Олег Нестеров: Задача, которая перед нами стоит, отличается от любой задачи, которая стояла перед нами накануне любого из прошлых альбомов.
Есть музыканты, которые всем своим творческим путём демонстрируют первородную интеллигентность и концептуальность, природную энергетику и несгибаемый романтизм. Сегодня, во время пошлости и нелепости, так мало того доброго на фоне чего хочется объединяться. Но есть люди, которые всей жизнью доказывают присутствие сил добра среди нас и, что самое главное верят в это добра до самого конца. Одним из таких людей, с которыми хочется говорить чаще и помногу, является лидер некогда окрещенного «настоящим московским ансамблем», «Мегаполиса», Олег Нестеров, который не так давно посетил наш город с концертом. О музыке, кинематографе и просто жизни мы и поговорили с ним.
ART: Олег, выпустив в прошлом году очень сильный comeback, начали ли вы готовить новый материал? Если да, то, каким он будет?
О.Нестеров: Да, мы сейчас делаем что-то новое, мы это начали делать с конца января 2011 года, и мы сейчас в середине пути. Обозначены уже все музыкальные темы, и мы уже работаем над формами, над всякими деталями и над текстами. Есть уже достаточно чётко сформированная концепция будущего альбома, и она отличается от всего того, что делал «Мегаполис» до этого. Это не по звуку, не по духу, а этот альбом — это конкретная работа, которая направлена или нацелена конкретно на некоторые очень интересные для нас вещи. Это своего рода для нас диковинная работа. И с чем это связано вы поймете ближе к делу, когда мы расскажем, чем мы занимались. Нас самих это всё очень сильно вдохновляет. Но я бы не сказал, что это второе дыхание, разогнавшись на «Супертанго» нам под силу сделать кое-что еще. Задача, которая перед нами стоит, отличается от любой задачи, которая стояла перед нами накануне любого из прошлых альбомов. Это уже абсолютно особенная задача, самостоятельная задача, но при всем том «Мегаполис» остаётся «Мегаполисом», у нас копытца и рожки не вырастут.
ART: Не выступая на Украине много лет, вы однако возвращаетесь в Одессу второй раз за год. В чём загадка – приятный город, приятная публика или очень хорошая организация?
О.Нестеров: Всё вместе: и город, и место, и сам дух. Все портовые города имеют особый воздух свободы, человеческих коммуникаций, человеческой солидарности и хорошей сумасшедшенки. Все портовые города в культурном плане достаточно революционны. Шансов больше найти чего-то нового именно там, хотя понятно, что есть всякие интернеты, facebook, но, тем не менее, это намуленное и насиженное место для чего-то нового, красоты в новой форме, отличает все портовые города. Одесса имеет массу козырей в сравнении с тем же самым Гамбургом, Марселем, в силу ряда причин. Но мне кажется, что «Мегаполис» по своим песням и внутреннему состоянию, может быть, я нескромно скажу, во многом похож внутренне с Одессой, несмотря, что раньше нас называли настоящим московским ансамблем и т.д. Всё это в прошлом. Дух и эстафетная палочка культуры, которая передавалась, чувствуется именно здесь, так как технологическая цепочка не очень была нарушена, в отличие от Питера, Москвы. Ущерба на несколько порядков меньше. Может быть поэтому, и по всему другому, мы здесь второй раз за полгода. А почему мы сюда не приезжали всю жизнь? Это же был летом наш первый приезд в Одессу. В первый наш приезд я, в принципе, был первый раз в Одессе. Пятьдесят лет я ощущал этот город только на расстоянии, молча любил безответно. Кстати, мы вчера ночью, когда прилетели, говорили на эту тему. Я видимо внутренне был не подготовлен к встрече с Одессой и судьба меня берегла до того момента, когда я был подготовлен к этой встречи, она меня впустила. Всё очень красиво и неожиданно, как всегда в жизни и происходит.
