Инди-Я: Мы все сейчас немного на грани.
Эти птицы невиданной окраски появились на Украине, а именно в Киеве, больше двух лет назад. Дух Индии в их опусах смешивается с легковесным французским вокалом Кати Роговой, что создает синтез из волшебного месива востока и европейских традиций. Они напомнили украинскому слушателю о том, что думающая музыка не окончательна мертва в наших широтах и помогли отыскать частичку Инди-и в каждом из нас. Об этом и многом другом в разговоре с участниками одухотворенной формации «Инди-Я»: Сережей Мартыновым и Катей Роговой.
ART: Привет! Вот наконец-то вышел ваш дебютный альбом «Divine», выпуск которого давно ждали, чем он является для вас?
Катя: Пожалуй, это осуществление моей мечты, мы написали душевные песни, записали их сами и что еще очень важно — с нашими друзьями, отличными музыкантами. Этот альбом-подарок, благодарность, результат большой работы и отдачи.
Сергей: Привет. Если честно ,то этот альбом я слушаю часто и это круто! И он не наш а Ваш ,вот что я скажу, ребята. Так что слушайте и наслаждайтесь или выбросьте его — что хотите то и делайте, но знайте, что для меня он значит очень много.
ART: Как долго писали альбом и что интересного происходило во время его записи? Может быть что-то необычное, что символично повлияло на его рождение?Катя: Альбом мы начали записывать весной 2009, довольно долго, но мы не торопились, более того, когда большая часть материала была накоплена, случайно, во время чистки студийного компьютера, кто-то удалил всю нашу сессию. Удалось восстановить только песню «L’or». Но мы не жалеем -второй раз мы записали все намного лучше. Так что на самом деле ничто не случайно.
Сергей: Я привык писать альбом быстро , как я это делаю с группой Димна Суміш, тут другая музыка и нужно было писать все отдельно. Например, я закрывался в студии на два дня и писал партии бас гитары, ну и так по всем инструментам. Некоторые треки, например секретный, я записал в 5 утра, сам сыграв на барабанах и клавишах, и когда ехал домой на велосипеде снял на него клип. Это музыка романтики, тут нужно оставлять 50% импровизации.
ART: Если говорить о параллельности музыкальных формаций, в чем состоит родство и где грань различия между «Димной Суміш`ю» и «Инди-ей»?
Катя: Параллельные, вроде как, не пересекаются, но нам это удалось. Наверное, потому что мы все сейчас немного на грани.
Сергей: Ну, все уже смешалось настолько, что только избранные могут провести тут грань. Главное что всем все нравится!
ART: Чувствуете ли вы себя «белыми воронами» среди всего того музыкального непотребья, которое наводнило Украину? Вопрос вдогонку — Кто ваши «соратники по оружию» среди музыкантов?
Катя: Очень жаль, что большинство довольствуется тем, что лежит на поверхности. Это касается всего-кино, музыки, литературы, это при том, что уже нет железного занавеса — есть доступ к огромному массиву информации. Но мало кто ищет. Очень грустно, что такой спрос порождает такое предложение. В Украине есть очень хорошие музыканты — они либо в подполье, либо, к сожалению, играют джазовые, в лучшем случае, стандарты в кабаках. Белыми воронами себя не считаем, мы просто играем ту музыку, которая нам нравится. И мне очень приятно, когда она нравится еще кому-то кроме нас.
Сергей: Ой, ты нас так возвысил, спасибо! Но не нужно так относиться к тем кто ниже нас, у них тоже есть шанс стать такими же крутыми как мы…ха-ха-ха!!!! Если честно, то я вообще не слушаю нашу музыку, но дружу с многими хорошими музыкантами(хотя они и ниже по уровню чем Я:-)) блин, сложно ответить на такой вопрос и не пошутить.
ART: Чувствуете ли вы ответственность за ту публику, которая приходит на ваши концерты? Как вы думаете — кто эти люди?
Катя: Я не несу никакой ответственности за нашу публику, наверное, потому что не откусываю на сцене голову летучей мыши или еще что-то в этом роде, хотя думаю, даже Оззи, не несет ответственность за своих слушателей. Нам приятно, что люди захотели провести время в нашем обществе, наверняка, они не могут быть плохими. По крайней мере, я очень на это надеюсь, каждый раз, когда выхожу на сцену.
Сергей: В Индии (стране) есть практика Гуру и ученика. И там Гуру несет ответственность за ученика. Но у нас на концертах не так. Мы хотим им дать любовь, что-ли, и самое прикольное, что чем больше хочешь дать, тем больше получаешь и уже не важно чем эти люди занимаются за этими стенами. Вообщем, у нас на концертах ОРГИИ, приходите!
ART: Что из услышанного или прочитанного за последнее время произвело на вас впечатление?
Сергей: На этот вопрос ответит Катя.
Катя: Как-то в последнее время не очень впечатлялась. Разве что вот в журнале увидела, как выглядит номер в самолете сингапурских авиалиний. Хотела бы я в этой двуспальной кровати куда-нибудь полететь.
ART: Расскажите подробнее о намеченном на 10.02.2011 в киевской ресторации «Диван» концерте, в чем его особенность, что это будет?
Катя: Для меня очень волнительное событие, так как давно не выступали в Киеве, тем более с музыкантами ДС, что очень круто!
Сергей: Будет Инди-я в Диване, что само по себе звучит уже смешно. Мы пригласили симфонический оркестр и цирк ,ну а так все нормально у нас в целом.
ART: Как вы думаете, что у Инди-и впереди?
Катя: Я об этом не думаю, пусть это будет сюрпризом.
Сергей: Если я скажу что эта страна не для Индии, Вы наверное согласитесь , вот и я о том же. Можно еще написать, что наш сингл «L’or» стал синглом года 2010 на испанском радио canariasahora.
ART: Спасибо за интервью и что бы вы пожелали читателям портала Artmageddon.net?
Катя и Сергей: Желаем не отчаиваться, берегите близких и любите друг друга не только на словах!
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: indie-ya.com