Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Выживший.

Понедельник, Май 30, 2016 · Комментировать 

Звуки растут из пространства  неустанного поиска, где окружающая реальность -  холст  мелодических эскизов замысла художника.  Так было, есть и будет. Среди тех и внутри тех, кто работает со звуком, как с оболочкой, которую надо либо претворить в необходимую заданную  форму, либо обуздать по периметру и из центра. Голландский композитор-минималист, играющий на лютне, Jozef van Wissem, один из тех, кто знает зачем и для чего работать с мелодической формой, оплодотворяя ее содержанием.  Живя сегодня в Бруклине, этот высокий кудесник, друг Джармуша и Золы Джизус, выпустил свой последний альбом, носящий название When Shall This Bright Day Begin, в феврале сего года. Он все такой же минималистский и сакральный по воплощению замысла. По другому автор уже не может. Весенний тур ознаменовался наконец-таки выступлениями в Украине. В конце мая были Черновцы, Киев и Одесса. Одесса венчала украинскую часть путешествия, и состоялась 29 мая.

Стечение страждущих, посвященных и прочих фанатских масс было стремительным и происходило очень тихо. Здесь почти все, наблюдая за поведенческими реакциями, знали на кого,  зачем и почему они пришли. И что они ждут было видно тоже вполне невооруженным взглядом. Как и то, что концерт будет камерным и точечным, не похожим на то, что несут толпы иных музыкантов, вращающихся вокруг и около коллективного бессознательного. Тут только шепот, струнные эскизы и неумолимая жажда разделения.

Началось выступление с поступательно нарастающих мелодических образов, затянутых в оболочку минималистской лютни, которая податливо вращалась звуками и вибрировала мелодиями под пальцами голландского мастера.

Жажда прослушивания материала саундтрека с того самого фильма, который вознес его создателя в плоскость мейстримовых героев, сменялась радостью от простого соучастия в рождении в прямом эфире текущего времени меланхоличной и легковесной Detachment.

И все это было без натянутой тетивы вторичности и неуместных реверансов в сторону затхлого академизма. Все это было в рамках того, что предполагает ситуация и за гранью того, что возможно представить, томительно ожидая подобного. Именно то, что друг Джармуша и участник его коллаборации SQÜRL с сольным выступлением добрался до разрываемой и рождающейся на глазах Украины, говорит о том, что будущее сегодня внутри и вокруг нас есть, оно открыто и необратимо загадочно. Потому что один из главных минималистов, находящихся за гранями конъюнктуры, приезжает просто так, без страха и упрека, дабы ощутить фидбек от тех, кто ждет открытого мира не в соглашениях и манифестах, а в реальности, преисполненной выбора альтернатив.

Выживший

Выживший

Публика в Одессе во время выступления практически не дышала, не кричала и не вырывалась за рамки зоны сидения, была податливой, словно дуновение ветра в весеннем парке. Она молчаливо разошлась после почти часового сета, дабы память еще долго рассасывала мелодический импульс, который они получили под конец весны. А он неустанно играл, сменяя мистический мелодизм словами, способствующими донесению корневого замысла песни. Под самый конец выступления, на условном бисе, он вышел со своей лютней прямо к первому ряду и играл «глаза в глаза», когда полный контакт присутствия ощущает кончиками пальцев рук и ног каждый сидящий на своем месте. И это правильно, сакрализация звуков прошлого, настоящего и будущего воплощается в комок, который переживет время. А сочинивший его и давший ему жизнь окажется тем выжившим, которого спасет любовь и время.

Я переписывался с Йозефом, по сути, около трех лет. Через фейсбук и понемногу. Он был рад видеть меня, я был рад видеть его. Мы пожали друг другу руки до и после выступления, а мелодия все также продолжала рассасываться в воздухе, дабы быть впитанной вечно молодой весной, которой она теперь ближе всего.

Текст, фото, видео: А. Пролетарский.

Читать Особое мнение · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу
Radio Submarina

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia