Кино смутного времени.
Минул пятый Одесский кинофестиваль, юбилейный, состоявшийся в проблемный и трудный год. С места событий по пунктам с расстановкой акцентов. Из просмотренного и воспринятого.
Открыла ОМКФ-2014 традиционная как для фильмов открытия и закрытия кинофестиваля прошлых годов, буржуазно-мещанская картина итальянского режиссера Паоло Вирдзи «Человеческий капитал» о «нелегкой» жизни определенного слоя населения, огражденного от всех остальных ширмой успешности и материальной состоятельности. Естественно, по ходу ленты наружу вываливаются скелеты в шкафу каждого героя фильма и с первого взгляда, обустроенная показушность превращается в ненавистную реальность торжества лжи, циничности, расчетливости, лукавства на противовес простым человеческим радостям. Тяжелое бремя трудных взаимоотношений исчисляемых в денежном эквиваленте – сегодняшние реалии жизни. Несколько линий повествования с точки зрения разных героев переплетаются в единую историю жизни двух семей.
Представленный в конкурсной программе китайский криминальный детектив «Черный уголь, тонкий лед» поразил не только украинскую публику, но и много повидавших зрителей Берлинского кинофестиваля. Стоит отметить, что именно этот фильм получил золотого медведя в номинации «Лучший фильм» и серебряного медведя за лучшую мужскую роль.
В картине впечатляет даже не история любви на грани жизни и смерти, а то в каком обрамлении режиссер решил показать ее. Не секрет, что в азиатском кинематографе уже сформирован свой почерк, это длинные линии крайности человеческого поведения: от задумчивой отрешенности до воспламеняющего взрыва эмоций. Спокойная, погруженная в свои мысли женщина противостоит, но чаще всего подчиняется сильному, напористому, но в конечном итоге более слабому по своей природе мужчине. Женщина – как причина всего, что происходит, а ее таинственность как предлог к началу отношений. Детектив становится заложником возникшего чувства и прошлых осечек в жизни, здравый смысл затуманивается позывами сердца.
Также, в рамках гала – премьер был показ слащавый мюзикл «Прогулка по солнечному свету» британских режиссеров Макса Дживы и Дании Пасквини, которые и в прошлом снимали фильмы, полностью пропитанные музыкальной составляющей. Картина, при просмотре которой ни о чем не думаешь, мозг уже на первых минутах отключается. Фильм, не несущий никакой смысловой нагрузки, органичнее смотрелся бы на экране телевизора какого-нибудь телеканала.
Также, состоялась премьера фильма «Под юбками девушек», хотя более известное название картины «Красотки в Париже». Французская версия известного американского сериала «Секс в большом городе» — тот же анализ тонкой женской души, те же проблемы, которые стоят перед ними, прослеживается даже внешнее сходство типажей главных героинь. Режиссер фильма Одри Дана, которая тоже сыграла одну из ролей, собрала известных французских актрис – Изабель Аджани, Летицию Каста и Ванессу Паради.
Ванесса Паради после долгого творческого перерыва вновь появилась на экране. Но уже в другом образе – из хрупкой милой девушки она превратилась в сильную, целеустремленную женщину-вамп, но одновременно одинокую по жизни.
Картина больше настроена на массового зрителя женского рода, что подтвердилось полным аншлагом в зале, где примечательно в основной массе присутствовали женщины, причем разных возрастов.
Последняя картина метра французского киноискусства Алана Рене «Любить, пить и петь», отмеченная призами на Берлинском кинофестивале в этом году, одесским зрителям была показана уже после смерти самого режиссера. Это третья работа режиссера по пьесе Алана Эйкборна «Жизнь Райли». Скорая смерть главного героя, ни разу не показавшегося в кадре, переворачивает жизнь его близких друзей. Диалоги, которые раскрывают его характер и отношения с окружающими, на фоне бумажных декораций создают атмосферу бутафории нескончаемого спектакля. Примечательно и печально, что нашим украинским зрителем данная работа была не понята, так как после получаса фильма люди выходили с зала.
Что происходит с человеком, которого зажали в тиски страх за жизнь своих близких и на что он способен, чтобы защитить их от очага опасности? Именно данную тему попытался раскрыть и проанализировать на примере реальной истории чилийский режиссер Алехандро Фернандеc Альмендрас в своей работе «Убить человека». Жестокость провоцирует и тянет за собой как снежный ком еще большее ее проявление. Государственная машина защиты, главным приоритетом которой является охрана жизни и здоровья граждан, в реальность не способна в полной мере это обеспечить. Поэтому решение проблемы ложится на плечи самого гражданина. А каким будет метод защиты, каждый выбирает сам.
В данном фильме главный герой, спокойный и миролюбивый семьянин, решается на отчаянный шаг и убивает своего обидчика. Но тело покойного все время физически о себе напоминает, а моральный груз содеянного ни на минуту не покидает. В конечном итоге главный герой не выдерживает и сдается полиции. Вывод — поступки, не свойственны человеку, но совершенные в экстремальных или крайних обстоятельствах приносят дискомфорт, моральное давление и угрызение совести.
