Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Движение — жизнь!

Вторник, Декабрь 2, 2014 · Комментировать 

Чтобы противостоять коллективному бессознательному, надо бороться и получать результат. Потому что в противном случае, мутная, зловонная жижа массового тупого вкуса затянет по уши. Энтузиазм  культурных партизан бетонных джунглей делает свое полезное дело и редко, но метко, дает плодотворный результат. Неутомимый инициатор из Одессы, Саша Капука,  с единомышленниками в лице местной прогрессивной общественности, придумали и воплотили в жизнь фестиваль актуальной музыки «Движение». Первый раз в своей истории, собрав под своими знаменами не самые последние коллективы украинской независимой сцены.  А фактически показав одесской публике флагманов современной отечественной клубной сцены в лице харьковчан Оркестра Че и супер-формации Вагоновожатые. Два дня, 28 и 29 ноября, клуб «Шкаф» в самом центре, на улице Греческой, тусклый свет, небольшая сцена и только музыка. Первый день открыли две группы из Одессы, touch my dreams  и КАКАХА. Первые совсем молодые, местами неуверенные, но старательные, слегка засевшие в стилистике мертвого хард-рока, вторые, словно юмористы с фигой в кармане, иронизирующие и пытающиеся поразить.  Бас, клавиши, скрипка, электроприборы, незаурядное действие, которое многим приходится по душе в силу создания видимости ощущения праздника. С ними же выступали их соратники, театр танца Rama La ToR.

Заключали день Оркестр Че, отыгравшие громкую, мощную и хлесткую программу из убедительного набора песен, как старых, так и новых. От таких,  как «Кинопленки», «Джимми» и «Палмер Элдридж» до «Анны», «К черту» и «Чорного світу». Громкие пиковые моменты зашкаливания эмоционального посыла в «Коллективном Б.» и сферического шепота сердца в «Маяковском». В группе сменился состав, Миша Кабанов попал в неудобную ситуацию со взрывом гранаты в Харькове и проходит период реабилитации. На гитарах Петя Целуйко и Андрей Кобылянский из SunSay. Мощный порыв, новые аранжировки и гитарный удар по слушателям делает свое дело, группа идет в верном направлении, создавая вокруг себя пространство поиска и нахождения, внимая и транслируя свои вибрации всем жаждущим. Таким образом, харьковчане без лишних сантиментов и слов  играют конкурентоспособный, даже в сравнении с западными образцами, актуальный материал. В самом конце сета Каданов сказал сакраментальные слова «Спасибо нашему президенту! Охуенному, блядь, чуваку» И дал в стилистике брутального панк-хардкора «Футухарирама», да так что сотрясалось все подвальное помещение. Это настоящее творческое противостояние против системы, которой демонстрируется недвусмысленный fuck.

Оркестр Че_Движение

Оркестр Че_Движение

Оркестр Че_Движение

Оркестр Че_Движение

Оркестр Че_Движение

Оркестр Че_Движение

Оркестр Че_Движение

Оркестр Че_Движение

Второй день отрыли одесситы Alex trip, выдающие потуги на гитарную волну британских прерий. Откровенно не запомнились чем-то выдающимся в аспекте подачи своего творчества.

Затем, учитывая обстоятельства раннего отъезда, пришло время хедлайнеров. Вагоновожатые  отыграли убедительный ударный сет, показав всю демонстрацию достижений на сегодняшний момент.  Мощный бит ударных и драм-модулей Стаса Иващенко, электро-импульсы и рифы Валика Панюты, и эмоциональная эквилибристика Антона Слепакова свое дело совершили. Победа, как она есть. Над обстоятельствами. Прозвучали «Неприятель», «Шлемофон», «Упасть с тандема», «Сгруппироваться», новая «Камни» и другие композиции.  На закуску, конечно знаковые, актуальные и злободневные, по-своему зубастые  - «Восстание ватников» и «Хундертвассер — Хунта», который поставили точку и забили финальный гвоздь в каркас моста любви и дружбы между музыкантами и одесским слушателем. Эта убедительная формация без трамваев являет собой концентрат всего накопленного ее членами до участия в ней. Это достояние альтернативной сцены страны, без преувеличений и штампов.

Затем сцену заняли инструментальные одесситы MOD. Играющие давно, упорно и много они сыграли свою привычную плотную гитарную фанк-программу, эклектично внедряясь в ткань совсем юного, только родившегося фестиваля.

Закрывали фестиваль также одесские ребята из MadNotBad.  Не получилось послушать весь сет, но вокалист и идейный вдохновитель коллектива, Ваня Солонин ищет, протаптывает и находит те знаки, которые не дают разочаровываться. Группа поступательно экспериментирует с формой, внедряясь в содержание, тем самым двигаясь и сражаясь с чередой обстоятельств. Это уже вызывает уважение.

Фестиваль прозвучал в полосе безвременья в какой-то степени в глухом ко всему новому и актуальному, городе, но он сказал свое слово, он открыл двери еще одной грани, еще одному витку электричества в венах и сосудах всех сочувствующих. Он победил два вечера статики и динамично разбавил часы времяубиения своим своевременным замыслом. Дальше больше, потому что за поворотом новый поворот и новая музыка всегда говорит нам о чем-то большем.

Текст: А. Пролетарский.

Фото, видео: А. Пролетарский.

Читать Особое мнение · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

Видео недели


BRUTTO - Наша Возьме


artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу

Партнеры

Фестиваль АртПоле ></a> </div> </div><div id=
Перекресток. Концертное агентство

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia