Этническое соитие.
Жизнь многообразна и выражается в проявлении явлений существования. Только на основе того, что все меняется, со временем и происходит движение. На основании этих фактов все возникает, рождается, существует и естественно в конечном итоге – движется.
Один из таких фактов существования музыки и ее движения, доказали в Одессе две аутентичные формации – «ДахаБраха» из Киева и «Port Mone» из Минска. Все это происходило 27 апреля 2011 года в одесской «Морской» арт-галерее, в рамках мини-тура по Украине под эгидой промо фестиваля «Арт-Поле», который пройдет с 12 по 16 июля в с.Униж, Ивано-Франковской области (подробнее – www.artpolefest.org).
Эклектичному соитию двух культовых образований на одной сцене предшествовала неделя репетиционного периода в антураже Днестровского каньона, территории будущего летнего фестиваля, который своим масштабом и природной глубинностью настроил музыкантов на естественный лад зачатия будущего детища творческого союза. Говорить об этих двух командах также приятно, как описывать или вспоминать некие жизненные приключения или моменты счастья, которые случаются не так часто, но отражаются яркими красочными вспышками в памяти и теплятся нежными огнями в душе страждущих.
«ДахаБраха» за 7 лет существования доказали свою жизнеспособность и уникальность тем, что их музыка всегда немного на грани, часто между строк и практически, попадая внутрь слушателя, их звуки дозревают и рождаются пониманием действительности мира в контексте первопричины всего сущего, первородности задуманного и убедительного порядка, выстроенного их хаоса всей нелепости и всей органичности, происходящих в реальной действительности. В них настолько много глубоководного гоголевского мистицизма, неподдельного эксперимента с народным этносом, насколько все это движимо жизненной энергией, воплощаемой в музыке, жестах и голосе. Выпустив четыре альбома, они к четвертому релизу «Light» подошли с той естественной легкостью, которая присуща только птицам, да и то лишь в полете.
Говоря о «Port Mone», приходишь к выводу о том, что эти музыканты – неприостановляемые экспериментаторы звуковых полей. Своей музыкой они, с одной стороны, провоцируют слушателя на поиск и неистовый интерес, а с другой, формируют своими мелодическими пространствами рецепторы восприятия хорошего музыкального вкуса, при этом – без особых претензий на элитарность, но непосредственно подводя и приобщая к нетленному звучанию на фоне однообразности и посредственности сегодняшнего тотального упрощенного и безграмотного подхода к музыкальному материалу. Их музыкальные опусы не нуждаются в выражении словами, так как каждый слушатель может подставить свои, нужные только ему, слова. В их мелодических гармониях прослеживается булгаковская тонкость и его же неформальность; кажется, что Михаил Афанасьевич вторит где-то на заднем плане свою обличительную мантру, ловя носоглоткой воздух окружающегося гнетущего пространства, при этом периодически балуясь морфием, для отхождения от коросты реальности в пользу подкорки внутреннего настороженного мира видений, способных как к смерти, так и к перерождению.
Вполне понятно, почему две такие масштабные и самодостаточные творческие единицы пришли к творческому союзу, когда второстепенные детали уходят на второй план, а всё главное выходит на поверхность и отражается в творческих наработках и изысканиях.
Так что же в общем то было на самом выступлении, чем же оно было примечательно? Стечение страждущих и интересующихся конечно-же произошло, но главное было то главное, чем ценны выступления – это случаи индивидуального внутреннего вскрытия, посредством восприятия преподносимого материала. Музыканты играли то вместе, то попеременно, при этом «отдыхающая» группа подыгрывала коллегам и все это напоминало некий общий ритуал или таинство, коллективную молитву или мантру. Соединение звукоряда разных этносов, эклектика поиска и рождение новых звуков, экперимент подбора саундтрека для локального счастья единения и рождения, посредством творческого соития чего-то нового, доселе неведомого и незнакомого.
Таким образом, отыграв на протяжении почти двух часов около 17 композиций, обе группы совершили двойной, массированный удар по подготовленным и неподготовленным слушателям. Не было презентаций альбомов группы, было перемежение и соприкосновение нот, настроений, взглядов и посылов. Невооруженным зглядом видно то, что оба коллектива имеют глубинный подход к собственному творчеству и тем самым делают очень концентрированное творчество, которое дозированными порциями должно преподноситься и медленно оседать и рассасываться в слушательских душах. Начало мини-тура было положено в Одессе, потом еще два выступления – Киев и Харьков, а потом только уже выступление на «Арт-Поле» в июле. Группы встретились и слились. Хорошо что это произошло именно сейчас, без отлагательств на будущие желания и встречи. Впереди «ДахуБраху» ждут долгие зарубежные гастроли, «Port Mone» займутся чем-то своим и, естественно, не подкачают, а время все расставит по местам и, в данном случае, лишь органичное единение звуков и жестов родит что-то хрупкое, цельное и убедительное.
Текст: C. Пролетарская, А.Пролетарский.
Фото: А.Пролетарский.