Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Краковский очаг культуры.

Четверг, Ноябрь 10, 2016 · Комментировать 

15-18 сентября этого года во Львове проходил ежегодных Форум издателей – площадка, где действующие украинские издательства могут представить плоды своей деятельности за год, а разного рода причастные к распространению и продаже литературы реализовать книжную продукцию. Также, ежегодно на форум приезжают зарубежные организации и институции, которые знакомят посетителей со своей деятельностью в культурной, научной и образовательной сферах. В этом году среди них был стенд Международного культурного центра в Кракове (Międzynarodowy Centrum Kultury w Krakowie), деятельность которого заинтересовала, и захотелось узнать больше информации.

Так совпало, что через месяц появилась возможность посетить данный центр и ознакомиться ближе с направлениями его деятельности.

Международный культурный центр в Кракове – это национальная культурная институция, основной задачей которого является установления диалога и проведение исследований в сфере культурного наследия Центральной Европы и в мире. Создан он был в мае 1991 года во время проведения симпозиума в Кракове, на котором собственно и рассматривали проблематику культурного наследия. И тогда же было принято решение о том, что базироваться и действовать Центр будет в Кракове, в доме Pod Kruki в самом центре города, на площади Рынок. Краков был выбран не случайно. Как известно, еще в далеком прошлом  Польши, он некоторое время был столицей Речи Посполитой.  Здесь проходили коронации польских королей, он, также, славился своим культурным и научным развитием, особенно большим количеством исторических памятников, а сам центр города, где собственно располагается Центр, занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

здание МКЦ

здание МКЦ

Дом Pod Kruki тоже является строением со своей богатой историей. Здесь был дворец аристократов, резиденция градоначальника города, банк, отделение Польской Рабочей Партии, издательство, школа танца и книжный магазин. Каждый период своего существования запечатлелся в его стенах, оставляя шлейф того культурного и социально-политического наследия, которые важны для исследования и анализа. Еще с 1978 года здание Pod Kruki было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нужно отметить, что все проводимые проекты Центра красной нитью проходят сквозь реализацию масштабного изучения архитектуры, как одной из главенствующих тем и задач Центра в контексте культурного наследия.

Выгодное расположение самой Польши на карте Европы позволяет ей благоприятно исследовать те или иные культурные, политические и социальные аспекты на стыке своей и прилегающих по соседству территорий, определяя общность и дифференцируя историческое, ментальное и прежде всего архитектурное наследие, как итог развития общества.

В своей деятельности Международный культурный центр, представляя польское государство, сотрудничает с институциями Чехии, Словении и Венгрии. Нужно отметить, что сам Центр является частью Министерства культуры и национального наследия Польши, но при этом автономно выбирает направление работы и проблематику.

 Международного культурного центра в Кракове (Międzynarodowy Centrum Kultury w Krakowie),

Международного культурного центра в Кракове (Międzynarodowy Centrum Kultury w Krakowie),

Основным видом деятельности Центра является реализация совместно с иностранными партнерами исследовательских программ, результатами которых становятся публикации, выставки и конференции. Для реализации проектов, тесно связанных с наследием Центральной Европы, задействованы как исследователи и эксперты – с одной стороны, так и все заинтересованные – с другой. При этом география участников очень разная. Результаты проделанной работы составляют базис для развития курсов по культурному наследию и истории искусства Центральной Европы, которые в последующем станут основой для презентаций материала за границей.

Также, в Центре проходят международные конференции, организованные непосредственно им и другими государственными или зарубежными институциями. Но раз в два года по инициативе МКЦ проходит Форум наследия Центральной Европы – мероприятие, которое является собой вкладом к глобальным дебатам относительно охраны культурного наследия.

Как было упомянуто ранее, результатом проведения конференций, форумов и реализации проектов становятся издание научной литературы. Большое место занимает издательство серий книг, которые посвящены исследованиям в сфере искусства и архитектурного наследия земель восточной части давней Польши. Это сборник статей «Миф Галиции», книга Ж. Комар «Третий город Галиции. Станислав и его архитектура в период Галицкой автономии», альбом «Армянский собор во Львове и его творцы», книга Л.Галусек, М.Юрецки «Вновь обнаружена граница. Общее наследие Польши и Украины», альбом «Дом любителя искусства. Художественная культура чехов и Моравии 1870-1930 годов» и др. Также, МСК издал серию книг о взаимодействии и общему наследию между Краковом и другими городами Центральной Европы – Барселоной, Флоренцией, Люблином, Львовом; серию книг о католических костелах и монастырях Польши. Еще одним направлением издательской деятельности Центра является херитология – это серия книг о теоретических аспектах проведения исследований в сфере культурного наследия.

