Краковский очаг культуры.
15-18 сентября этого года во Львове проходил ежегодных Форум издателей – площадка, где действующие украинские издательства могут представить плоды своей деятельности за год, а разного рода причастные к распространению и продаже литературы реализовать книжную продукцию. Также, ежегодно на форум приезжают зарубежные организации и институции, которые знакомят посетителей со своей деятельностью в культурной, научной и образовательной сферах. В этом году среди них был стенд Международного культурного центра в Кракове (Międzynarodowy Centrum Kultury w Krakowie), деятельность которого заинтересовала, и захотелось узнать больше информации.
Так совпало, что через месяц появилась возможность посетить данный центр и ознакомиться ближе с направлениями его деятельности.
Международный культурный центр в Кракове – это национальная культурная институция, основной задачей которого является установления диалога и проведение исследований в сфере культурного наследия Центральной Европы и в мире. Создан он был в мае 1991 года во время проведения симпозиума в Кракове, на котором собственно и рассматривали проблематику культурного наследия. И тогда же было принято решение о том, что базироваться и действовать Центр будет в Кракове, в доме Pod Kruki в самом центре города, на площади Рынок. Краков был выбран не случайно. Как известно, еще в далеком прошлом Польши, он некоторое время был столицей Речи Посполитой. Здесь проходили коронации польских королей, он, также, славился своим культурным и научным развитием, особенно большим количеством исторических памятников, а сам центр города, где собственно располагается Центр, занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дом Pod Kruki тоже является строением со своей богатой историей. Здесь был дворец аристократов, резиденция градоначальника города, банк, отделение Польской Рабочей Партии, издательство, школа танца и книжный магазин. Каждый период своего существования запечатлелся в его стенах, оставляя шлейф того культурного и социально-политического наследия, которые важны для исследования и анализа. Еще с 1978 года здание Pod Kruki было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нужно отметить, что все проводимые проекты Центра красной нитью проходят сквозь реализацию масштабного изучения архитектуры, как одной из главенствующих тем и задач Центра в контексте культурного наследия.
Выгодное расположение самой Польши на карте Европы позволяет ей благоприятно исследовать те или иные культурные, политические и социальные аспекты на стыке своей и прилегающих по соседству территорий, определяя общность и дифференцируя историческое, ментальное и прежде всего архитектурное наследие, как итог развития общества.
В своей деятельности Международный культурный центр, представляя польское государство, сотрудничает с институциями Чехии, Словении и Венгрии. Нужно отметить, что сам Центр является частью Министерства культуры и национального наследия Польши, но при этом автономно выбирает направление работы и проблематику.
Основным видом деятельности Центра является реализация совместно с иностранными партнерами исследовательских программ, результатами которых становятся публикации, выставки и конференции. Для реализации проектов, тесно связанных с наследием Центральной Европы, задействованы как исследователи и эксперты – с одной стороны, так и все заинтересованные – с другой. При этом география участников очень разная. Результаты проделанной работы составляют базис для развития курсов по культурному наследию и истории искусства Центральной Европы, которые в последующем станут основой для презентаций материала за границей.
Также, в Центре проходят международные конференции, организованные непосредственно им и другими государственными или зарубежными институциями. Но раз в два года по инициативе МКЦ проходит Форум наследия Центральной Европы – мероприятие, которое является собой вкладом к глобальным дебатам относительно охраны культурного наследия.
Как было упомянуто ранее, результатом проведения конференций, форумов и реализации проектов становятся издание научной литературы. Большое место занимает издательство серий книг, которые посвящены исследованиям в сфере искусства и архитектурного наследия земель восточной части давней Польши. Это сборник статей «Миф Галиции», книга Ж. Комар «Третий город Галиции. Станислав и его архитектура в период Галицкой автономии», альбом «Армянский собор во Львове и его творцы», книга Л.Галусек, М.Юрецки «Вновь обнаружена граница. Общее наследие Польши и Украины», альбом «Дом любителя искусства. Художественная культура чехов и Моравии 1870-1930 годов» и др. Также, МСК издал серию книг о взаимодействии и общему наследию между Краковом и другими городами Центральной Европы – Барселоной, Флоренцией, Люблином, Львовом; серию книг о католических костелах и монастырях Польши. Еще одним направлением издательской деятельности Центра является херитология – это серия книг о теоретических аспектах проведения исследований в сфере культурного наследия.
