Алексей Рахов: Истинное искусство не там, где все, а там где каждый!
Интеллигентный и поступательный, погруженный в свое видение музыкального процесса, Алексей Рахов уже много лет корпит над субстанцией звука и изучает его изнутри. Играя много лет и во многих группах, экспериментируя со стилями, он остается неизменен лишь в одном – все, что он выдаёт на свет, обязательно имеет знак качества. Ska, drum`n`bass, avangard, ambient, trip-hop – во всём этом проявил себя он как искатель и всё это воплотил в рамках тех групп, в которых он участвовал. Сегодня он занят в своей новой, очень женской, музыкально-театральной группе – СНЕГА. Там он продолжает искать и находить, при этом видоизменяя пространство вокруг себя в сторону концептуальности. Неведомы его будущие музыкальные воплощения, но сегодня эклектика его воззрений отражена в творчестве снежной женской формации. Ювелир обрамления музыкальных форм и кудесник звука Алексей Рахов ответил на несколько наших вопросов.
ART: Алексей, добрый день! Для начала, хочется узнать, как обстоят дела у вашей новой группы «Снега», что пишите нового, когда стоит ожидать, как прошел для формации 2011 год?
А.Рахов: СНЕГА пробуют себя в самых разных направлениях. Интересной работой явилось видео «Твоя соль во мне» (ее помогли нам создать компания профессиональных художников с их необычным подходом к делу), которое крутится на канале «Страна», попали даже в тамошний хит парад с голосованием зрителей (желающие могут поддержать). В прошлом году мы открыли окно в Финляндию, выступали в рамках «Илосари Рок»- крупного европейского фестиваля, и недавно на днях культуры России в городе Варкаус. Да и новый альбом, который сейчас пишем сводить, мастерить решили там, копим денежки. Сейчас коллектив в Питере можно лицезреть часто- каждый месяц, и так как Снега -это немного театр, каждый раз девушки готовят обновленную программу концерта , с разными костюмами, вдохновляясь то Тулуз-Лотреком с образами «Домов Терпимости»,то «Черными картинами» Гойи, где на сцене моментами было очень кроваво. Пригласили в этом году выступать с нами взаимодействовать с публикой артистку — лилипуточку, которая всем нам очень нравится. В музыке стало еще больше диссонансов и многоголосья, она усложняется. Сейчас много репетируем с детской студией «Снежки», чтобы помогали на концерте посвященному семилетию группы- 1 июня. Приезжайте, гульнем .
ART: Относительно альбома «Слепая», Вы удовлетворены результатом, не хочется ли по прошествии времени что-то изменить, и может быть вы и меняете аранжировки концертного звучания песен?
А.Рахов: Если чего и хочется, так это все переделать (в 156-й раз). Вообще-то альбом мы писали и сводили практически «на коленках» на кухне и в спальне (как ранние электронщики в начале 90-х). Ресурсов не хватало, изгалялся, как мог. И, как ни странно, получилось какое-то особенное звучание. Домашнее, грязноватое.
А наши аранжировки мы как раз и обкатываем на сцене. У меня все песни, даже давно записанные в студии, на сцене в ноутбуке только в мультитрековом виде — не могу лишить себя удовольствия что-нибудь покрутить или поменять в очередной раз.
ART: «Снега» родились же, как эксперимент, как слияние музыки и театра, на стыке этих явлений, это изначально была ваша идея или девушек? Как она эволюционирует со временем?
А.Рахов: Ничего изначально не задумывалось специально. У девушек были песни, они служили тогда в музыкальных театрах, пели под оркестры мюзиклы и оперетки, что и было сильно заметно по их ранним песням. Они искали аранжировщика. Обратились, в том числе и ко мне. Надо сказать, я их вверг в недоумение своей наглой трактовкой их чувственных песен — ни о каком формате не могло быть и речи.
Но судьбе было угодно, чтобы мы спелись, и процесс пошел… Я их предупреждал, что со мной легкого пути не будет. Так оно и получилось.
Вообще-то этот проект можно назвать моим с очень большой натяжкой. Доминирующую роль в нем играет Ольга Кропотова. Она автор всех песен, мощный генератор всевозможных идей. Я скорее выступаю в роли ювелира (в смысле ремесленник). Верчу-кручу, что-то додумываю , что-то вставляю, что-то убираю … ну и в итоге что-то получается.
ART: Вы серьезно всю жизнь занимаетесь электронной музыкой, всё так же находите неизведанные её области? Покоряются они вам?
А.Рахов: Надо сделать различие между электронной музыкой и созданием музыки на компьютере. Я иду по 2-му пути и в идеале хотелось, чтобы почти все партии исполнялись живыми музыкантами. Я, как правило, использую инструменты с приближенным живым звучанием. Однако иметь в составе больше десятка исполнителей — это непомерная роскошь. В «СНЕГАх» и так на сцене 7 человек. Все кроме меня девушки. А чисто электронные эксперименты меня теперь совсем не привлекают – все это звучит довольно архаично, этакое «ретро».