ART: Ваше участие в саундтреке к фильму Авдотьи Смирновой «Два Дня» — это инициатива режиссера или некое стечение обстоятельств? Как вы решили, что будет взята песня из вашего последнего альбома «Супертанго», а не специальный трек будет готовиться? Как вам фильм и рассказанная в нём история?
О.Нестеров: Наше участие в фильме «Два дня» было инициативой Дуни Смирновой. Она увидела нас в lifejournal`е Антона Носика, клип на песню «Супертанго». Позвала Меглинскую (это у нас очень хороший фоторедактор) и сказала: «Смотри-ка, Нестеров на старости лет харизму отрастил!». Потом она позвонила и сказала, что хочет эту песню на титры. Ранее мы были с ней незнакомы. Она в facebook написала, мы встретились, познакомились, и я очень трепетно к ней отношусь, ее работам, ее бунтарскому панковскому прошлому. И получилось, и все говорят, что получилось. Мне сложно судить, но говорят, что получилось. Я сам счастлив, что песня нашла там себе место. Она хотела конкретно эту песню. Это чудесный фильм. Больше бы таких. И надо 12 таких в России ежегодно снимать, ну или как минимум 5. Мне кажется, что этот фильм может быть впервые поднял некий градус и некий воздух, которым заряжен этот фильм , он в большей степени относится к хорошему советскому кино на которому весь мир учился, которые побеждали на всевозможных Каннских фестивалях, и традиции, которая вначале была, потом его переехал бульдозер перестройки и дикого капитализма. Традиция советских фильмов, в хорошем смысле этого слова, с людской солидарностью, с воздухом. В фильме «Два дня» это есть, и, слава Богу, я это горячо приветствую. Причем это без ложных реверансов на уровне старых песен о главном. Я говорю сейчас о сути и о глубине именно настоящего.
ART: Расскажите, как обстоят дела с вашим лейблом «Снегири»? Два ваших детища – Варю Демидову и «The Retuses» уже все видели и оценили, готовите ли вы какие-то новые сюрпризы? Кого из молодых из московской и других сценах можете отметить? Может быть кого-то из Украины?
О.Нестеров: К сожалению, с Варей менее ясная ситуация чем с »The Retuses«. У Вари вышел альбом, она сделала следующий свой шаг и она, как артист, немножко оперилась и определилась в понятную сторону. Из этого выросла очень хорошая поп-история. Мы не будем с ней работать дальше, она будет работать самостоятельно. Просто поп-музыкой «Снегири» не занимаются, а у нее хорошая и искренняя поп-музыка. Но ее нужно правильно делать в студии и правильно задействовать маркетинг и promotion. Поэтому здесь я только по-дружески буду Варе помогать. Что касается »The Retuses«, то всё как-то сработало на удивление. Харизма, которая в Михаиле Родионове жила. Он, когда впервые пришел к нам в офис, сказал несколько слов, и сразу стало понятно, кто перед тобой и ощущения были такие, когда я встретил Найка. Мише было меньше чем Найку, когда я его впервые увидел, и Миша еще больше впереди. Он еще сильно себя покажет. И я очень рад, что аудитория отзывается правдой. Большая часть песен на английском языке, на непонятном языке, непонятен состав, сырые музыканты. В этом заложена глубокая правда и устремление, которое было у музыкантов в середине 80-х годов, когда было полное отсутствие перспективы, они просто делали своё дело и не смотрели по сторонам. Тоже самое и у них, он спокойно учится в институте иностранных языков и занимается музыкой. И всё одновременно с этим необычно срастается. И следующий альбом русскоязычный у него, и он будет очень хороший, это факт. А что касается каких-то еще проектов, которые появятся на «Снегирях», то появится один человек, Алексей Петров, из под Красноярска. Появится, я думаю, что где-то весной. Мы долго им занимались и у нас ничего не получалось, потому что, обладая душой Башлачева и харизмой Депардье, человек очень глубокий, на первый взгляд очень мрачный, но в тоже время тонкий, по сути светлый. Тот ужас, который иногда в его песнях проступает, но мы не смогли к нему приблизиться, потому что, может быть впервые, артист оказался нам не по зубам своей глубиной, простотой и ни похожестью ни на что. Он совершенно не музыкант, но он очень талантлив. Мы не смогли своими продюсерскими методами адекватно это всё перенести в студию, сделать из этого продукт в кавычках. И поэтому была достаточно долгая история, которая едва не закончилась трагически.
