Между формой и содержанием.
В четвертый раз на берегу Азовского моря, в расположении территории Татарской бухты, в поселке Щёлкино, прошел фестиваль музыки и актуального искусства «Соседний Мир». Фестиваль с непростой судьбой и действие, которое каждый раз находится под большим вопросом в плане финансирования, так как делается на собственные деньги организаторов без привлечения каких-либо финансовых ресурсов извне. Возможно, это и плохо, что нет спонсоров, так как любая локация требует финансирования, порой не совсем целесообразного, но всё – таки своенравие времени диктует свои правила. Без финансовой помощи очень тяжело что-либо яркое организовать, однако стоит заметить, что организаторы «Соседнего Мира» не сдаются и пробуют, пытаются и делают. Не всем нравится, не все понимают, но корабль плывёт и вот уже четыре года как встряхивает захудалый крымский посёлок. Лайн-ап (или по-русски, «список выступающих») в этом году был разнообразным, если говорить примитивным языком. Были и представители тяжелого бремени молодежного веяния времени – это «Король и Шут», «Элизиум», «Stigmata», «7000 $», «Tracktor Bowling», так и более осмысленные коллективы, однако уже украинской сцены, такие как – «Димна СумІiш», «Pianoboy», «Оркестр Че»; из Росии – «Alai Oli», «Sakura», «Animal Jazz» и откровенные скоморохи — «Скворцы Степанова»; и адекватные группы, которые массово и горячо любимы публикой — «Ляпис Трубецкой» и «Noize MC». Были также победители отборочных туров в России, Белоруссии и Украине. К огромному сожалению, московский ансамбль «Пончо Панамас» по дороге на фестиваль попали в автомобильную аварию и не смогли доехать и выступить, но слава Богу, всё закончилось благополучно. Дополнительно каждый фестивальный день открывали молодые группы – победители отборочных туров в России, Украине, Белоруссии и отбора в Санкт – Петербурге.
Нововведением фестиваля стала вторая сцена «Солнце», которая начинала свою работу около 16.00 и длилась до 20.00. На ней играли молодые группы из России, Украины и Белоруссии, которые пытаются что-то делать, у которых не всегда получается убедительно, но таково у них времяпрепровождение.
Открыли первый день, 5 августа, на большой сцене новички из Белоруссии – «Мутнаевока», которые играют в альтернативном ключе, приправляя выступление эмоциональностью вокалиста и некоторым нервом музыки, что очень нравится молодежной публике, так как можно попрыгать и потанцевать. Однако чего-то внятного и убедительного группа не показала.
Затем сцену заняли более симпатичные ребята и группы «Кактус», которые уже имеют в запасе изданный альбом «We are dancing people». Группа подкупает обаятельностью непосредственной вокалистки Валерии Руссо и мелодичностью исполняемых композиций, органикой выдаваемых мелодий, что способствует их симпатии публике и светлому будущему в дебрях дремучести всей нашей отечественной музыки вообще. Непосредственность и детскость в проявлениях вокалистки и её задорный, первозданный посыл не дают усомниться в том, что они всё это делают от души и лишь во благо всему живому.
Первыми участниками фестиваля со стороны Украины стали харьковские психоделические саунд -театралы «Оркестр Че», которые обзавелись плотным составом (надеюсь долговременным) и отыграли крепкий сет из своих боевиков. Появившись на сцене в образах роботов апокалипсиса, созвучных образности их последнего EP «Роботыцеремоннонесутгидрохоботы» и альбома «Предчувствие нулевого года», они сыграли всё то, что многие знают и ждут от них – «Романтики», «Футухарерама»,«Вивальди», «Химерні риби» и другие. При этом лидер группы – Олег Каданов – с остервенением терзал струны, выдавая в мимике и образах поющего, всю ту интригу и борьбу, что заложена изначально в их тексты. Михаил Кабанов непрестанно показывал театральные этюды с героями песен. В группу снова вернулся после некоторого перерыва кларнетист Сергей Совенко, который вооружившись еще и бас – кларнетом, используемым им еще в составе группы Сергея Бабкина, солировал звуковыми посылами, приправляя мелодии надрывом и яркостью.
