Демонстрация достижений.
Они махнули руками и сказали – Поехали. Спустя пять лет после прошлого фестиваля 2011 года Влад Ляшенко и Виктор Придувалов повторили свое главное детище – ІншаМузика Festival. Под грифом — Мы не проводим концерты, мы делаем события! И с акцентом на максимальном раскрытии бутона вибраций и соцветия звуков каждого из участников. А их было всего двадцать. Несколько раз за время подготовки фестиваля скорректированный лайн-ап в конечном итоге связку из такого вихря стилистических виньеток и эскизов, так что общая картина конечного происходящего в киевском Бинго оба дня, 1 и 2 октября, была более чем полна красками.
Двадцать групп, два дня по десять, формации молодые и не очень. Географией рождения от Львова до Одессы. Но, обо всем по порядку, от и до.
Открыли первый день свои киевские Fazzer. Критически массы еще толком не видели их на сцене в роли музыкантов, потому что обеспечивать сцену техническим стояком им привычнее, но первый концерт они уже играли, да и все видели клип Придувалова на Rockshit, который с конца мая текущего года будоражил умы. На сцене фестиваля они отыграли по-своему весьма хлестко и напористо. Где-то, даже убедительно. Именно так, как надо открывать двери, когда ждешь в гости ветер, который проветрит твое жилище. Александр Ульянкин на барабанах держит тыл. Эта формация – именно моментный порыв ветра, который нарастив количественную концертную форму, поглотится качественным содержанием.
Галяк выдал концентрированное панк-шапито с акцентом на привычный им fusion-punk были как-раз теми, которые прыгают на ступеньку уходящего вагона, но находят свое место в нем. Замена в лайн-апе прошла нормально. Без паники и лишних движений.
Одесситы The Nietzsche в этот раз выступали в роли ковбоев и жителей резервации. Второе выступление в Киеве прошло без помех. С юмором и маткором, с долей иронии навзрыд и поэтической искрой жизни наизнанку. Наверно если бы Женя Тымчик эту группу не придумал, ее стоило бы выдумать все равно. Коллективно или индивидуально не суть важно, главное теперь у нас всех есть результат. Концертная презентация второго EP Welcome to Poetry 201 была своевременной и именно к месту. Финальный Маяковский III порвал шаблоны и вынес на передний план плаценту искренности и живого отчаяния, которые не изменяются с течением сотни лет.
Машина занята тоже из Одессы, но там они практически не выступают. Как и на выезде. Но тут свершилось некое стечение обстоятельств и удалось их лицезреть. Рэпкор жив в крови этих ребят, они им живут и несут его через годы и расстояния. Стоит им пожелать упорства и в будущем.
Киевляне Joncofy стоически отыграли свой сет, без претензии на удивление всех тех, кто пришел окунуться в эклектику фестиваля. Прогрессив метал в их подаче может показаться весьма архаичным, но все далеко не так однобоко. Эстетика донесения компенсируется упорством замысла. И последним, как магнитом, они как-то необратимо притягивают именно своего зрителя.
Василий Переверзев и ПНД презентовали концертный тизер своего нового альбома, который будет представлен полноценно в ноября в MonteRay Live Stage. Их выступления камерны и направлены ровно тем, кто их ждет. Тут нет лишних слов, звуков, шорохов. Может высокопарно, может самодостаточно, может о причине и следствии, но это продолжение, которое может оценить лишь источник его замысла.
Вагоновожатые просто вдохнули и выдохнули. Я не видел их с ноября 2014 года, но это уже совсем по-иному. Каждый из участников этого организма сжег все прошлое и сделал в настоящем набросок будущего. Эти художественные пазлы они соединили в одну картину мира и каждый концерт вновь и вновь ее демонстрируют. Получается то, что бурлит, плавит и горит. А уровень воды прежний. Без изменений.