Ежеквартально МКЦ выпускает внушительных размеров журнал HERITO, где затрагиваются вопросы места и связанных с ним рефлексий, пространства и значения памяти, географии воображения и современного представления.

Все указанные книги и журналы можно приобрести на официальном сайте Центра, а в Украине в некоторых книжных магазинах Львова или же ознакомится непосредственно в читальном зале Научной библиотеки Международного культурного центра в Кракове.

Также, на территории Центра действует галерея, в которой организовываются экспозиции европейского и мирового авангарда, тесно переплетенного с миром искусства архитектуры. Каждая новая выставка, так или иначе, граничит с общей тематикой исследований. По окончанию выставок издаются альбомы с работами, которые были представлены в галерее. Есть постоянные циклы, которые показывают особенности того или иного периода – это искусство авангарда ХХ века, польские художники, которые творят за границей, графика старых городов, фотография ХХ века и прочее.

Стоить упомянуть, что в начале этого года в галерее МКЦ проходила выставка львовских художников Владимира Костырко и Евгения Равского под названием «Украина. В ожидании героя», которая рассматривала место и характер современного украинского искусства в его взаимодействии с недавней историей Украины. Ранее Костырко уже принимал участие в групповой выставке «Миф Галиции».

Кстати, «Миф Галиции» — это масштабный польско-австрийско-украинский проект, который проходил в конце 2014 – начале 2015 годов, главной темой которого стало изучение культурного наследия когда-то существовавшей на территории юго-восточной части Польши (часть которой при разделе перешла под влияние Австрии) и западной части современной Украины, называемой Галицией. Исторически важный момент существования некого пространства, где соединялись разные народы, синтез их культурного и социального взаимодействия, и тот отпечаток, который остался до современности. Какие изменения произошли в обществе, в какой форме сейчас проявляется влияние этого феномена с перспективы трех стран – Украины, Польши и Австрии, в контексте современного понимания евроинтеграции, пограничных регионов и границ между ЕС и Восточной Европой. По данным направлениям проходили конференции, лекции, встречи, обсуждения, в том числе выставка. Результатом стал сборник научных работ «Миф Галиции».

Также, на момент посещения Центра проходила выставка Koszycka moderna, под патронатом президента Республики Польша Анджея Дуды и президента Словацкой Республики Андрея Киски. Экспозиция посвящена городу на востоке Словакии Кошице, который в 20-х годах был культурной столицей страны. Картины, в которых отражался дух того времени, атмосфера радости и печали, быта и торжества, вовлекали в виденье художников того времени. Это картины-образы народа, калька многокультурного места, где создавалась история.

афиша Кошицка

афиша Кошицка

В рамках образовательной деятельности Центр организовывает проведение специальных курсов для работников культурных институций, восстановительных служб, студентов и лиц, занимающихся охраной культурного наследия, как на территории Польши, так и за границей и мест, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А с 2001 года МКЦ организовывает курсы последипломного обучения. Проводятся семинары, выпускники получают навыки в вопросах экономики, права, управления, искусства и архитектуры, сохранения памятных объектов, государственной политики в культуре и наследии.

экспозиция

экспозиция

Подытожив все вышеописанное, можно с убедительностью сказать о том, что именно в тот момент, когда государство нацелено на сохранение и запечатление своего прошлого, анализ пласта исторической информации, систематизирование и публичное обсуждение проблематики, возможно, строить будущее для своего народа с четким понятием, что было до и что будет после. Украине, которая только пытается стать на путь изменений, нужно все-таки принимать подобный опыт своего ближайшего соседа с позиции сохранения своего аутентичного культурного наследия.

За помощь в подготовке статьи выражаю благодарность Жанне Комар.

Текст: C.Ольшевская.

Фото: http://mck.krakow.pl/

Видео: Międzynarodowe Centrum Kultury

Читать Новости, Особое мнение · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

8-й Международный фестиваль немого кино и современной музыки Немые Ночи.
artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу
Radio Submarina

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia