Знать и не ждать.
Есть в природе именно такая музыка, которая раскладывается своими звуками на цвета, как палитра. Она вкрадчива, интимна и обособлена от мира повседневного препятствия и ужаса гонки вооружений и конкуренции. Она делается теми людьми, которые никуда не спешат и везде успевают. Почти шепотом, на весу и в ожидании праздника. Оттягивая его как можно дальше, она бесконечна во времени и иногда пересекается с нами в пространстве. В той системе координат, где все мы мечемся и, забегая за края и границы, перепрыгиваем препятствия в поисках новых виражей обстоятельств. А она возвращает нас к исходной точке движения.
22 января 2016 года – официальная дата релиза десятого студийного альбома The Waiting Room британцев Tindersticks. Группе в этом году исполняется двадцать пять лет. За этот долгий период прохождения трех десятилетий, эти ребята из Ноттингема, взлетали и опускались на землю, но всегда гордо занимали свою нишу. Без позерства и затхлой элитарности. Так и теперь они выпустили альбом из колористики духовых и ограниченности струнных партий, дабы привнести в зиму безвременья и геополитической воронки смысла нежности и послевкусия от заземлившейся боли.
Альбом концептуально задумался и воплотился, как часть общего ядра с французским фестивалем короткометражек – «The Waiting Room Film Project». В нем одиннадцать треков и по мере прослушивания его, я попытался на листе не белой бумаги изобразить гуашью поток сознания и визуализировать воображение от впитанного. Вся композиция получилась витиеватой и фонтанирующей. Ну, с моей неуемной фантазией и неприостановленным восприятием потоков замысла извне, это вовсе неудивительно.
И неудивительно то, что во время жесткости и изуверства, находятся такие люди во главе со Стюартом Стейплсом, которые без надрыва и напора, с утонченным отчаянием и вкрадчивым сарказмом. Есть несколько дуэтов – с покойной канадкой Лхасой де Селой в сакральной «Hey Lucinda». И в «We Are Dreamers» со Стюартом поет Дженни Бет из Savages.
Говоря об общем настроении вкрадчивого очередного творения британцев, ненароком на какой-то отдельный миг абстрагируешься от потока информационного спама и предаешься образности и палитре красок. На каждый трек альбома на канале LaBlogotheque будет размещен видеоролик, ведь связка с фестивалем короткометражек вовсе неслучайна.
В каждом из них жизнь и окно в иную ситуативную реальность, в которой каждому из нас есть место и в которой, в конце, нас всех не будет. Но это ничего не значит, потому что эта комната ожидания одна на всех. И решать каждому – быть в ней или знать и не ждать итога и развязки. А цель ожидания будет всегда, потому что иначе в пространстве осознания жизни не бывает.
Текст: А. Пролетарский.