтобусе, это целая прожитая совместно жизнь. И дорога учит нас многому.
ART: Вам комфортнее в маленьких питерских и московских андерграундных клубах или площадки фестивалей манят и манят вас всё больше?
Наташа: Мне нравятся маленькие клубы тем, что можно видеть глаза зрителей, и чувствовать обмен энергией. Большие залы тоже имеют свою прелесть: ощущение пространства, мощный звук. Поэтому отказываться от одного в пользу другого я бы не стала.
Катя: И там и там бывает хорошо и плохо, каждый концерт разный, много факторов.Любим разные места, на очень больших площадках, бывает страшновато, не так много опыта игры при таком звуке и в таком пространстве.
Настя: И то, и другое. Камерные залы имеют свою прелесть близости к людям, интимности и даже сакральности происходящего. А фестивали сносят голову масштабами, как аудитории, так и самой сцены, где можно вдоволь побегать.
ART: На постсоветском пространстве мало СМИ, пишущих о живой музыке, несущих эту культуру. Нет уже в информационном поле людей, который рубились за это, как то — Долгов, Коврига, Бухарин и прочих. Все вышло в область развлекательного мейнстрима, как вам живется в этом всем, остается ли место для группы, которая на порядок выше всего существующего, но не идет на сделку с совестью, дабы не стать одной из ряда вторичных, коих так много?
Наташа: Мне кажется, что мы самые счастливые люди, потому что у нас есть любимое дело. И это нельзя назвать работой, в общепринятом смысле слова. Местом куда ходят, чтобы заработать денег, а потом уже начинают жизнь. Поэтому мы и не стремимся выйти на уровень мейнстрима, а просто занимаемся тем, что любим по-настоящему. Безусловно, порой возникают непростые финансовые ситуации. Но мы поддерживаем друг друга, вокруг нас всегда замечательные родные и друзья. Не в деньгах счастье — в этом я убеждена на 100 процентов.
Катя: Ничего…выживаем, как и многие другие замечательные Питерские музыканты….жалко только , что радио совсем не дает возможности для более другой музыки, быть услышанной…А от развлекательного порой тошнит, и поэтому слушаем хорошую музыку и меняемся и рекомендуем другим…
Настя: Каждый может найти свое место и своего слушателя, было бы что сказать.
ART: Игры в пресловутый «формат – не формат», «ротацию — не ротацию» вас влекут, или вы давно существуете вне этих понятий, занимаясь и неся лишь то, что закипает и просит выхода?
Наташа: Когда мы создаем новую композицию, то руководствуемся только тем, нравится ли это нам четверым. Мы иногда шутим, если хронометраж новой песни оказывается меньше трех минут — «о, это формат!»…На самом деле у нас свои критерии формата, которые устанавливают наши уши и сердце.
Катя: Делаем, что хотим, некогда играть, дело надо делать.
Настя: Мы уже осознали и приняли себя, как есть – не формат, и это для нас комплимент. Мы находимся в среде экспериментальной музыки, где всегда было и будет, для кого творить.
ART: Кого считаете коллегами, братьями и сестрами по духу на музыкальной сцене?
Наташа: Первый кто пришел в голову — это Инна Желанная! Очень уважаем ее творчество! Нежно любим группу «АукцЫон», » Вежливый отказ»,»Маркшейдер Кунст».
Катя: У нас много коллег по духу, мне сложно перечислить, да они и неизвестны массово на российской сцене, как и мы.
Настя: Мы любим многие группы, с кем-то довелось быть знакомыми, с кем-то даже дружить. Мы всегда с наслаждением слушаем «АукцЫон», «Вежливый отказ», Инну Желанную, любим потанцевать вместе с Маркшейдер Кунст или Пеп-си и отжечь со «Сказами леса». Также мы прочными нитями на протяжении долгих лет связаны с «дедушкой русского нойза», как его называют журналисты, вдохновителем и создателем авангардного проекта «ЗГА» Николаем Судником. Он, собственно, даже занимался сведением нашего последнего альбома.
ART: Насколько на выступлениях вы чувствуете публику? Важно ли для вас понятие «попадает-не попадает» в слушателя музыкант»? Или вы не обдумываете эти моменты, все идет естественно?
Наташа: Безусловно, это один самых важных компонентов — почувствовать публику. Не всегда это удается и тогда концерт считается неудачным. Это как в личных отношениях. Важно чувствовать отдачу, любить безответно и быть счастливым и удовлетворенным — невозможно.
Катя: Заранее не обдумать, мы не знаем, какой слушатель придет, особенно в неизвестном городе. Но, конечно, сразу чувствуем все….
