Перешагнув тоталитаризм.
В принципе, все происходящее в жизни, хаотически организованного и нелепо слагаемого социума совсем не случайно, если оно спонтанно и, выражаясь языком естествознания, природно. Будь то человеческие взаимоотношения или нечто иное, но место всему находится. Так и локальный одесский водный армагеддон дал возможность горожанам проснуться и ощутить себя просто живыми, но не дал к счастью возможности для срыва концертного выступления питерских музыкальных диверсантов из формации «Барто». В рамках тура «HELLO! TOTALITARIANISM» INTERNATIONAL TOUR 2012, охватывающего Белоруссию, Молдову, Украину, страны Балтии, Польшу и Германию, музыканты заехали на мгновение и в Одессу. Мария Любичева и Женя Куприянов буквально проездом из Кишинева во Львов провели полдня в Одессе, где отыграли в погодно-стихийный вечер, 24 мая 2012 года, концерт в клубе «Республика». Стечение слушателя было также спонтанным, и слагалось из преданных, давно жаждущих встречи, одесских почитателей, новоявленных поклонников из ближайшего Николаева, а также товарищей музыкантов из дружественной и сочувствующей екатеринбургской формации «Сансара», которые волей случая и концертного графика оказались в это самое время в Одессе. Концерт был стремительным, хлестким и режущим всякие стереотипы действом. Слагался из презентации нового, вышедшего в марте 2012 года, альбома каверов на почитаемые «Барто» группы, «Привет! Тоталитаризм» и идейно-главных и корневых опусов команды, выходивших на первом одноименном альбоме, а также на двух классических уже альбомах – «Секс, насилие и хорошее настроение» и «Ум, Совесть и честь».
По ходу построения вектора выступления, Маша и Женя пошагово раскачивали застоявшихся от весенней расслабленности, почитателей. Но на песне «Маугли» (кавер на «питерского Роллинза» – Андрея Машнина и «МашнинБэенд»), Мария решительно рванула на танцпол и продолжила музыкальную провокационную вакханалию в тех эмоционально стесненных рамках, что позволял одесский концерт. Стесненных в плане количества пришедших, но ни в коем случае не отдачи, которая была максимально возможной в данной ситуации. Из последнего альбома были сыгранны нетленная «Кот» (АукцЫон/КС), «Юность» (Огни ST. Эльма), а также вышеупомянутая «Маугли». Особняком стоит упомянуть, прозвучавшую почти в самом завершении сета, эклектичную и глубинно отрешенную, «Гирлянды». Эта песня, которая нравится очень и самим «Барто», является кавером на группу «В Африке», и отражением в тексте времени безвременья, практически идеально и без шероховатостей ложится в канву творчества провокационного дуэта. Песни «Берлин» и «Молотов» зажгли в окружающем пространстве огонек присущего живым существам конфликта и здорового сепаратизма, когда в жизни, как на войне, а в любви, как на поле боя. С пулями и патронами, с ранениями и контузиями. Не убивает, но делает сильнее, и даже смерть не разводит мосты отчаянья, так как время давно нарисовало громадный детородный орган на разводном мосте застывшей фатальной вечности. «Танцпол» взорвал пятачок танцующих до предельности искр разгорающегося факела борьбы за настоящее, которое именно сейчас и творит будущее. Маша с Женей в действительности знают, чего хочет танцпол и его же, и взрывают своими кричалками, с привкусом похоти и крови, порой бутафорской, а порой настоящей венозной, пульсирующей на встречу внешних раздражителей и вскрывающей образы прошлого. Череда нетленок из «Сердца», «Эпохи», «Ленина», «Голода», «Владика» и «Твоей любви» (на которую как раз не так давно смонтирован клип) в лицах и масках. Они делали это за ширмами и в открытую, вязко и агонизирующее демонстрировало стойкую концертную мощь и эклектичные сочетания рефлексии экзистенциального слога с злободневным битом электроклеша, приправленные страхами общества, пронизанного постиндустриальным синдромом потери личностной самоидентификации и оргазмическими волнениями.
Эпохальные «90-ые» и «Скоро все ебнется» в этот вечер были, как никогда актуальными и своевременными, отражающими, как погодные катаклизмы, так и кризисные, застойные явления нашего общества с позиции умственных наработок и жажды сиюминутной наживы и приспособленчества. Да и Украина 2012 года разве не напоминает 90-ые годы с их лихими разборками, быстрыми смертями и нелепыми мистификациями.
Канва концерта питерского дуэта выдался очень структурированной в плане нагревания аудитории, закипания и яркой пульсации эмоциональной отдачи и приема творчества. Им удалось из малого соорудить механизм обмена энергиями, когда слушатель и музыкант слагают целое и неразрывны до момента окончания действа. Группа за последние месяцы много сделала в плане рекординга – выпустила новый альбом, два сингла «Готов» и «Гирлянды», поучаствовала в трибьютах «Мумий Троллю», «Аквариуму», «НОМу», сборнике песен на стихи Эдуарда Лимонова «ЛимonoFF», записали песню вместе с КАЧем под названием «Куник в Эрмитаже». При этом они сыграли большое количество концертов и ди-джей сетов, ну и готовы естественным образом к новым свершениям, так как им не занимать трудолюбия, схожего на образ жизни, когда движешься именно по тому направлению и вектору, который выбран и занимаешься, не угасая, тем, что прёт именно тебя и захватывает этим других, которые готовы к раздвиганию рамок ежедневного стереотипного наслоения декораций жизненной бутафории.
В конце концерта, уже под возгласы, не уходя искусственно за кулисы, и не выходя на бис, так как нет времени, они сыграли «Готов», которая являет собой песнь надежды на изменения строя не столько снаружи, творимые смрадными властями и милицией, а сколько внутри, храм коего более доверчив к ужасам и «свершениям» Вавилона. Эта песня партизана любви, который из засады следит за тем, чтобы его любовь не вытоптали и не окончательно обесценили.
Агния Барто писала во второй половине двадцатого столетия наивные детские стихи, но всегда на современную тему, ведя душевный разговор с маленькими читателями, входя к ним в доверие. Группа «Барто» начала писать свои опусы на стыке столетий и продолжает это делать до сих пор, но в отличие от Агнии, их сказки для взрослых, где клоуны скалят клыки, у волшебников бывает передоз, а феи и принцессы неразборчивы в половых связях. Но всё это лишь форма того, как Маша и Женя передают свою личную правду, их территория протеста находится в ими очерченных рамках, куда они пускают тех, кому не безразлично понятие обличения времени, которые норовят заглянуть за ширму обывательских снадобий и стереотипных сношений.
Они перешагнули в своём творчестве тоталитарное мышление, присущего нашему времени и пытаются писать свою историю, совмещая страхи и радости в гимны идущих на ощупь в тотальной ночи. И лишь гирлянды освещают им путь.
Текст,фото, видео: А.Пролетарский.