Константин Чалых (Мои Ракеты Вверх,Sunsay):Мы соберёмся, когда будет ощущение делать эту музыку с этими людьми, как глоток свежего воздуха.
Сегодня он играет в группе Андрея Запорожца «Sunsay», а совсем недавно возглавлял культовую московскую indie-формацию «Мои ракеты вверх», которая ныне находится в бессрочном творческом отпуске. Не говоря уже об участии в «7 Расе».Его призвание музыканта выбрано не случайно, стоит просто взглянуть невооруженным взглядом на сцену во время его выступлений. Единый порыв и толчок, единый вихрь и сосредоточенное содержание процесса. Он сливается с инструментами и энергетикой звуковых вибраций, чтобы воплотиться в привычном для него образе. Одержимый гитарой и постоянным поиском себя в музыке и музики в себе. Всё это Костя Чалых, с которым мы и поговорили накануне концерта группы «Sunsay» в Одессе.
ART: С чего и как для тебя началась история с Sunsay? Происходит ли сейчас полная реализация как музыканта или всё-таки тянет быть лидером музыкальной единицы?
Чалых: Лидером-певцом не тянет быть вообще. Потому, что когда пел в «Мои ракеты вверх», как мне казалось всё время у меня не получалось, то есть у меня в голове звучит намного лучше, чем оно на самом деле. Я подозреваю, что люди тоже это слышат, и меня очень обламывает. Играя сейчас в Sunsay, я не пою, заминаюсь только музыкальным делом, только гитарами, клавишами, аранжировками. И это меня намного больше вставляет, тем более что ребята в группе играют очень классно. Это другая музыка, я такую фактически никогда не играл, потому, что играя в «7расе», «Мои ракеты вверх» это был рок с громкими барабанами, достаточно грубо. А здесь всё утонченно и это для меня интересно, такой опыт. И я чувствую, что здесь я офигенно реализуюсь.
Началось всё с того, что мы познакомились с Андрюхой в Харькове, он как раз пришёл на концерт «Мои ракеты вверх» и там мы пообщались совсем чуть-чуть. И дальше нас судьба начала сталкивать плотнее и плотнее. Я ему сказал: «Чувак, надо что-то попробовать сделать». Он загорелся, приехал ко мне и мы с ним начали сочинять на пианино потихоньку.
ART: А с Ракетами у вас же выходило четыре альбома, да?
Чалых: Да, четыре, но у нас был адский план сделать 4 сингла, 4 сезона, потому что песню сочинишь зимой, а по факту записал осенью через год и она уже актуальность теряет. Но эта история закончилась на 2 синглах.
ART: Когда «Мои ракеты вверх» выступали на Украине, как встречала публика? Было ли ощущения, что вы явно не для этой страны, а всё-таки надо двигаться на Запад?
- Концерты бывают разные: бывает приезжаешь на Запад и думаешь: «…да лучше дома», а другой «…офигенно». Концерт концерту рознь. Что касается Украины, то мы играли в Киеве и Харькове. В Киеве были люди, которые пришли именно на «Мои ракеты вверх», их было человек 120 и все были как один, а в Харькове пришло человек 40 и они как классики расселись и очень внимательно слушали, и это было по-своему круто. Бывает мало людей пришло, а ты стараешься играть хорошо, много людей пришло и начинается просто тусовка, всё кипит – тоже хорошо.
ART: Какие ощущения у тебя остались от русско-украинского фестиваля «Соседний мир»?
Чалых: Был хороший фестиваль. Так классно играть на море. Помню, мы во время концерта даже затихли, была как раз такая песня и выбрали специальное тихое место, чтобы послушать как волны шумят, создавая иллюзии. Было прикольное ощущение.
ART: Было ли тогда у тебя ощущение, что на твоих глазах рождается что-то новое, в плане нового фестиваля, который постепенно изменил свой формат?
Чалых: Я уже много лет жду с нетерпением, наблюдаю и радуюсь тому, что всё происходит, постепенно растёт, вырастает публика, которая любит англоязычную музыку с хорошими, интересными аранжировками и им не хочется слушать русский рок или рэп. Они хотят слушать музыку на английском языке с неординарными гармониями, решениями звуков и ритмов. Думаю, еще год-полтора и будет фестиваль и для таких людей и это будет классно. Иностранцы будут интересоваться, как здесь происходит, а наши будут спокойно выезжать на Запад. Граница сотрётся наконец-то у людей в голове. Люди, например, начинают здороваться на улицах. Видишь незнакомого человека на улице, ты ему подмигнул, ему приятно, он тебе улыбнулся. Я такого мало видел.
Недавно в Москве выступала Алина Орлова на открытом воздухе бесплатно в парке им. М.Горького. Посредине сета она пела песню под калимбу и 2-3 тыс. москвичей стояли и слушали, как девушка играет на калимбе. Меня это тронуло до мурашек. Я реально ждал, когда у нас люди будут просто слушать, не слова их будут трогать, не то, о чем, а просто восприятие человека. Для меня это офигенный знак, мы на правильном пути. Тогда фестиваль «Соседний мир» только начинался и кто-то уцепил, они начали делать и у них это всё разрастается. Мы еще удивимся, как всё будет классно.
