Помня о человеческом.
Очередное пришествие Андрея Запорожца сотоварищи в лице «SunSay» в Одессу произошло 26 мая 2012 года в клубе «Respublicа». При стечении страждущих и посвященных, с непредвиденным опозданием по форс-мажорным обстоятельствам срыва рейса «Аэросвіта», но аккурат к десяти часам вечера музыканты грянули во все фанфары и концерт ознаменовался логическим началом. Начали сочно и вязко с «Відчувай», которая не вещает и не наставляет, а порождает внутри живых полостей чувства и ощущения причастия, а даже скорее присутствия. Далее «Чудеса», «Воин», «Немовля», «Легко», новая «Нет никого» и другие обломки и крупицы постижения и ощущения. Легкость повествования Запорожца, даже не смотря на усталость, естественна и сосредоточена. Бенд сформирован скорее всего уже окончательно, так как Клевенский ненавязчиво витиевато вплетает свои духовые в гитарные пассажи Кости Чалых, а Сергей Балалаев совмещая разгромы барабанов с басом Кучеренко, создают законченный рисунок, подчеркнутый Кобылянским и замыкаемый вибрацией голоса Андрея. Особенно стоит отметить вливание в колектив такой неоднозначной и самодостаточной творческой единицы, как Костя Чалый, который взяв творческий отпуск со своими Ракетами, с головой окунулся в эстетику франка и регги, сочиняя и образуя с Запорожцем те пространства, которые играют красками, впитавшими рифы корневого рок-н-ролла, сдувшими с них некоторую пыль и через призму всяческого музыкального стаффа с приставкой «пост» перешагнули в настоящее в поисках эклектики и зацепок к нити вращения не приостановленного времени. Только эксперимент этих двоих людей, Запорожца и Чалых, сегодня даёт группе пищу для размышления и наработки на будущее. Размеренность Андрея и яркая полистиличная диковатость Кости сегодня играют на руку для развития группы, которая вплотную подойдя к четвертому альбому, по-любому может столкнуться с кризисними явлениями, но такой костяк является сегодня козырной картой коллектива. Собирательный и слоистый образ музыкальной подачи являет собой тот уровень, который группа достигла благодаря множеству концертных выступлений и оттачиванию мастерства на квартирниках.
Отдача публики на концертах «SunSay» всегда велика и по приятному истерична. Грящие глаза и вдыхание знакомых мелодий через кожу. Так и было на этот раз в Одессе, где вторили каждому произнесенному слову, а количество горящих глаз у сцены зашкаливало. Навстречу потоку старого и нового – «Exactly you», «Всё равно», «Мама», «У тебя есть всё», «Будь слабей меня», «Теплая». В финале уже и «Wild song», а уж на бис и «Солдат», который навсегда прицепился ярлыком к Андрею.
Стоит отметить тот факт, что группа, которая существует пять лет, сыгранна до такой степени, что импровизационный ряд, который возникает по ходу песен, вплетается в канву плоти песни и остаётся там навсегда, переходя от выступления к выступлению в хроническую наработку и постоянное совершенствование, и нахождение неведомых, доселе незнакомых, звуков.Таковы реалии музыки «SunSay» сегодня. Вплотную подойдя к англоязычному материалу, они одолевают ту планку, которая всегда стоит между музыкантами в нашей стране и на западе. Становясь воочию по большому счету интернациональным коллективом, как в составе, так и прежде всего в материале, они реализуют возможность каждого оказаться в сегодняшнем мире дикости, просто космополитом, без границ и условностей, ведомым вибрациями музыки и чередой смыслов, рушащих устои повседневности и движущегося лишь навстречу красоте. Красоте музыки, таящую, конечно же, красоту смысла, сакральность коего и есть её идея. Не всё порой складывается ровно и логично, подчиняясь некоему направлению, но эксперимент с музыкой затягивает как воронка, которая кружит и кидает, но не оставляет в покое, вскрывая и обнажая напоказ то, что сидит внутри творящего. И всё это слагает тот механизм, который называется жизненным наполнением. Или переполнением, но это уже ближе к состоянию. Так что «SunSay» сейчас на пороге чего-то значимого, которое, как знать, переполнит их до тех пределов, когда останется только музыка. Остальное канет в небытие и забудется, а мелодии, как и мысли, передаются из уст в уста, заставляя трепетать и думать, помня о человеческом. Том человеческом, которое таится в каждом из нас. И которое растёт, пробивается и просит выхода.
Текст, фото, видео: А.Пролетарский.