Документооборот времени.
Документальное кино, как артефакт истории представляет собой крайне важную воронку зафиксированного и остановившегося времени, где кадры решают все, где люди через форму постигают содержание вещей. Именно через призму документалистики вершатся и рушатся судьбы. О правах человека попытался сказать путешествующий фестиваль Docudays UA, который целую неделю, с 10 по 17 ноября проходил в Одессе в таком странном для потребителя, но отличном для думающего человека, месте, как библиотека имени Михаила Грушевского. Итак, по порядку о том, что было просмотрено.
«Евромайдан. Черновой монтаж». Шестидесятиминутное полотно о событиях осени-зимы в Киеве, болезненная инъекция в вены сознания и памяти. Истории, снятые Романом Бондарчуком, Кейт Горностай и многими другими молодыми кинематографистами. Решительный слепок нашей новейшей истории, которая никуда не канет и не сотрется. Теперь это навсегда, практически новый отсчет, который призван изменить причину, которая угнетает следствие. Что будет потом неизвестно.
«Pussy против Путина» производства формации Gogol’s Wives. Виньетка хроники деятельности Самуцевич, Алехиной и Толоконниковой от акций до судебного обвинения. Постоянно мелькающий и комментирующий все в кадре Петр Верзилов создает впечатления заказного маневра, что впрочем, не сильно портит впечатления от очередного визуального документа минувшего.
«Зона без огня: убийственные поля Шри-Ланки» (No Fire Zone : The Killing Fields of Sri Lanka). Полуторачасовое творение режиссера Калле Макрея из Великобритании. Повествует о затяжной войне в Шри-Ланке. Где противостояние длилось 26 лет. А последние события чудовищно хроникально предстают перед зрителями в виде пыток, казней и сексуального насилия. Зона без огня, как последний привал и массовая могила. Это документ эпохи и вещественное доказательство военных преступлений против человечества. Рекомендовано к просмотру.
«Жизнь в раю — нелегалы по соседству» снятое Романом Виталом. Документ, повествующий про жизнь нелегалов и мигрантов в Швейцарии, где они пытаются любым способом зацепиться, дабы остаться в рамках цивилизации, так недоступной им по месту рождения. Это ряд ситуаций и диалогов, показывающих и сторону местных жителей и мигрантов афроамериканцев, которые вместо месяца находятся в приютившей их стране до 8 лет. Это правовые аспекты европейских стран, которые корректируются в процессе их социально-миграционной политики. Любопытное вполне творение.
«Капитан и го пират» немца Энди Вольффа. Кино про капитана Кшиштова Котюка, который будучи капитаном корабля в 2009 году оказался на четыре месяца заложником сомалийских пиратов. Повествование идет со слов самого капитана и одного из пиратов. Две стороны медали, настроения упадка и печали, калька настроений и возможность спасения. Все это переживается за восемьдесят с малым минут, все это вылавливаешь из реплик палачей и жертва, пленников и пиратов.
Программа короткого метра открылась двумя фильмами — «Городок Ябуки» (Мицуаки Сайто) и «Пашня» (Ноеми Брассар). Оба короткометражных творения французского производства. Первый про Фукушиму и буддистские ритуалы отстраненной жизнедеятельности, когда не обязательно растворяться в жизни, просто надо наблюдать за ней изнутри. Второй фильм это короткая история студентки из Канады, которая пытается изменить мир, хотя все и тщетно, но попытка боя дает свои плоды. Это жизнь и все.
« Заключенные» (Лиарт Мер) и «Пламенные голоса» (Ноа Левин). Первый фильм показывает сосуществование в замкнутом пространстве женской тюрьмы «Неве Тирца» в Израиле трех женщин – иудейки, мусульманки и христианки. В кадре быт и диалоги, отличие и единение, документ существования, территория, куда пустили и не препятствовали. Лихие и спокойные реакции на жизнь, отстранение и попытка поиска общих точек. Можно сказать, что фильмом показывается поиска человеческого в человеке. Второе творение хронометражем пятнадцать минут повествует о мальчике Срулике из Эфиопии, который пишет и читает реп. Он не ходит в школу, так как отторгнут системой образования, работает уборщиком и думает о справедливости, читая свои тексты. Они против расизма и вместе со своей группой, название которой созвучно названию фильма, он пытается выйти за рамки закономерного серого довлеющего быта, ради движения и личностного становления. Точная и цельная короткометражная картина молодой израильской девочки Нои Левин цельна и показательна.
Заключает недельный показ фильм «Путинские игры» товарища Гентелева, выпущенный в 2013 году и отражающий период подготовки к сочинской олимпиаде и всем распилам и откатам. Фильм про зло и о зле, об убогости русского мира глазами тех, кто не живет там и для всех тех, кто там жить не будет. Ужас и смех социальной драмы.
Недельные показы в Одессе показали интересное для этого города кино и доказали тот факт, что интересующихся документальным кино тут нет. И судя по всему, не будет, потому что показы посещали библиотечные служители-пенсионеры и несколько сочувствующих из числа пришедших. Тем самым есть к чему идти и от чего отталкиваться. От нулевого интереса к проблеме и факту и в направлении постижения и анализа. Но это пока слова и констатация. А документальное кино, как явление, живо, что даже и показал этот фестиваль с низкой посещаемостью.
Текст: А. Пролетарский.
Фото, видео: А. Пролетарский.