Ежеквартально МКЦ выпускает внушительных размеров журнал HERITO, где затрагиваются вопросы места и связанных с ним рефлексий, пространства и значения памяти, географии воображения и современного представления.
Все указанные книги и журналы можно приобрести на официальном сайте Центра, а в Украине в некоторых книжных магазинах Львова или же ознакомится непосредственно в читальном зале Научной библиотеки Международного культурного центра в Кракове.
Также, на территории Центра действует галерея, в которой организовываются экспозиции европейского и мирового авангарда, тесно переплетенного с миром искусства архитектуры. Каждая новая выставка, так или иначе, граничит с общей тематикой исследований. По окончанию выставок издаются альбомы с работами, которые были представлены в галерее. Есть постоянные циклы, которые показывают особенности того или иного периода – это искусство авангарда ХХ века, польские художники, которые творят за границей, графика старых городов, фотография ХХ века и прочее.
Стоить упомянуть, что в начале этого года в галерее МКЦ проходила выставка львовских художников Владимира Костырко и Евгения Равского под названием «Украина. В ожидании героя», которая рассматривала место и характер современного украинского искусства в его взаимодействии с недавней историей Украины. Ранее Костырко уже принимал участие в групповой выставке «Миф Галиции».
Кстати, «Миф Галиции» — это масштабный польско-австрийско-украинский проект, который проходил в конце 2014 – начале 2015 годов, главной темой которого стало изучение культурного наследия когда-то существовавшей на территории юго-восточной части Польши (часть которой при разделе перешла под влияние Австрии) и западной части современной Украины, называемой Галицией. Исторически важный момент существования некого пространства, где соединялись разные народы, синтез их культурного и социального взаимодействия, и тот отпечаток, который остался до современности. Какие изменения произошли в обществе, в какой форме сейчас проявляется влияние этого феномена с перспективы трех стран – Украины, Польши и Австрии, в контексте современного понимания евроинтеграции, пограничных регионов и границ между ЕС и Восточной Европой. По данным направлениям проходили конференции, лекции, встречи, обсуждения, в том числе выставка. Результатом стал сборник научных работ «Миф Галиции».
Также, на момент посещения Центра проходила выставка Koszycka moderna, под патронатом президента Республики Польша Анджея Дуды и президента Словацкой Республики Андрея Киски. Экспозиция посвящена городу на востоке Словакии Кошице, который в 20-х годах был культурной столицей страны. Картины, в которых отражался дух того времени, атмосфера радости и печали, быта и торжества, вовлекали в виденье художников того времени. Это картины-образы народа, калька многокультурного места, где создавалась история.
В рамках образовательной деятельности Центр организовывает проведение специальных курсов для работников культурных институций, восстановительных служб, студентов и лиц, занимающихся охраной культурного наследия, как на территории Польши, так и за границей и мест, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А с 2001 года МКЦ организовывает курсы последипломного обучения. Проводятся семинары, выпускники получают навыки в вопросах экономики, права, управления, искусства и архитектуры, сохранения памятных объектов, государственной политики в культуре и наследии.
Подытожив все вышеописанное, можно с убедительностью сказать о том, что именно в тот момент, когда государство нацелено на сохранение и запечатление своего прошлого, анализ пласта исторической информации, систематизирование и публичное обсуждение проблематики, возможно, строить будущее для своего народа с четким понятием, что было до и что будет после. Украине, которая только пытается стать на путь изменений, нужно все-таки принимать подобный опыт своего ближайшего соседа с позиции сохранения своего аутентичного культурного наследия.
За помощь в подготовке статьи выражаю благодарность Жанне Комар.
Текст: C.Ольшевская.
Фото: http://mck.krakow.pl/
Видео: Międzynarodowe Centrum Kultury