Затем сцену водрузили «Alai Oli», екатеринбургские растаманы, которые вдохнули в линию первого дня волну позитивных вибраций, который сплотили все сегменты слушательского состава, когда каждый стоящий рядом не так уж и незнаком, а даже как – бы единое целое в этом хаосе замысловатости и южного ветра. Оля Маркес светилась радостью и счастьем, передавая волны всем вокруг. Были сыграны песни с двух альбомов группы – «Да, Бро»?» и «Снежная Барселона», а также неизданное творчество. Закончили сет музыканты своим хитом «Зачем ты под чёрного легла?», тем самым показав свою космополитичность и примирение.
За растаманским анклавом на сцене появились нижегородские шумовые и звуковые террористы из коллектива «7000 $», которые на протяжении 12 лет играют смесь нью-металла и альтернативы, обозначая это всё емко и крикливо – рэпкор. Последние альбомы группы «Light»(2009) и «Вперёд»(2011) показывают некое движение группы к упрощению звучания в сторону мелодичного романтизма. Из группы ушел саксофон, и теперь все больше компьютерного звучания и клавиш, порой уж очень много. На сцене фестиваля они показали задорный сет из своих хитов и песен последнего альбома на радость подрастающему поколению зрителей, которые ждали выступления кумиров. Вокалист Роман Крест некоторым образом переживал из-за того, что не хватило заявленного времени выступления по причине технических и иных накладок, но все недовольства обошлись без жертв.
Вторыми участниками большой сцены от Украины были «Pianoboy», группа Дмитрия Шурова – того самого, который был клавишником группы Святослава Вокарчука «Океан Эльзы», одного из основателей замечательного киевского коллектива «Esthetic Education». Создав свой проект, Дима рассчитывал на пространство клубов, но как показало это лето, а именно фестивали: «Усадьба Джаз», «Пикник Афиши» и вот теперь «Соседний Мир», коллектив дорос в полной мере до пространства фестивальных локаций; так выстраивая свой сет-лист, что не зависимо от того, перед кем и после кого они выступают, их выступление очень ярко вплетается в любую канву, как концептуальности, так и отсутствия оной. Отыграв песни из дебютного альбома, который готовится к выходу: «Смысла нет», «Спутники», «Хромосома», «Ведьма», «Этажи», кавер МТ «Утекай» и другие, группа удалилась, оставив светлое впечатление. На их концертах как всегда: стремительно, стильно и музыкально, именно с точки зрения музыки, а не чего-то иного.
Венчали первый день «Элизиум» и «Animal Jazz», которые отыграли свои программы по – накатанной (в последнее время у них это так и происходит). Не показывая ничего нового или прогрессивного в рамках собственного творчества, группы бегут марафонскую дистанцию по городам и весям, неся знамя, которое давно обветшало.
В первый день с группой «Элизиум» произошел несчастный случай, который едва не стоил здоровью клавишнику группы, которому в итоге наложили шесть швов. А все это произошло в посёлке Щёлкино, в обычном продуктовом магазине за покупкой пивных напитков при встрече с дикой и неадекватной молодой публикой крымских степей. Как всегда – дураки и дороги, этого в Крыму, да и по всей Украине, хоть отбавляй. И стыд, и воспитание тут ни при чём, просто дибилизация прогрессирует похлеще дефолта и бездарности политической власти, воцарившейся в стране.
Второй день был ознаменован пресс-конференцией, которая не прояснила ни позиции музыкантов в отношении фестивальной политики, ни мотивов их творчества. В принципе, произошли разговоры ни о чём, сводящиеся порой до уровня личных бесед, однако наверно нынче время без признаков определения, когда всё бессмысленно. На пресс-конференции в основном держал слово, чаще совсем не к месту, лидер «Король и Шут» Михаил Горшенёв, который привлекал своими речами и репликами всё внимание, тем самым превратив встречу с прессой в некий невразумительный кабачок с душком национал — анархизма.
Далее следовали выступления на большой сцене. Пресс-конференция затянулась, поэтому были пропущены выступления групп, победителей отборочных туров России и Украины — RED GUNS, UNIFORM, LORI! LORI!. Засим сказать что – либо об их выступлениях не предоставляется возможным.
Выступление группы из Киева «Bahroma» запомнилось искренним порывом музыкантов к тому, что они несут. Звук, как для начинающего коллектива, очень даже ничего. Репертуар некоторым образом переполнен романтикой, но причина оного известна лишь им самим, зрителям и всем прочим остается взирать и делать выводы.
