Сумерки кумиров или как музицировать молотом.
Мистификация образности убивает праздность времяубиения. Лишь движение в глубины падения и полета способно подвигнуть к постижению и неминуемому поиску ответов на необратимые вопросы. Старик Ницше в 1888 году в своей работе «Сумерки кумиров или как философствовать молотом», под грифом «Изречения и стрелы», изрек тезис о том, что « Лучший отдых от искусственности и мудрствования находишь в своей дикости». И в этих словах кроется та подкорка обстоятельств, которая ведет каждого из нас в направлении познания причины первородного характера, из которой потом уже сквозит следствие. В той же работе Фридрих изрек и свое сакральное из боевой школы жизни: «Что меня не убивает, то делает сильнее».
И все бы это походило на наскальную живопись позапрошлого века, если бы нигилистический декаданс не прошел экзистенциальный туннель и не вернулся бы к нам в постмодернистском угаре текущего цинизма, помноженного на виртуальную нелюбовь к постоянству и движению.
В музыкальном пространстве родного отечества ребрендинг имени старого немецкого мудреца, умершего 115 лет назад, сделала одесская формация The Nietzsche, выпустившая 1 сентября 2015 года EP Intro to Advanced Poetry. Которая между прочим уже отыграла два публичных открытых сета в Одессе. В пространстве небольшом More Music Club. Это случилось 7 и 22 ноября. И пусть это был пока всего саппорт, но шороху было наведено не меньше, чем сольным выстрелом. Во-первых, это были два разных по форме и воплощению выступления. Первое, больше травести-шоу, второе уже явно тяготело к кимоно-вечеринке. Материал литературный, проклятые поэты откопаны на старых пыльных полках и перенесены в рамки глэмкор-шапито. Ни для кого не секрет, что это сайд-проект участников хлесткой одесской формации Septa Жени Тымчика и Димы Ульянова. Также к ним примкнули гитарист Алексей Еланский и барабанщик Влад Олейник. Квартет, судя по всему, будет наращивать концертную массу, потому что энергетика, с которой они взялись работать, обладает способностью аккумулирования и первородного необузданного выхода. Их немногочисленные концерты становятся мессой изгнания глубокой животной дикости и ритуалом энергетического теплообмена, когда эмоциональный заряд со сцены балансирует в дебрях маленького танцпола, проникая все глубже и глубже в каждый сантиметр присутствующей площади. Физиологический контакт со зрителем также происходит буйно и открыто, перерастая в сублимированную истерику, помноженную на пляску на ломких костях сумерек прошлых кумиров. Это явно постмодернистский проект, который без витиеватого концептуального вектора делает свое яркое, убедительное и злободневное дело.
К концу ноября они уже напечатали пилотный тираж своего мини-альбома, готовят и вынашивают клип, идут на ощупь по бездорожью отечественной скудной живой сцены. Самураи психоделического маткора, экспериментирующие с подсознательными образами и расширяющие границы доступных ассоциаций. Их форма идет в связке с содержанием, а на сцене они растаптываются и взлетают. У них есть концертная свобода, которой так не достает повсеместно многим. Они выдыхают воздух душного времени, чтобы вдохнуть реакцию текущих обстоятельств. Философия их творчества не для теории учебников, а для практики испытаний. Испытаний временем и эксперимента над собой, которыми они не устанут заниматься еще долго.
Текст, фото: А.Пролетарский