И вообще, как закончится не понятно, потому, что в сентябре прошлого года стало понятно, что он должен уехать из Москвы к себе под Красноярск, в этот город Железногорск. Там плутониевый завод, где вообще страшно и у нас было всего 2 месяца, чтобы всё это завершить, и по завершении мы впервые увидели свет в конце тоннеля, и у нас стало всё срастаться удивительным образом. Но тут всё пошло наперекосяк, он за два месяца похудел на 30 кг и сказал, что у него очень большие проблемы со здоровьем и он уехал туда к родителям. И когда он уезжал, не понятно было, вернётся он или нет. Он нам сказал - «Пусть кто-то другой мои песни тогда поёт, я разрешаю». В тот момент, когда всё только пошло, когда мы наконец то поняли, как это может быть и собрали бенд, мы просто физически чуть не потеряли артиста, а это страшная ситуация, но вроде бы, вот буквально вчера в facebook`е получил от него сообщение, что он приедет, вроде бы всё там под контролем со здоровьем, он приезжает и мы всё завершим. Это артист, за которого я просто несу персональную ответственность и «Снегири» несут персональную ответственность перед Россией и не только перед Россией. Вот такая история непростая и чуть ли не трагическая.
ART: Что Вы, как лидер настоящего московского ансамбля, сегодня можете сказать о музыкальной сцене Москвы, как таковой и ее тенденциях? Они вас удовлетворяют или есть некоторые несоответствия во взглядах ваших и тем, что происходит?
О.Нестеров: Ну если говорить в принципе, то мне ситуация очень нравится в клубной сфере именно из-за того, что начались десятые и появился дух десятых, именно атмосфера того, что музыкант перестал задавать себе вопрос для чего я это делаю. Потому, что все двухтысячные этот вопрос читался у него в глазах, а именно – какое место в хит-параде я займу и что мне от этого будет. Поэтому с такой вот фигой в кармане мы двухтысячные прожили, хотя и в двухтысячных были яркие имена, но пришедшие все — равно из девяностых мне кажется. В общем плане наступление десятых я почувствовал на клубной сцене, но вот чтобы взять и кого-то выделить, сказав, что это новый герой, нет. Герои, в принципе, редко рождаются, но так вот если честно по калибру ничего не могу сказать. По калибру настоящий большой артист это Алина Орлова, многие из сегодняшних артистов не стоят с ней на одной досочке. Но так природа распорядилась, тут всё глубже, её душа в такой точке находится, что только так люди и существуют, в частности поют или пишут стихи на сцене. Она вот с большой буквы изначально, чем бы она не занималась. Я её давно наблюдаю. У меня есть на этот счет достаточно суровая теория, я эту теорию прикладываю к разным ситуациям, и она пока работает. Все параллельно, артисты должны заниматься собой и разговаривать и делать вещи даже не для себя и не для себя и не для других, они должны впускать через себя то, что другие впустить не могут по каким-то причинам. А что сложится? Это неведомо, это служение. Все настоящие герои – это служение, это трагическая судьба в той или иной степени. И это группа «The NATIONAL», они взяли декретные отпуска и поехали в мировое турне, потому что новая эра началась, эра новых любителей, когда ты развязываешь свой талант, свое служение, дело для которого ты живёшь и вопрос выживания. Собственно так - котлеты отдельно, мухи отдельно. Они сказали – нет, нет, мы там. Может быть, нас когда-нибудь перестанет переть, и мы снова будем в банке работать и мы как бы этого не боимся. Артист должен перестать этого бояться, и развязать эти свои конечные результаты с вопросами выживания. Современные профессии и современный мир, центр которого в медиа, позволяет вполне себе, не работая на рудниках и на галерах, выживать и существовать, занимаясь самым важным для себя делом ну и еще обеспечивая себя чем-то другим. Вот и все. Кто к этому готов- тот готов, кто не готов- тот не готов. И никто никому ничего не должен, ни слушатель, который накушавшись сладкого, его потянет на соленое, а потом наоборот. Всё это фазы, все бесконечно, всё это приливы, отливы, это то, из чего состоит мир, то на чём он держится.
