Саша Чугунова и Антон Якомульский (Муха): Мы достаточно требовательны к людям, не все выдерживают.
Когда-то она выступала под именем — Саша Че, а он играл на барабанах в группе «Ногу Свело». Время все расставило на свои места и теперь они — группа «Муха», которые делают незаурядную музыку, выпустили уже три альбома, дали массу концертов и счастливы тому, что идут своим путем. Об этом и многом другом мы и поговорили с участниками и идейными вдохновителями московской группы «Муха» - Сашей Чугуновой и Антоном Якомульским.
ART: Привет! Что нового происходит с «Мухой» сейчас?
Саша: У нас много чего происходит. Во-первых, мы сейчас находимся на стадии записи альбома с облегченными версиями некоторых наших песен. Это будет такой коллаж из разных стилей, не свойственных нашему основному направлению: какие-то песни будут похожи на джаз, какие-то – на кантри. Хочется поэкспериментировать с другими музыкальными направлениями. Во-вторых, мы записываем новые песни, которые войдут в наш четвертый альбом, который увидит свет, возможно, уже зимой 2011 года.
Антон: Встречаемся с разными людьми, пробуем, ищем разные инструменты для того, чтобы разукрасить просто гитарную музыку новыми для нас красками.
ART: Расскажите про ваш последний альбом «Стечение обстоятельств», что он значит для вас?
Саша: Для нас каждый выпуск пластинки – событие, это не оригинально. «Стечение обстоятельств», — работа долгожданная. Пластинка записывалась 2 года. Произошло это по причине смены гитариста: после прихода в «Муху» Юры Пойсика у нас сменилось звучание и те песни, которые были записаны для альбома до него, были перезаписаны в новом варианте.
Антон: Значит он для нас то, что и для любого действующего музыканта. Это результат той работы, которая предшествует выпуску пластинки: много репетиции, студийной работы, споров, ссор. После записи этого альбома захотелось уйти в другие направления, потому что песня «Она мне нравится» — последняя из записанных песен для альбома – открывает новые горизонты для творчества.
ART: Ваше сегодняшнее настроение в музыке отлично от настроения в двух первых альбомов?
Антон: Достаточно радикально. Потому что при записи первых двух альбомов мы создавали некую платформу для того, чтобы прочно встать на ноги. Теперь можно двигаться в разных направлениях, экспериментируя с подачей музыкального материала: какие-то песни хочется исполнять жестче, какие-то напротив – сделать прозрачными и воздушными.
ART: Расскажите про композицию «Сто песен», насколько она иронична или нет?
Саша: Все тексты, авторами которых являюсь я, результат моих и наших реальных переживаний. Конечно, в них есть и самоирония, и ирония, и меланхолия, и некоторая доля цинизма.
ART: Кого из своих коллег по сцене считаете «сортаниками по оружию»?
Саша: Нам вообще очень многие молодые и не очень молодые коллективы нравятся. Это и Нойз МС, и Animal jazz, и Кирпичи, и группа «Мураками». Я очень люблю Максима Леонидова – великолепный поэт. Мне нравится большая часть песен группы «Сплин» и «Машина времени». Очень хорошо, что в нашей современной музыке присутствуют представители разных поколений.
ART: Как оцениваете ситуацию с российской музыкальной сценой, вы за DIY или за контракты с лейблами и все сопутсвующеее?
Саша: К сожалению, ситуация с лейблами печальная: подписание контракта гарантирует только то, что ты, музыкант, никуда не денешься с «подводной лодки». Они со своей стороны ничего гарантировать не могут: ни эфиры, ни концерты. Максимум, на что ты можешь рассчитывать – это то, что тебе снимут какой-то клип. Сейчас все «обнулилось»: схема, по которой артисты работали в 90-х (лейбл-артист-радио-дистрибуция) развалилась, погребя под собой останки так и не сформировавшегося шоу-бизнеса.
Антон: А я бы с удовольствием с каким-нибудь лейблом подписал вменяемый контракт, но, в силу того, что лейблов нет, тема для разговора исчезает сама собой.
ART: Ваше отношение к медиа-пиратству и вообще что-думаете по этому поводу? Актуальный ли это вопрос сегодня?
Саша: Вопрос пиратства в нашей стране уже скорее риторический. Момент, когда его можно было сдержать, упущен.
Антон: Если говорить о торрентах или обмене записями, раньше мы переписывали их с кассеты на кассету, и это не считалось зазорным. А, если была возможность купить, альбом, то покупали. Почему сейчас обмениваться музыкой нельзя, не понимаю. Знаю, что купить альбом нельзя, потому что магазины не выкладывают их на прилавки. Виноваты только торговцы.
Саша: Пираты – это наши «пиарщики», благодаря ним нашу музыку хотя бы можно услышать.
ART: У вас изменился состав, в чем причина? Не можете долго уживаться вместе?
Саша: Дело не в «уживании». Просто путь наверх (если у тебя нет изначального капитала и поддержки, как в нашем случае) долог и труден, не все могут его осилить. Надо ведь на протяжении нескольких лет свыкаться с жизнью с минимальными заработками по уши в долгах. А у людей свои планы, семьи…
Антон: Занятие музыкой – это серьезный труд, требующий самоотдачи. Мы достаточно требовательны к людям, не все выдерживают. Поэтому приходится расставаться. Жалко, конечно, но мы пытаемся сделать это максимально безболезненно для всех.
ART: Что из прочитанного, услышанного и увиденного за последнее время потрясло?
Саша: Буквально на днях вместе с Антоном ходили на фильм «Ханна». Не могу сказать, что он потряс, но очень порадовал — этакий легкий комедийный боевик с очень хорошей картинкой. Недавно пересмотрела «Зеркало» Тарковского – в очередной раз восхитилась мастерством режиссера и талантом актеров. Что касается прочитанного, у меня в электронной книжке первые позиции сейчас занимает собрание сочинений Кинга и «Метро 2033» Глуховского. Читаю то одно, то другое.
Антон: В новогодние каникулы посмотрел прекрасный русский фильм «Счастливый конец» по мотивам гоголевской повести «Нос». Картина порадовала, в отличие от тех, которые производятся нашими «мэтрами», которые профессионально осваивают бюджет.
ART: Не собираетесь ли с концертами на Украину? Вам комфортнее клубная атмосфера или открытые площадки?
Саша: Пока Украины нет в графике – к огромному сожалению. Надеюсь, в ближайшее время ваши промоутеры выдвинут нам интересное предложение? Площадки прекрасны любые, они все разные, поэтому невозможно сказать, что комфортнее. Фестивали и опен-эйры-это драйв, невероятная энергетика. Маленькие площадки – это уют, возможность пообщаться со зрителями, пошутить, покривляться.
ART: Спасибо за интервью и ваши пожелания читателям портала Artmageddon.net?
Саша: Я желаю вам, друзья, слушать новую музыку, не сравнивая ее ни с чем, что вы слышали ранее – будьте проще! Идите по жизни с легкостью, а к себе относитесь с юмором!
Антон: Попытайтесь оставаться личностью, не зависимой от начальников, зарплаты и других рамок.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: предоставлены группой «Муха».