Фильм польского режиссера Леха Маевского «Поле собак» — это сумбурное повествование истории потери любимого человека. Но почему-то параллельно с ней идут совершенно не связанные кадры — автокатастрофа 2010 года, которая унесла жизни президента Польши и высокопоставленных чиновников, вспахивание плугом кафеля в супермаркете, цитирование «Божественной комедии» Данте, заполнение алтаря церкви водой и все это на фоне личной трагедии главного героя Адама. Складывается такое впечатление, что данная картина вобрала в себя все те события, которые режиссер либо пережил сам на протяжении последних нескольких лет, либо это его реакция на социально-политические и климатические проблемы в Польше.
Одесским зрителям также был показан призер 67 Каннского фестиваля, а именно фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка», центральной составляющей которого является тема человеческих взаимоотношений как главных ценностей и стимулов в жизни. Казалось бы, все так просто. Но обстоятельства, в которых находятся персонажи — отель в маленьком городке зимой — притупляют чувства и эмоции как внутри семьи, уступая место расчетливости, ревности и непониманию, так и с окружающими.
Также, состоялась гала-премьера фильма американского режиссера Роба Райнера «А вот и она» с Майклом Дугласом и Дайаной Китон в главных ролях в лучших как для американской комедии традициях. Картина, которая скоро появится в прокате, наверняка, порадует среднестатистического зрителя. В ней есть все для хорошего просмотра — история жизни 60-летнего эгоиста, жизнь которого кардинально меняется когда он узнает, что у него есть внучка, и влюбляется в свою соседку. Конечно, на пути к хэппи-энду им придется пройти немало мелких передряг между собой, приправленных долькой юмора. Смотря подобные фильмы возникает вопрос — почему именно такие тривиальные картины отбирают для показа на кинофестивале? Скорее всего, для привлечения большего количества зрителей, ведь на умное кино не так много ходят. Надеемся, что данная практика не особо приживется на ОМКФ в следующем году и все же будут отобраны уникальные и «многоговорящие» картины, которые заставляют зрителей думать, размышлять, реагировать.
Английский кино-хулиган и бродяга от искусства Стивен Фрирз на своей пресс конференции много шутил, больше естественно над глупостью некоторых присутствующих, выдавая это за своеобразность своего поведения, но факты говорили об обратном. Человек, за плечами которого масса фильмов, вращающийся в индустрии давно и бывший за ее пределами имеет право на юмор и самоиронию. Вечером накануне был показан его последний фильм «Филомена» в самом центре пальмиры.
В рамках гала-премьер были показаны некоторые новые российские фильмы от режиссеров, которые в это тяжелое и мрачное время не выражали позиции поддержки экспансии русского миру в Украину, а даже порой осуждали ее.
«Кино про Алексеева» Михаила Сегала, третий полнометражный фильм от клипмейкера в прошлом и литературного кинематографиста в настоящем. Выдуманная история барда и простого пенсионера. Варево из сентиментальности и попыток выйти за рамки повествования в лоб, где череда сценарного вороха припирает и отвлекает от понимания замысла. Забавный аудиовизуальный текст о ностальгии и юности, ода и песнь молодости, откуда не спрятаться и не скрыться. Макаревич, КГБ, пошлое ночное радио, пластинки фирмы «Мелодия», ряд можно продолжать, череда символов имеет свою хронологию и свой смысл. История человека, флюорография его судьбы через призму мелодраматического повествования. Фильм показывали всего третий раз в его истории.
Последнее творение Оксаны Бычковой «Еще один год», получившее награду «Большой экран» в Роттердаме, в феврале 2014 года. История люби и ненависти, история парня и девушки, глубокая и тонкая калька взаимоотношения и быта. Рефлексии и эмоции, разрыв тканей уплотненных чувств. Описание распада и собирания атомов. По частям, от красочного хаоса до безликого порядка. Сценарий написанный совместно Любой Мульменко и Наташей Мещаниновой, которая хоть как-то компенсировала в программе своим неучастием в основном конкурсе с ее дебютным полным метром «Комбинатом «Надеждой»». Это такая песнь, на ощупь и босиком по стеклу, недомолвками и репликами, очень искренняя и лишенная послесловий. С вкраплениями крови и лимфы прямо в плоть текста, без послеоперационного периода. Мощнейшие образы Алексея Филимонова и Нади Лумповой, сотканные и скомканные из сегментов наслоений и аспектов бессознательного, тычут и вторгаются в настоящее, дабы реальность отпечаталась в каждом дне каждого года.