ART: Будет ли продолжение ваших литературных трудов? И если да, как скоро ждать и будет ли его выпускать то же контр — культурное издательство Саши Иванова «Ad Marginem»? И почему именно это издательство выпустило книгу?
О.Нестеров: Иванов новую тему начинает ,и вот он даже манифест написал в последней «Афише», где он очень умные вещи говорит, и я за него их говорить не буду. Почему «Ad Marginem»? Я с ними был знаком, мы работали над проектом «Атлантида», мы делали аудио-версию книжек этого проекта. Они мне самые близкие из книжных, и к ним я самым первым и пришел, написав роман. Они мне сказали — да и я никуда к другим и не пошел, ни одного шага в другую сторону и не сделал. Они мне сделали предложение, и я сказал – ребята я больше никуда не пойду, где бы мне чего не предлагали, всё это , как между композитором и режиссером должна быть химическая реакция, между продюсером и артистом, вот между писателем и издателем должна быть такая же химическая реакция, близость и схожесть взглядов на мир, мироощущение, жизненная позиция и так далее, вот поэтому я там. Почему они меня взяли? В общем-то, посчитали нужным, и они серьезно занимались «Юбкой» и даже заказали специальный шрифт для книги, Михаил Сметана- главный художник «Афиши» делал дизайн, подговорил их. Я горжусь, что это мои издатели, и я им буду благодарен до конца своих дней за эту поддержку и дай Бог доживем до того момента, когда сбудется пророчество Тодоровского-младшего, который сказал, прочитав «Юбку», что как только она будет переведена на немецкий язык, обязательно какой-нибудь немецкий режиссер поставит по ней фильм, и обязательно он получит «Оскара» за лучший иностранный фильм. Это пророчество Тодоровского, но, в общем-то, я и сам знаю, что это состоится на уровне того, что роман будет экранизирован. У меня иногда есть очень серьезные знания, ощущения, объяснить ничего не могу, что если это произойдет, то это такой будет алаверды в сторону «Ad Marginem», потому что мы состоим с ними в полных отношениях, в том числе и на экранизацию права и так далее. Дай Бог доживем и до такого дня. Что касается второй книги, то я собираю материал, но это время поближе. Это шестьдесят второй год, Москва, и в какой- то момент тоже пора ставить точку, потому что я уже настолько погрузился и настолько много знаю про время, в котором жили мои будущие герои, то что, как сказал один умный человек, самая большая беда отечественных сценаристов в том, что они хотят снять сразу один фильм и про все. Я должен остановиться и наступить на горло своим исследованиям , написать книгу конкретно про то, про что я хотел написать её изначально. Хотя с каждым шагом исследуя историю, как исследуя историю довоенной Германии, всяческих штук там, то у меня волосы шевелились и стояли дыбом, насколько это всё было интересно и диковинно для меня. Это время меня тоже очень сильно заряжает, и я влюблен в это время, и оно до конца не изучено, хотя всем, в общем-то, формально известно и вроде бы как в какой-то степени описано. Но до конца разобраться с этим временем можно, когда исчезнет ощущение близости, когда там лет через сто в контексте мировой истории посмотрят и скажут, что это было вот так и всё ясно, но сейчас это не очень ясно.