ART: «Снега» очень питерская группа, как по концепции, так и по звучанию. Сравнивали ли ее с другими вашими товарищами – группой «Колибри» и если да, то, как вам такое сравнение?
А.Рахов: Ну, да, еще с «ПЕП-СИ» и еще какими-то группами, где поют несколько девушек и названия, которых я никогда не слышал. Как-то все оценивают по видеоряду, а то, что нам удалось достигнуть своего собственного не на что не похожего звучания (как в вокале, так и в инструментале) замечают совсем немногие. Иногда вспоминают даже «ВИА-ГРУ». Забавно.
ART: Вспоминая легендарные формации, в которых вы играли «Странные игры», «АВИА», «Н.О.М» , «Deadушки», что было ближе из всего перечисленного и торкало вас до самой сути, отражало сущность ваших воззрений на творчество?
А.Рахов: Любимое – «СТРАННЫЕ ИГРЫ» и жаль, что не уберегли ребят. Это вечно кровоточащая рана.
ART: Вас устраивает питерская музыкальная среда и питерская сцена? Осталась ли она интересной сегодня и если да, то кого можете выделить из молодых?
А.Рахов: Я много слышал новых питерских групп и , увы , никто не произвел на меня впечатления. Другая эпоха, другое отношение к жизни и музыке. Никто уже давно не рвет на себе душу прямо на сцене, как Эдик Старков из ХИМЕРЫ. Девочки, бабки, бухло. Прикольно, но не более того. Хотя не исключаю, что есть молодые, талантливые и злые, но мне как- не удалось с ними пересечься.
ART: Что из последнего прочитанного, услышанного или увиденного произвело на вас впечатление?
А.Рахов: Вот на днях посмотрел «Фауста» Сокурова. Впечатлило. Еще впечатлили статистические данные России за последние 10 лет. Из музыки «Nico Muhly» – «Mothertongue», «Guido Moebius»- «Electronic» и «Disco Volante».
ART: Ваше отношение к некоему подобию поднятию гражданского сознания в России сегодня? Учувствовали ли сами в митингах и если да, то, что выносили из них, какие выводы?
А.Рахов: Не ожидал, что в стране десятилетие кормимой сериальными помоями и фантастическим враньем, в один прекрасный момент люди скажут «ДОСТАЛО» и выйдут на улицы. Сначала никуда не ходил, но болел по радиоприемнику через «Эхо Москвы» (по ТВ у нас лишь поносное вранье). Однако осознал, что история проходит где-то мимо и вот на другой день после президентских выборов оказался на Исаакиевской площади, где и стал свидетелем избиения безоружных студентов ОМОНом. Позор победителей. У страны с такой лживой и трусливой властью не может быть никакого будущего. Люди стали бояться и, думаю, отзовутся нам еще путинские слезки.
ART: Чем для вас являются концерты – дополнением к музыкальному процессу или естественной необходимостью общения и разделения чего-то важного? Не скучаете ли за гастролями, к примеру, на Украину?
А.Рахов: Концерты — это мой наркотик. Без них я кисну и сразу начинаю стареть. Очень люблю ездить, но это бывает редко. Сейчас . вот, прорубили окно в Европу, зачастили в Финляндию, благо не далеко. На Украину очень хочется, самые теплые воспоминания связаны у меня с этой страной.
ART: Не так давно, на facebook, появился опрос относительно возможного воссоединения «Deadушек», насколько возможно ли это сегодня и за кем последнее слово? Это разовое или долговременное планируется воссоединение?
А.Рахов: Это вполне возможно. Сэмплер AKAI со всей нашей программой пылится у меня на полке, но , подозреваю, что моим коллегам не очень-то хочется на сцену. Да и как музыканты и как люди мы сейчас сильно разошлись в разных направлениях. Но я был бы счастлив, если бы такое случилось. Как сейчас с «АВИА» (за прошлый год мы дали несколько концертов в полноценном составе). А последнее слово в «Deadушках», за каждым из нас.
ART: Нет ли у вас чувства недооцененности вашей музыки в России? Если да, то в чём причина – внутренняя культура слушателя, вторичная музыкальная среда относительно западных образцов или тут совсем что-то иное?
А.Рахов: И то и другое и третье. На смену идеологической цезуры пришла цензура денег, а для людей творческих это еще и пострашнее. Музыка (то, что раньше называлось музыкой) вообще сейчас с трудом принимается в России. Впрочем , как и все имеющее отношение к искусству. Даже исполнители классики, мировые звезды вынуждены подгонять свой репертуар под вкусы публики, а то ,не дай Бог ,народ не соберут. А истинное искусство не там, где все, а там где каждый.
ART: Спасибо за интервью и что бы вы пожелали читателям нашего портала?
А.Рахов: Быть честными и ничего не бояться. И, конечно, удачи. Этот фактор, увы, во всем является определяющем.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: Lena Dillinger.