Кино из главного основного конкурса – «Звезда» Анны Меликян, смотрящее себе под ноги и выискивающее там алмазы среди грязи. Сказка с намеком на то, что звездой может стать каждый, просто звезды эти самые по сути то же, что и лежит в помойке. Грязь беспросветная через липкие руки капиталов и человеческих девальваций. Костяк главных героинь в лице Тинатин Далакишвили и Северии Янушаускайте создает тот образ красоты, которая хрупка и подвижна. Той, которая способна на самоубийство, но итак приговорена к смерти. Через ошибки и обман, через систему ценностей, находящихся в пределах восприятия жизни в овеществленном ракурсе, в гранях небытия и неучастия в процессах органики. Фильм-азбука того, чего надо избежать, а во что вляпаться. Музыка Вдовина, Друбич и Орловой. Музыки вообще много, по самые края. Вплоть до Линды Пери. Что только красит и без того порой калейдоскопическую картинку.
Новый фильм Ангелины Никоновой «Велком Хом», который до показа в Одессе демонстрировался лишь два раза. На «Кинотавре» и в Карловых Варах. Ясно и то, что Ангелина решила в определенный момент отдать все долги самой себе и сняла такую вот трагикомедию, способную разбудить и побудить. Череда образов и эскизов, по ту сторону океана, где любовь также ищет приюта в съемных квартирах и вагонах метро. Прекрасная и органичная Дыховичная, задевшая своей героиней за живое. Без штампов и эпитетов, минуя реверансы, предстает картина, которая напоминает каждому о наличии дома и о его ценности. Среди мимолетных видений и вороха простых вещей. Туда, куда возвращаться необходимо, дабы не растеряться по частям.
Последнее творение документалиста Виталия Манского под названием «Книга». Мощный пласт и срез жизни современных армян на основе «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци. Тут есть много от мудрости и немного от космополитизма, есть жестокость и нежность, это кинематографическая литература, выход за рамки попыток и экранизация, а эклектичное равноценное восприятие текста на уровне кадра. С отходом в послесловия и акцентирование в процессе.
В конкурсной программе отличился и новый фильм Олеся Санина «Поводырь». Это то, чем может хвастаться в настоящем моменте Украина. Хотя за раскрашенной картинкой и патриотическим посылом не остается ничего, способного на движение и развитие. Фильм, который снимали семь лет, ждали выхода и провели мировую премьеру в Одессе. Аншлаг и своевременный текущий печальный подогрев не сделали своего дела. Ни прибавилось. Возможно, замысел был глубок, но расщепился на мелководье. Вялая попытка донести судьбу отдельно взятого человека через призму геройства целого народа. Оправдать можно только горем современной истории Украины, которая совпала с выходом фильма. Или наоборот. Но кроме визуальной пустоты мы не увидели в фильме ничего.
Еще одна конкурсная находка в лице Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя лореляй». Трудно описать чуть больше часа искусственной картинки пальмиры у моря. Той Одессы, которую пытались создать, но не вышло. Солянка из репера Сявы, комика Делиева и музыканта Скрипки. Каламбур из пройденного в Маски-шоу в одном кадре. Отвлекает лишь музыка Asea Soul. Старание и труд все перетрут, но наверно что-то не заладилось, и фильм вышел не во время и не тем, как знать. Просто он в очередной раз напоминает зрителю об Одессе. Пусть будет так. И ни больше.
Среди гала-премьер был и фильм «Юность», снятый Ричардом Линклейтером, снимаемый долгих 12 лет. О взрослении человека, просто повествование без акцентов, а на чисто бытовой основе. Много в кадре американского патриотизма, много семейного досуга и разочарования от продолжительности картины, которая на само деле говорит о самых простых и доступных, проникающих везде, вещах.
Возвращаясь к конкурсной программе. Из программы Берлинского кинофестиваля 2014 года в основном конкурсе был фильм Максимилиана Ерленвайна «Стерео». Фантасмагория альтер эго и сказка жестокости и агрессии, фильм, который может убить и сделать слабее того, кто впустит его в себя. Повествование бессмысленное и бессвязное, пустая трата бюджета в 3 млн. евро.
Следующим идет фильм мексиканца Алонсо Руиспаласиоса «Гуэрос». На фоне студенческих забастовок показывается быт, страхи страсти латиноамериканской молодежи, завязанные на легенде о фолк рокере, который умирает в больнице. Стилизация авторства и слепки современности Мексики, помноженные на черно-белый цвет и самоиронию.
И еще один шаг конкурсной программы – «Мотивации ноль» Тальи Лави. Фильм о женской дружбе в условиях израильской армии. Страсти и рефлексии бьют тревогу и буйствуют в головах и телах девушек, быт пожирает остатки здравого смысла, если последний имеет место быть. Ироничная лента о потере и приобретении, о жизни, как океане с воронками и водоворотами. Сторона армейской жизни женщин не очень исследована, будем считать данный эксперимент одним из показательных примеров.
Такой вот смотр и праздник кино в смутное время, изменившийся в пафосе, но не изменивший себе. Дальше или больше или меньше. Или так, как произошло. Кино каким-то образом живет за пределами границ и в рамках ограничений. Короче, то, что все случилось, немаловажно. И точка.
Текст: C. Пролетарская, А.Пролетарский.
Фото, видео: А.Пролетарский.