ART: Ваши побочные проекты, готовите ли что-то новое в рамках их?
О.Нестеров: Проекты будут и я сторонник «медленного сейчас» Брайна Ино, но вот тот проект, с которым я работаю с Михаилом Габолаевым вот уже тринадцать лет, он близок к завершению, там осталось всего ничего. Остались кое-какие музыкальные детали, даже сделана полная визуализация того, что это есть. Он ни на что не похож и вот это вот ничего не мешает нам работать так, как мы хотим. Например, барабанщика мы искали все тринадцать лет и только его нашли. Потому что там должен играть особенный музыкант, которому как минимум тысяча лет. Не буду забегать вперед.
ART: Что из прочитанного, увиденного и услышанного поразило за последнее время. Последний месяц?
О.Нестеров: Меня поразила книга Толстого «Круг чтения», это такой толстовский facebook, в 1907 году граф выписывал каждый день по 15-20 цитат. Часто они были в его интерпретации или его переводе и цитаты были абсолютно разные, и часто их разделяло две тысячи лет. Каждое число посвящалось одной и той же проблеме. Это удивительная книга и мне кажется, как это здорово, в пятьдесят лет эту книгу открыть и на многое, что тебя волнует в жизни, ты находишь ответы. Ты находишь какие-то слова, которые резонируют с твоим ощущением, плюс прибавляет в этих ощущениях то, что эти высказывания отделило две тысячи лет, это накопленная человеческая мудрость. Не сиюминутность и не мгновенные озарения, которые могут привести в никуда, а такая тщательно подобранная графом Толстым подобие толстовской Библии.
ART: Кого из современных российских писателей читаете?
О.Нестеров: Иногда читаю того же Елизарова, который учувствует с нами в музыкальном спектакле «Большая свобода №7» с «Капеллой берлинских почтальонов». Он сам же германофил, мы иногда привлекаем его, и он поёт песни. Он очень музыкально одарённый и у него роскошный голос.
ART: Вопрос социальной позиции или гражданской направленности, – какие ваши мысли о происходящем сегодня в Москве. В частности сегодня в 2 часа дня начался митинг на Болотной площади?
О.Нестеров: Так же было в начале шестидесятых, когда люди в массе ощутили перспективу и пошла наука, пошли фильмы, пошла музыка, пошло развитие. Нечто подобное сейчас наконец-то и происходит, просыпается общество, и оно просыпается, самоидентифицируется. Следующий шаг, я надеюсь, будет, я люблю свою землю, я горжусь своей землей, никогда при мне никто рядом не разобьет в лесу бутылки, если маршрутное такси будет ехать по газону, то я брошусь под колеса и так далее. Может быть, я романтик и идеалист, но то, что происходит сейчас, я в первую очередь вижу вот это, потому что общественные отношения и политика это всего лишь проекция внутреннего мира человека, то, что в человеке внутри, то, в общем-то, и светит на экране. Но мне важнее лампочка, а не экран. Это такая самоидентификация – я, мы, которые живём в России и в Москве и как сделать так, чтобы этим гордиться, чтобы улыбаться. В Москве очень не хватает улыбок, по уровню агрессии во взглядах это очень агрессивный город. Я летом в Минске бывал очень много, я приезжал из Минска и это удары током были, когда приезжаешь в Москву. Вот это все. Хочется, чтобы по уровню агрессии хотя бы не Берлин, но что-то другое.
ART: Что в будущем «Мегаполиса»?
О.Нестеров: Сколько успеем пробежать, столько пробежим, как Бог даст. Здесь важно не отвлекаться ни на что, у каждого из нас своя задача, и мы кое за что отвечаем, и мы кое-что делаем. Это всё не просто, но с другой стороны есть некий опыт, что помогает не сбиться.
ART: Спасибо вам большое!
О.Нестеров: И вам спасибо.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: Оксана Канивец.