Sinoptik думали отыграть привычно. Так, как у них получается после Берлина. С долей пиетета, искрой огня и уже приподнятой для себя планкой. Цельно и необратимо содержательно эти трое молодых ребят, которые скованы одной цепью вязкого звука, творят сейчас свою личную историю. Которая, в конце первой пятилетки дала свой спелый плод. И в том числе на фестивале, где Дима разбил свою гитару. Уверенно и на куски. Я этого ждал, наблюдая за тем, как он ее елозит по клавишам, и кричал минут десять «Разбей ее нахуй». Считайте, он услышал. Все верно. Рок-н-ролл не рождается в сомнении действия, они живет в динамичной череде решений.
Megamass никогда не делали и не делают лишних движений. Редкие концерты и спонтанные туры дают свой результат. После выхода Odin III они уже уверенно рвут пространство любой площадки. На фестивале случились привычные, пиковые по накалу соития и музыканта моменты – лодка тел на Легионе и эпический дружеский вихрь на Коле. Гридин сотоварищи знает зачем и почему. Иногда между песнями звучат вопросы и советы от Дичи, которые порой не нужны. В этой группе от и до порой все сказано. За скобками и внутри.
Space of Variations из славной Винницы закрыли первый день. После их дебютного EP BlackMail, который вышел не так давно, они управляют ситуацией. Это и было видно на фестивале, хотя зритель к концу весьма рассосался. А так, открытое будущее будет им в помощь. И они, судя по всему, распорядятся им весьма рационально.
Второй день открыли киевляне On the Wane. Уверенно и атмосферно, без лишних движений. В темноте зала, который собрал еще не всех жаждущих энергии фестиваля, но уже напитал пришедших холодом проникновенного колотящегося звука. Они говорят о том, что в будущем изменится и этот звук, что он станет более электронным, с примесью синтетики, но тут даже важно вовсе не это. Важно то, чтобы они просто больше давали концертов. Потому, что в этом их внутренняя сила.
Киевляне Krobak выступают редко, а в будущем, судя по всему, будут еще реже, но это никак не откликается на качестве материала и его донесении в концертном варианте. Они записали, наконец, третий альбом и уже готовы его отдать этому миру. Октябрь-ноябрь все решит и расставит по местам. Плод созрел и достиг своего итогового, пикового состояния. На фестивале ритм-секция Наташи и Аси плотно и вязко держала в периметре влияния на пространство рвение и динамику Игоря, разбавляемого скрипичными пассажами Марка. Тут нет иных путей, кроме как оставаться в той узкой нише, которая еще долго не будет занята в нашей неритмичной стране. Эта группа будет всегда тем фантомом, который из года в год будет напоминать о путях отступления на ту территорию, где все свои. Где звук источает органику, а его гармоническая чистота значит много больше.
Ровненская Merva была на празднике звука жизни неким обособленным сгустком философской энергии книги перемен, пропущенной через вибрацию мелодического замысла. Одним не хватает в них свежести звука, другим будут не совсем ясны тексты. Скорее, не совсем осознаны в режиме реального времени. Но весь их замысел – это хлопок одной ладони. А за ним лишь тишина, которая и была до него.
My Personal Murderer выступают крайне редко и это им явно вредит. Так было и на этот раз. Холодный атмосферный пост-панк не проходит испытание на прочность в редкой моментной среде. Ему надо цикл развития и жизни. Майский концерт в MonteRay, литовский Devilstone в июле и осенняя сцена ІншаМузика – это крайне мало для этой концептуальной формации. Им явно надо брать упорным количеством, которое перерастет в постоянное качество концертного претворения студийного материала. Женя Чеботаренко все это понимает, но обстоятельства играют порой против него. Для неподготовленного зрителя технические проблемы могут оказаться главной помехой на пути познания их третьего альбома Cauchemar.
Pins из Кременчуга порадовали и концертной формой и содержательной стороной своих двух альбомов, которые в сценическом воплощении ничуть не проигрывают студийным релизам. И Мандрівник и Марафон весьма непростые альбомы. Они где-то даже со сверхзадачей, которую поставили для себя музыканты. Они точно знают — зачем выходят на сцену и это видно во всем. А тем, кому не нравится, стоит задавать вопросы лишь себе.
