Бороться — не сложно!
Концерт этой формации случился в Одессе 16 марта, аккурат в день проведения антимэрского митинга, названного антитрухановским. Не факт, что мирный протест граждан против мэра-сепаратиста с двумя паспортами что-то даст, но процесс бунта ради результата всегда главнее. Пытаться и стремиться – это главное. Так и в Brutto, которые уже полгода ездят с презентацией своей второй пластинки Родны Край. Пластинки, в которой они отошли от окружающего давящего пространства и углубились в экзистенциальную суть человека. Да, это взрослый альбом о внутренней и внешней оккупации. Сергей Михалок вхолостую не пишет альбомов, каждый следующий превращая в очередной пазл, слагающий веселые картинки его жизни. Так вот именно сегодня, весной 2016 года, он трансформируется в несколько направлений, как то органичная камерная Акустика или реюнион старого образа в виде Ляпис-98. Осуждение или непонимание в этом случае неизбежны, ведь не каждый слушатель-поклонник-фанат готов принять и понять ту степень рефлексии или выстраданной автором свободы, которые он вложил в тот или иной жест. Главное осознать в каждый данный момент, что человек, заявляющий о себе миру открыто и публично, де-факто безоружен, уязвим и естественен в своей наготе.
Группа сегодня играет длинные и большие сеты из тридцати и более песен не для себя и не для того, чтобы удержать случайных нерадивых слушателей от соблазна сомнения в неискренности, а для формирования прочного музыкального отреза-пласта, сотканного из всего наработанного до ее рождения и после. Приставка Ляпис на афишах не дает аванса будущему и не утверждает прошлое, она органично вплетается в форму повествования дня сегодняшнего, где убойный и движущийся в вихре слэм не всегда есть формой реализации бессознательной реакции, а коллективное осознанное прослушивание чаще всего есть содержанием модели того поведения, которое важно для формации именно сегодня.
Цикличность развития живых организмов проявляется во всем, и музыкальный коллектив тому не исключение, ведь в процессе развития и становления вибрации и токи различного толка пропускаются через плоть его тела. Начиная выступление гимном своего замысла, песней Человек, и заканчивая чаще всего бисом в виде мантры свободы – Грай, группа поступательно взращивает присутствующих от рождения до обретения, от свободы физиологической до свободы социальной, вскрывая в процессе метафизические раны и нарывы, отдающие старой болью, но заживающие от прижигания священным огнем. Потому что просто так говорить и пересказывать пути развития Михалка сотоварищи сегодня не имеет смысла, это либо принимается, либо отторгается. И посередине равнодушие, но оно тоже надолго не приживается ни к чему. Блок песен Ляпис Трубецкой с духовиками в лице Ивана Галушко и Влада Сенкевича расставляет все ударения в том содержательном контексте, где кишат тени старых обид и недомолвок. Сразу становится ясно то, кто, зачем и почему когда-то сочинил эти песни и кто может их петь от своего лица сегодня.
Фильм Сергея Ерженкова, который вышел на канале Дождь через день после одесского концерта, носит название Веселая наука, и как-то приоткрывает для обывателя занавесу Михалка-человека, того, который просто живет и не вещает, того, кто растет среди своей семьи. Но этот противоречивый автор-бунтарь все-таки гораздо шире унылых зашоренных сиюминутных завистливых домыслов и спонтанных искусственных преград нарастаемых извне, он внутри кипит смыслами и наружу измерений изливает потоки замыслов, помноженных на риторику абсурда, протеста и иронии.
Сегодня пришел наконец-таки момент анализа зрителя и музыканта, как самодостаточных единиц процесса коммуникации, без должных слепых обязанностей и прав друг к другу. Зритель уже как-то явно понимает, зачем и почему он продолжает ходить и смотреть на эволюцию, развитие и движение своего кумира, а музыкант продолжает думать над повторами своего образа во времени и отделять скоропостижно зерна от плевел. Это естественный отбор ради единой органики, это путь навстречу друг другу ради понимания самого главного среди вороха второстепенного и это те условные соревнования, где бороться не сложно. И растворившись в процессе еще ценнее обретать результат.
Текст, фото, видео: А. Пролетарский.