Настя: Ну, обдумать можно что-то пост-фактум, после концерта, когда понимаешь, сложился контакт или нет. Безусловно, для нас это важно. А для чего же тогда еще мы выходим на сцену? Но за эти годы мы поняли, что никак нельзя предсказать произойдет ли этот энергетический обмен… Все зависит от массы факторов… Это магия, только без книги рецептов.
ART: Что из последнего прочитанного, увиденного, заслушанного вызвало у вас интерес?
Наташа: Я сейчас стараюсь наверстать упущенное за «трудное детство». Смотрю подряд все фильмы Кустурицы, Иоселиани, Триера, Хичкока, старое доброе советское кино, читаю Кафку, Грошека, Хармса. В общем, все то, что все в моем окружении давным-давно прошли, в то время как я часами занималась на аккордеоне сначала в музыкальной школе, потом в училище и в консерватории…. Так что открытия происходят постоянно, и они меня очень радуют!
Катя: Кино Австралия 1993. Плохой мальчик Бабби, а музыки много интересной… быстро не скажу.
Настя: Это у каждого свое. Так из последних оставивших сильное впечатление книг у меня на первой строчке личного хит-парада «Миллениум» Стига Ларссона.
ART: Социально-экономические процессы тоталитарного государства Россия вас как-то заботят? Не ходите на марши и протестные акции, как относитесь к ним?
Наташа: Безусловно, заботят. Но лично я не хожу на марши. Считаю, что это не в моих физических силах что-то изменить и повлиять на государственный строй таким образом. Я могу делать только то, что как мне кажется, я немного умею: играть музыку и дарить людям эмоции и позитив.
Катя: Удручают. Мы обсуждаем. Я не была, но поддерживаю марши и акции.
Настя: Опять-таки все по-разному. Как группа мы занимаемся политической активностью, выбрав путь творения. Ведь сам факт присутствия на музыкальной сцене четырех барышень, свободных и независимых, является актом социальным и даже политическим. В нашей стране нарушают всевозможные права, в том числе и женщин. Мы стараемся не прятать голову в песок и сохранять свои внутренние убеждения, но в тоже время быть аккуратными, четкими и достаточно тонкими в своих высказываниях.
ART: Вы скоро едите с концертами на Украину, в Киев, где были много раз, ну и впервые в Одессу. На афишах значится «Кустурицы в юбках», что для обывателя вполне доступно и понятно, но что вы чувствуете, когда слышите это сравнение? Чего ждете от южной пальмиры?
Наташа: С Украиной связано много личного, мой папа родился и до 30 лет жил в Киеве. Поэтому каждое лето я проводила у бабушки, гуляя по Крещатикуи купаясь в Днепре. Теперь приезд в Киев рождает самые теплые и трепетные чувства. Про Одессу — наслышаны очень много и с нетерпением ждем знакомства с этим удивительным городом. Что касается сравнения содним из моих самым любых кинотворцов Кустурицей — оно очень почетно.И хочется верить, что мы его оправдываем.
Катя: Скорее не ждем, а надеемся, что люди придут, что сыграем хорошо и оставим приятное впечатление. Мне не очень нравится сравнение, я люблю фильмы Кустурицы и знакома с ним. Наверное, это хорошо срабатывает для рекламы, хотя в нашей программе не так много танцев, как можно подумать после такого сравнения, поэтому я думаю это не правильное сравнение.
Настя: Мы не ждем ничего конкретного, но всего сразу! Для нас каждый новый город — это открытие, а уже знакомый — возвращение домой. Нам везет на встречи с прекрасными, полными жизни людьми. И таких на Украине много!
ART: Что видите впереди у Ива Новы, ведь вам уже будет 11 лет, насколько вас еще хватит?
Наташа: Впереди - реализация планов, которых у нас предостаточно. Один из самых конкретных и желанных — это запись нового альбома. Считается,что чтобы соотнести продолжительность жизни кошки с человеком, нужно умножать на семь. Мне кажется, что возраст группы, можно смело умножатьна три. Получается, что сейчас мы находимся в полном расцвете сил и решимости воплощать задуманное в жизнь.
Катя: Мы еще дамы не старые, а в полном расцвете сил, и физических и эмоциональных. Это приятный возраст, есть о чем сказать.
Настя: Пока будет «мын»! В русском языке нет аналога этому слову… Но можно сказать, что это….ммммм…… душа….. жизнь…. огонь……. что-то, что заставляет тебя чувствовать и не оставаться равнодушным. Пока в нашей музыке будет мын — будем играть.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: А.Талипов.