Про одесситов Septa мне писать сложно. Проникновенно и трепетно они являют собой гордость Одессы. Без всяких шуток. Донашивая третий альбом Sounds Like Murder, на сцене фестиваля они показали то, что сидит внутри. Впрочем, у них так всегда. Через истерику и гнев звука они демонстрируют достижения своей жизни. Год жизни они потратили на третий релиз. После него будет иной период, но прошлое родит будущее. На их сете у меня выступили слезы, а в горле встал ком. Почему? Вставляет и не отпускает. Разрушает и уносит, собирает и бережет. Destroyer в частях на этот раз был именно таким.
Киевляне Esquizet стараются уже пять лет, и это у них выльется рано или поздно в результат прироста фан-базы и разрастания материала в масштабные разы. Не вширь, а вглубь. Настя Швиденко растет и это видно, она горит этим всем и ее коллеги по формации тоже.
Николаевская формация Cherry-Merry хлестко отыграла свою рок-дискотеку. И да, у них это выходит так, как многим стоило бы поучиться. Танцпол ходил ходуном и вертелся вокруг своей оси, словно юла. Так вот именно его и взрывают, даже если играют отнюдь и не электронную музыку.
Львовяне Somali Yacht Club приехали на фестиваль прямо со студии «Липки», где писали барабанные партии для нового, третьего по счету альбома. Фестиваль в очередной раз показал боеспособность трио адептов корневого стоунера. Они вышли и показали то, чем живут последние годы и то, чем дышит их будущее. Атмосферное концептуальное явление нашей живой сцены.
Финальный аккорд фестиваля поставили Stoned Jesus. Начали с Im The Mountain, а дальше уже было все то, чего от них ждут и то, что они готовы и могут отдать. Прожить за час жизнь и уйти сквозь искры времени за кулисы. Игорь, Сережа и Витя не просто те люди, которые играют уже там, в мире звуковой цивилизации, и там уже нужны, они никак не меняются от статуса, оставаясь теми, кем они были. Людьми, которые перерождаются с музыкой снова и снова, отдавая и забирая снова.
Фестиваль произошел не вопреки, а во имя. И, по сути, говоря, тут были все свои. Именно ни больше, ни меньше. Столица смогла в одном месте за два дня продемонстрировать достижения двух десятков групп, которые отразили территориально всю Украину. Тут кто-то был уверен, кто-то не дожал, кто-то свыкся с таймингом лайн-апа, кто-то опоздал на саундчек, но главное то что Влад Ляшенко и Виктор Придувалов под именем своего детища собрали семью тех, кому надо держаться вместе или на коротком расстоянии.
Атмосфера коммуникации и взаимодействия родила звуковое вибрационное движение в режиме реального времени, когда все те, кому есть что сказать, собираются и говорят это в одном месте, чтобы продуманное не растворилось в плотных слоях исторических процессов. Так, чтобы успеть.
Говоря после фестиваля уже на Радио Submarina о его итогах я задумался о всех тех, кто не выступил в этот раз на в силу каких-то причин. И к слову, да и к счастью их немало. На еще один день, а то и два, хватило бы точно. Это — H.Soror, Small Depo, 5R6, City of me, Endless Melancholy, Sectorial, Покруч, Soom, The Curse of Wendigo, Octopus Kraft, Dreadnought, Pree Tone, Ethereal Riffian, Maut, Celophys, Mother Witch DWG, и многие другие, которым найдется место в будущем. А пока они играют на своих фестивалях в Одессе, Харькове, Киеве. Пока Филипп Добров со своим Robustfellow помогает молодым и спелым, и не собирается сдаваться. Пока мы все верим и пытается делать одно дело, место другой музыке в этой неритмичной и страдающей стане будет. Не на отшибе и не на свалке истории, а в сердцах. Здесь и сейчас. И раз в пять лет, а то и чаще, мы будет встречаться и демонстрировать все то, что накопили. А между тем крапать, собирать и делать. Потому что иначе уже никак.
Текст, фото, видео: А. Пролетарский.