Антон Прибыткин (Secret Avenue): Я жду, когда все поймут, почему мировая музыка обходит нас стороной и у нас ничего не рождается.
Можно подходить к процессу музыки с любой стороны, но в любом случае это должно быть убедительно и органично. Никто не требует от музыкантов идти до конца, но в текущем моменте не испытывать стыда от своего замысла и воплощения они не должны. В Украине медленно и поступательно формируется и вырывается сквозь мутную воду новая и молодая сцена. Они — одни из таких. Пока на из счету всего два релиза, но все только начинается. Чтобы лучше понять замысел движения киевской формации Secret Avenue, мы поговорили с ее вокалистом Антоном Прибыткиным о настоящем и будущем, не минуя тем участия в отборах на европейские фестивали, концертов в России и смерти физических носителей.
ART: У вас вышло два сингла. Учитывая, что вы молодая группа, почему не захотели сразу выстрелить альбомом?
Прибыткин: Да, сингла два: один классический, второй EP. Но на самом деле, все просто, все всегда упирается в бюджеты. Почему сразу не вышел шестипесенный релиз? Потому что сведением сингла занимался один человек более мягкого характера, а электронный EP сводил уже человек, который ближе к теме. Ну и понять же, как ты сказал, что группа молодая, все упирается в бюджеты, которые берутся из собственной крови. Никто ничего не финансирует, все своими силами. Был упор на качество, хотелось меньше, но добротно, чтоб не было стыдно.
ART: Надоевший наверно вопрос про язык, будете продолжать петь на английском, или возможно перейдете на украинский и русский?
Прибыткин: Я пока такой перспективы не вижу по нескольким причинам, достаточно честным. На русском и украинском языках тяжело писать песни, да и сами языки звучат неподходяще для такой музыки. А порой даже глупо, вот что самое интересное. Можно петь песню про ядовитую ночь, но это будет дебильно звучать. А английский язык создан для таких целей. Там много дел в созвучиях и подобном таком.
ART: Имеет ли для вас значение то, что музыка, на которой вы воспитывались, не имела аналогов на территории постсоветского пространства?
Прибыткин: Ну почему, все мы знаем такие примеры, как группа «Кофе» например, какие-нибудь нью-вейвовые штуки такого характера.
ART: Можно вспомнить и группу «Ночной проспект» в то же время, но группы такой направленности были обойдены незаслуженно массами тогда, а у вас сейчас аудитория все-таки и шире, и добиться можно большего. И это было маргинальностью, нежели повальное засилье русского рока.
Прибыткин: Да кстати, и даже ту же группу «Кино». Я жду вот когда такие вещи, как русский рок станут маргинальностью и все поймут что к чему. И что творится с музыкой в мире, почему она нас обходит стороной и ничего у нас не рождается.
ART: Вопрос концертов в России болезненный сейчас. Когда группа из России едет сейчас в Украину, то вопросов не возникает, а если отсюда туда, то это уже вопрос. Вы же играли в новый год в Малой Опере с тольяттинцами On The Go. Твое отношение к этому?
Прибыткин: Да, как раз в новогоднюю ночь играли и ни у кого из нашего окружения не возникали вопросы о группе из России. И вот как раз On The Go правильно себя политически позиционируют. Они космополиты, так же как и мы.
ART: Но ты же понимаешь, что если вы поедете в Россию, то разговоры будут? Даже если позиция космополитическая и над проблемой.
Прибыткин: Будут, я понимаю. Пока я для себя не понял, как я буду все это аргументировать. Скорее всего, если мы едем играть в Россию, то естественно наша аудитория точно также будет космополитическая. Мы же не будем выступать там на красных площадях и прочих площадках такого рода. Опять же, зная всех тех, кто выступает там, то они над проблемой, как ты выразился. На концерты в России мы сейчас не форсируем, мы больше нацелены на европейского слушателя. В России сейчас тоже идет интересная тенденция, там тяжело воспринимают англоязычные группы. Все возмущаются тому, почему не поете на русском, такой прекрасный язык и прочее. Я такие разговоры замечал еще и года три назад, еще до того, как это все приобрело такие уродливые формы, как сейчас мы имеем честь лицезреть. Тоже были разговоры – почему не поете на русском? Вы же живете в России, вы не приобретете какой-то другой аудитории. В принципе. Есть в этом доля правды, но с этой музыкой русский язык не вяжется, украинский еще куда ни шло. Я просто до Киева жил три года в Москве, пытался во все это вникать.