Выступление «Tracktor Bowling» прошло громко и напористо, как и ожидалось многими. Вокалистка Лусина на сцене немного напоминает лирического героя Валерия Кипелого, однако известно лишь одно, что когда Лу с группой на сцене – там куют металл и никак иначе, энергия бьёт ключом, и равнодушных в публике не было. Все равнодушные разбредаются погулять и остаются лишь преданные поклонники, настроенные на слэм и адреналин. Всё это они с лихвой получают и момент удовлетворения наступает и у публики, и у музыкантов одновременно с финальной песней сета или концерта.
Последовавшие следом «Скворцы Степенова», играющие в стиле дзен-панк, повеселили и раззадорили публику, спели вместе в Горшенёвым, всячески ерничали и балагурили, но тем не менее не оставили внятного впечатления о себе. Наверно, с ними надо – либо понимать, либо нет. Многие понимают, у нас не получилось. Но звукового террора и шумового экстремизма зрителям они подкинули.
Далее настало время выступления одного из двух главных хедлайнеров второго дня фестиваля. И это был Ваня Алексеев aka «Noize MC» и его сотоварищи. И опять тот же самый Горшенёв выбегает вначале выступления на сцену и проказничает. Ваня по заведённому обычаю фристайлит и выдаёт все хиты со всех его двух альбомов. Лучшее, любимое и только для нас. Тут был и «Вьетнам», и «Мизантроп Рэп», и «Певец и Актриса». «Моё море» — было исполнено трепетно и посвящено жене, «Из Окна» – в старой, не ска-верси, а также, много-много разного в течение полутора часов; и «Песню для радио» — все вместе. Есть одно наблюдение о том, что Ваня в некоей стагнации, всё достигнуто, на концертах – биток, по периферии и окраинам, в основном, детского сада, а впереди – будь что будет. Но каким будет третий альбом, ведает только он сам, а может и не думал еще над этим. Но концепцию надо, наверное, корректировать от своевременности в осмысленность, от формы всё-таки бежать к содержанию; форма затягивает, как болото. А то, всё это похоже на какую-то разводку.
Завершали второй день фестиваля гости из Белоруссии – адепты ска-стёба «Ляпис Трубецкой», которые отыграли сет из своих четырёх последних альбомов - «Капитал», «Манифест», «Культпросвет» и «Весёлые картинки». Также, прозвучала новая песня и кавер на Ramones — «I Wanna Be Your Boyfriend». Был и дуэт с Ваней Алексеевым в песне «Болт». От Михалка в привычном режиме звучало много кричалок и наставлений.
Движения – в духе Роллинза и Паттона. Музыка – конечно же, ска – марафон. Вживание в образ творца с фигой в кармане давно прижилось за ним. В 2007 году, возвращаясь с обновлённым «революционным» альбомом, было много разговоров о том, что больше никогда и ничего не будет ради финансов. Однако, сегодняшнее положение с группой даёт усомниться в сказанном. Уважение заслуживает позиция с протестом против Лукашенко, но тут, как говорится, карта легла именно так, и назад пути уже не было. Слишком много становится этой группы, которая, по – сути, уникальна, переживала массу перерождений, но скатывание её до уровня попсового жлобизма не хочется снова наблюдать. Этого не произошло пока, но не равен час. А выступления проходят хорошо и задорно, угарно и стремительно, но всё же не стоит забывать, что просто остановки в пути и передышки тоже необходимы.
Пока впечатление такое. А на песне «Я верю» все опустились на колени и корточки, наверное, это был некий знак Сергею, что все говориться порой в нескольких словах, а не безостановочном спиче, и флаги его страны, запрещенные внутри неё же, не дали усомниться в искренности и серьёзности порыва его поклонников и сторонников. Просто «золотая антилопа» может затоптать и не спасёт даже протест.
Так завершилась музыкальная программа второго дня фестиваля под открытым небом у моря «Соседний мир 2011».
Третий день. Жаркое, палящее солнце. Пляжные выходные. Саундчеки, саундчеки, саундчеки под палящим солнцем.
Вечерний концерт на главной сцене начали своими выступлениями группы – «Площадь восстания», «WE ARE!!», «Azat».
Первая из них, «Площадь восстания» явила некое пафосное действо с претензией на символизм, но поучилось что-то в духе группы «Алиса» начала творчества 80-ых годов. Ни больше. Как-то уж слишком неубедительно.
Вторая группа «WE ARE!!» из Украины играет потуги на брит-поп. Весело и задорно, увлекательно и заманчиво в условиях 2011 года, когда тенденция и мода на производные брит-попа возвращаются, может принести толику популярности. Гитарные производные и подростковые вокализы рождают в этой группе синтез того, что вторичность затмевает все первозданное, что есть в них самих. Хотя повторения – мать учения.
