Аркадий КОЦ: В каком-то смысле мы делаем музыку «без разрешения».
Они борются за права рабочего класса в стране агрессивного империализма, и в этом нет ничего ненормального. Для кого-то они «леваки», для кого-то антиглобалисты, для кого-то борцы за права рабочих, а для кого-то музыканты протеста, которые ловят через свое творчество ворованный воздух. Накануне концерта в Одессе, я поговорил с теми, кто назвал свою формацию именем и фамилией советского поэта, родившегося в Одессе. В разговоре участвуют — Кирилл Медведев, Олег Журавлев и Михаил Грибоедов.
Второй полноформатный альбом Аркадия Коца и спелый плод поэтического подполья «Музыка для рабочего класса» появился в геополитически жестокое время, как и где он рождался?
Кирилл Медведев и Олег Журавлев: Альбом родился из взаимодействия с российским рабочим движением в лице Конфедерации труда России, которая понимает, что без новой рабочей культуры невозможна серьезная профсоюзная борьба. Мы, в свою очередь, уверены в том, что без развития рабочего и профсоюзного движения в России так и не сложится никакая прогрессивная политическая повестка. Нам не нравятся господствующие сегодня, как в России, так и за ее пределами, идеологические дискурсы, неолиберальные и националистические. Позиция рабочего в России – позиция слабых и обделенных как политическими ресурсами, так и культурными. Активисты КТР и раньше слушали наши песни, такие как «С кем ты заодно», а потом предложили нам записать с их поддержкой полноценный альбом. В «музыку для рабочего класса» вошли наши собственные вещи, например, «Быть рабочим не стыдно», переводы на русский профсоюзной классики, к примеру «16 тонн», и современных рабочих песен («К бою» группы Prayers for atheists), а также песни на стихи Александра Бренера («Генерал Лудд»). Прорыв в звучании и записи произошел благодаря нашим товарищам по «Аркадию» Анне Петрович и Михаилу Грибоедову, которые выступили звукорежиссерами и аранжировщиками этого альбома.
Насколько, по вашему мнению, труд как социальная деятельность, в сегодняшней агрессивной России направлен во благо, а насколько во вред?
Олег Журавлев: В общем и целом, тут нечего прибавить к основополагающей идее Маркса. Человек — это существо, которое любит трудиться и обретает в труде свою родовую сущность, но при капитализме труд отчужден. А вместе с трудом отчуждается и сам человек. В России, не считая благополучных анклавов стабильности и гарантий, труд не защищен, а условия труда зачастую ужасающие: тебя заставляют трудиться больше и недоплачивают, могут и вообще не заплатить, могут кинуть. При этом, если ты получаешь мало или если не можешь извлечь достаточно денег из собственного рабочего места — значит, виноват(а) сам / сама. Невзгоды современного финансового капитализма, неолиберализма работники в России также ощущают на своей шкуре: на них перекладывают то, что прежде делал работодатель, вплоть до задач «оптимизации» в своих же подразделениях и увольнений своих же коллег. Другими словами, даже ухудшать собственные условия труда работники часто должны самостоятельно — вдобавок к обычной работе. Эта ситуация характерна для самых разных областей: заводской труд, сервисный, интеллектуальный. Но мы, тем не менее, трудолюбивы и стараемся вкладывать как можно больше своего и физического, и интеллектуального труда в творчество, общее дело и общую борьбу, нацеленную на освобождение наемных работников. Помимо занятий музыки, мы издаем и пишем книги, преподаем в университетах и занимаемся научными исследованиями, создаем произведения искусства, занимаемся звукорежиссурой, делаем сайты. Важный момент: мы стараемся создавать собственные, независимые от рынка и бюрократий, производственные единицы: Свободное марксистское издательство, исследовательская группа «Лаборатория публичной социологии», литературный альманах Транслит, художественная группа Что делать и другие инициативы, в которые мы вовлечены — результат нашего труда, которым мы гордимся, ведь это независимые, успешные и известные контр-институты.
Ваши концерты — это заземление или подзарядка? Насколько фидбек важен для вас?
Михаил Грибоедов: Ни то ни другое. Разрядки в Группе Аркадий Коц не существует в принципе. Заземления же в нашем случае — это запись альбома. Оно защищает нашего слушателя от опасности удара новыми песнями на живом выступлении.
Каждый концерт для нас — это испытание на прочность. И сколько бы слоев изоляции каждый из нас не наматывал на себя на репетициях, все равно все задуманное выходит иначе и напряжение то и дело пробивает по каждому из музыкантов. Каждое выступление независимо от площадки и города проверяет группу на прочность неожиданным неприятностями, и только слушатели помогают доиграть концерт до победного четвертого биса.
Посильное участие в маршах социального протеста — это ваш инструмент творческой борьбы или ворованный воздух для творчества?
Олег Журавлев: А почему бы не поставить вопрос по-другому: ваше участие в музыкальной группе — это продолжение политической борьбы или…? Мы участвуем в протестах далеко не только как музыканты, мы ведь еще и политические активисты, члены политических организаций, просто граждане своей страны и мира. Скорее, тут нужно говорить о взаимовлиянии политической и творческой активностей. Впрочем, известное высказывание Мандельштама лично мне близко: в каком-то смысле мы делаем музыку «без разрешения», но хотим, чтобы она стала доступной всем.
Песня Ах життя моє — это прямой знак солидарности с Украиной или поэтическое органичное вливание красивого языка в общую канву альбома?
Кирилл Медведев: Автор стихотворения — марксист Майк Йогансен, расстрелянный в 1937 вместе со множеством единомышленников за проект украинской пролетарской культуры, то, что называлось «расстрелянное возрождение». Как раз сейчас мы находимся на конференции вместе с украинскими профсоюзниками, полностью солидарны с их борьбой, считаем, что без новой мощной левой и пролетарской политики и культуры Украина не сможет быть ни демократической, ни мирной, ни независимой. Ну и Россия может изжить свой уродливый империализм только тем же способом, об этом мы говорили вначале.
С кем из коллег вам органично играть на одной сцене? Может быть есть такие формации из Украины и Беларуси?
Олег Журавлев и Кирилл Медведев: Политические и культурные связи с музыкантами из постсоветских стран для нас очень важны. Мы выступали с «Собаками в космосе» Сергея Жадана, чью поэзию, в которой часто видна социальная проблематика, мы ценим, хотя и не всегда согласны с ним политически. Нам симпатична украинская группа «Людьска Подоба». По приглашению белорусских левых и анархистов мы в ближайшее время сыграем концерт в Минске. Сейчас мы подготовили с украинскими музыкантами программу песен «Аркадия Коца».
Как вы думаете, когда рухнут стены, и лично вы сможете вздохнуть свободно?
Кирилл Медведев: Мы дышим свободно, чувствуя, как люди разделяют нашу политическую страсть на концертах, но мы понимаем, что как раз политическая страсть не предполагает никакого освобождения раз и навсегда. Я помню, как люди свободно вздохнули люди после конца СССР и к какой новой несвободе привело это вскоре. Так что мы желаем свободы прежде всего сегодняшним политзаключенным, мы по-прежнему очень рассчитываем на смерть капитализма и империализма, но знаем, что вздохнуть раз и навсегда не получится.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: https://www.facebook.com/ArkadiyKots