ART: В контексте ориентиров и векторов, то зачем вам нужен Sziget и конкурс отбора и участия? Я так понимаю, там идет голосование? Это такая попытка старта?
Прибыткин: Мы пролетели мимо этого голосования уже. Я не буду критиковать, у меня есть некоторые подозрения, но я предпочитаю промолчать. Мы не любим всякие конкурcы. Это была авантюра, все пошли и я пошел. Почему бы не попробовать? Мы же все равно не нацеливаемся на все это дело.
ART: Почему не пойдете напрямик, обратившись в клубы ближнего зарубежья? Той же Венгрии или Польши?
Прибыткин: Мы работаем как раз сейчас над этим. Этот конкурс было чисто тем, что мы пошли на поводу у социальных сетей. А так мы своим путем пойдем, в принципе и идем уже.
ART: Вы ездите сейчас по Украине, ну и выступая в Киеве вы ощущаете фидбэк, там есть ваша тусовка. И приезжаете в Одессу, к примеру, как сейчас, тут новая публика, и тут этой самой публики в разы меньше, чем в столице. У вас при этом слагается какое-то впечатление о городе? О слушателе, который что-то ищет или нет?
Прибыткин: На этот вопрос я вряд ли отвечу как-то точно, потому что все играет роль. И это продвижение в социальных сетях в данный момент, удачный день и удачное место, которое согласилось, чтобы мы у них выступили. Сейчас очень тяжело на нашем уровне, потому что в Киеве нас знают, а в Украине не знают. Мы это тут делаем большими усилиями нашего менеджера Кати, с очень многими трудностями сталкиваемся. Люди не хотят идти на риски, это я про организаторов, люди не хотят как-то обогащать свой город какими-то привозами, им это не интересно. Много неприятных вещей, но мы все равно едем, потому что хотим поездить и что-то донести свое.
ART: А нет ощущения, когда вы приезжаете в новое место, играя при этом абсолютно привычную по западным образцам музыку, что новый слушатель как-то не готов и не врубается в ваше творчество?
Прибыткин: Скажем так, я не был готов к тому, что иногда люди подходят и говорят, что это было круто. Вот к таким вещам я был не готов, они меня удивили реально, чем то, что я вижу какие-то непонимающие глаза или люди не топают ножкой. Я не сильно от этого страдаю. Мы понимаем, что на нас пойдет какая-то маленькая целевая аудитория, нас в Одессе знают какое-то маленькое количество людей, и они придут нас послушать. Всему свое время. Думаю, с этим будет все в порядке по мере продвижения.
ART: В сегодняшних условиях умер физический носитель, компакт-диск к примеру, ну а кассеты и винилы немного возвращаются. Для вас важен конечный овеществленный результат творчества?
Прибыткин: В идеале хотелось бы выпускаться на виниле, который сейчас переходит из красивого фетиша в разряд привычной добротной вещи. Но это накладные процессы, мы выпустили какой-то тираж дисков собственными силами, но они имели сувенирный характер. В машинах и ноутбуках нет дисководов.
ART: Было ощущение гордости, когда держал свой диск?
Прибыткин: Да, определенная была. Но потом один диск расклеился и мы поняли. Что продешевили (смеется). Но мы будем переиздаваться, хотим попробовать издаться на каком-нибудь западном лейбле. Сейчас хорошее время для таких начинаний и я думаю, что это не прозвучит богохульно. Страна наша, хоть и не в хорошем смысле, но на слуху сейчас. Не в нехорошем, а в неприятном для кого-то смысле. Мы не спекулируем что мы из Украины никогда, у нас появляется своя аудитория в soundcloud, люди из США и Европы лайкают, из Британии и Франции пишут, пару дисков заказали из Франции. Несколько дисков я подарил французу. Это мы к релизу хотели охватить все, все что успели, то сделали.
ART: Я так понимаю, в конечном счете, будет выходить полноценный релиз. Есть ощущение, что это будет некая черта, до которой вы дойдете, и будет восприятие вас более серьезно?
Прибыткин: Я не думаю, что в наш век синглов и вспышек а-ля видеоклип, альбом имеет какое-то существенное значение. Но это будет показатель какой-то определенной музыкальной статусности. У нас за плечами все-таки уже есть ЕР, мы уже имеем весомый аргумент по многим вопросам. Это больше будет даже для себя наверно. Потому что люди не слушают ни альбомами, никак вообще. Они набирают в поиске «В контакте» и нажимают play. Но хотелось бы все-таки выпустить, мы к этому идем, чтобы LP был.
Беседовал: А. Пролетарский.
Фото, видео: А. Пролетарский.