Группа «Azat» являет собой стандартное ВИА из Казани с баяном и народными напевами. Сами свой стиль называют — tatarSka — punk. Что-то значительное отметить об этом стиле группы нельзя, так как они играют нечто такое, что сегодня не совсем убедительно, как его не называй. Зато наградила местная администрация грамотой, с чем и поздравляем от всей души.
Затем на сцену вышла группа из Чернигова, обитающая в Киеве, «Димна Суміш», которые являются третьими участниками от Украины. Группа показала крепкий и мощный 40-минутный сет, который выглядел очень убедительно. Музыкальная составляющая выступления была великолепной. Сыграны песни с первого и второго альбомов – «Океан», «Танцюй, танцюй», «Кожної весни» и другие, также, новые – англоязычные. Группа в отличной форме, и в том духе, с которым можно еще много свершить. Жаль лишь то, что в нашей стране, да и в России, не совсем понимают подобную культуру. Фестивальная публика в большинстве своем была незнакома с творчеством группы, что было видно по реакции, однако вокалист саше Чемеров не терял надежды пробиться и достучаться, хотя вопрос – «зачем» стоял в его глазах до конца. Под конец брошенная гитара в барабанную установку и личное ощущение того, что в рамках фестивалей, от выступления группы остаётся недосказанность. Нет того психоделического оргазма, который сопровождает каждый концерт группы. В любом случае приятно, что организаторы их пригласили.
Затем на сцене появилась московская формация «Sakura», которая отыграла сет из своего альбома «Настоящий Волшебный», показав посредством своего вокалиста Леши Карпова ту степень близости к публике, которая может быть возможна. Группа, которая во время выступления на фестивале, испытывала некоторые технические неполадки на сцене, реабилитировалась посредством того, что публика приняла участие в выступлении. На песне «Гравитация» Алексей перепрыгнул через перила ограждения и оказался в середине публики, где вместе со всеми присутствующими исполнил композицию. Публика была в восторге и экстазе. Энергия со сцены рвала и метала. Ярко, быстро и громко отыграли московские альтернативщики.
В конце в публику было выкинуто три диска с дебютным альбомом. Уважительное и доверчивое отношение к публике – очень красит любого музыканта.
Дальнейшими участниками стали берлинская группа «Skin Diary», которые отыграли выступление похожее на кабаре — фарс, с элементами пантомимы и прочего, но к музыке в некоторые моменты это имело лишь отдаленное отношение, так как уж сильно резало слух. Многие из публики разошлись, а оставшиеся опешили от негодования по поводу того, что же всё – таки они видят перед собой. Гитарист, похожий на Дарона Малакяна из SOAD, в одних трусах, вокалистка в коротком платье и порванных колготах и пронизывающие вокализы, порой доводящие до некоего раздражения по поводу виденного и услышанного. Группа явно приглашена для количества, а не для привнесения разнообразия. И никакая страна их размещения, а в данном случае Германия, тут ни при чём.
Завершали фестиваль «Stigmata» и «Король и Шут». Умолчим по поводу музыкального материала, но что-либо сказать по поводу выступлений нельзя. Они для этих групп стандартны и программно отработаны. Что они играют – вопрос другой, есть сегмент, которым это нравится, которые что-то находят в их музыке и словах. В общем, «герои поколения» продолжают гнуть линию несгибаемого потворства молодым слушателям в неказистости и усреднённом музыкальном вкусе.
Засим четвертый фестиваль закончился на такой ноте. Заполучив за год вторую сцену «Солнце», которая показала элементы молодых музыкальных пристрастий коллективов братских республик СНГ, взрастив море развлечений, от паркура до йоги, от литературного слэма до файер-шоу. Фестиваль обустраивает пространство расположения и, некоторым образом, меняет музыкальную программу, но необходимо очень глубоко пересмотреть концепцию, чтобы на пятый год своего существования он вырос до полноценного отпрыска с самостоятельным мышлением и хорошими друзьями, а пока он еще продолжает расти и меняться, настраивая тех, кто к нему приходит, на лучшее. Не всегда убедительно, формой превалируя над содержанием, но надежда живет и устремляется в будущее. Так что можно заключить, что вот так, между формой и содержанием, а порой на грани балансирует фестиваль, который может и должен расти несмотря ни на что.
Текст: C. Пролетарская, А. Пролетарский.
Фото: А. Пролетарский.