ART: Нет ли у тебя, как творца англоязычной музыки здесь ощущения, что ты утопаешь в том потоке, который изначально второстепенный, после Западных аналогов?
Чалых: «Мои ракеты вверх» к третьему альбому, когда научились аранжировать, стали сознательно цитировать многие вещи. Мы любим «Smashing Pumkins» и мы знаем, как сделать так, чтобы это настроение попало на запись и мы берём, воруем не песни, а именно образ и этого не скрывали. Мы всё время говорили, что выражаем респект. А вот первые 2 альбома скорее напоминают…когда в 2004 году вышел первый альбом, я слушал музыку, которая меня трогала – «Paper Chase», «Mars Volta», тогда это было актуально. Люди тогда подошли к моменту, что нужно делать что-то подобное, и я это понимал, у меня самого накипело. Когда мы играли в «7расе», был куплет, припев, куплет припев,, проигрыш, припев, припев, конец. Я это ненавидел, барабанщик и гитарист тоже и Лёша, басист, был с нами. Поэтому у нас был общий вектор, мы хотели делать так, как не делал никто, соответственно позволяли себе 5 кусков, а не 3 по стандарту, позволяли менять настроение так, как будто холодная вода, а потом резко горячая. И в первых 2-ух альбомах мы это и выразили, а в последующих двух альбомах мы уже занимались комбинаторикой. А потом я чувствую, что пошли повторения – это было и это было, не интересно стало, поскольку изначальный посыл был просто творить и не так, как другие. Качественную музыку легко делать, не так сложно, если ты умеешь, а вот сделать музыку, когда ты знаешь как не надо и делаешь как надо – к этому надо прийти. Поэтому я решил остановить деятельность «Мои ракеты вверх», прожить что-то, возненавидеть, полюбить, измениться и потом уже прийти к чувакам. И они, я уверен, пройдут школу. И мы будем новые.
ART: Чем сейчас занимаются Алексей Гончаров и Сергей Говорун?
Чалых: Лёша сделал свой сайт, туда он разместил несколько своих песен (http://alexeygoncharov.ru/). Он молодец, он сидит дома, у него рождается музыка, он играет на гитаре. Он очень любит «new wave», поэтому все гармонии простые, он ловит настроение минорно-осеннее и у него это хорошо получается. Вот так Лёша выражается сам, причем он берёт друзей, просит сыграть на студии что надо, иногда нас с Серёжей, у него много друзей музыкантов. Иногда он подрабатывает и ездит на концерты со Скляром.
А Серёжа играет на барабанах с Пашей Дадоновы в его проекте, он помогает группе «Sakura». У него срослось, он занимается. Мне очень нравится, что делают мои друзья.
ART: То есть воссоединение группы будет?
Чалых: Конечно. Мы соберёмся, когда будет ощущение делать эту музыку с этими людьми, как глоток свежего воздуха. И я этот момент жду и очень внимательно за собой слежу, что в голове возникает, какие желания, какую музыку хочется петь, а какую не хочется и думаю как это всё обставить, думаю и ищу музыкантов. Я всегда мечтал об оркестре, много народу, чтоб каждый был личностью, чтоб каждый мог играть на нескольких инструментах, чтобы это было глобальным и масштабным.
ART: Вы, как более клубная команда, стремились ли к открытым площадкам, фестивалям?
Чалых: Я тяготею к простым песням, очень люблю «Nirvana» и очень люблю песни, которые являются некой конструкцией
ART: Кого ты считаешь своими соратниками?
Чалых: Я импонирую ребятам с «Everything Made In China», «Sakura» они молодцы. Очень хорошая артистка – Земфира. Дима Порубов из «Психеи» гениальный. Стас Кононов, который играет с Сергеем Бабкиным. На самом деле, я знаю очень много музыкантов.
ART: Сейчас ты на Украине живёшь?
Чалых: Нет, в России. Я езжу на репетиции.
ART: В Sunsay два гитариста сейчас. Это постоянный состав?
Чалых: Мы еще учимся, притираемся. Все очень яркие люди, индивидуальны. Каждый со своей историей, мы постоянно находим резонанс, углы. Это интересная штука – нет такого, когда сошлись идеального, и нет такого, когда не сходится. Есть изменения.
ART: С твоим приходом в группу «Sunsay» не стал ли звук более грязным, рок-н-рольным, живым?
Чалых: Я знаю и умею это делать, поэтому если я чувствую, что в одной из песен есть место, которое может так звучать – я стараюсь всех убедить в том, что оно так должно звучать, потому что знаю: на концерте это работает. Возможно, где-то я перегибаю палку, всё-таки Sunsay и Андрюхин голос – это, во-первых, чистый, прозрачный звук, в котором хорошо слышно все оттенки и темп его голоса, который, действительно, очень красивый. Иногда я расстраиваюсь, что некоторые песни мы начали исполнять более грязно, громко, неаккуратно. Это дает, конечно, дух рок-н-ролла, но голос Андрея за гитарами и железом может потонуть, поэтому я, ни в коем случае не хотел бы, чтобы эта группа перешагнула и стала вдруг для всех рок-группой. Хотелось, чтобы были эксперименты и Андрей учится принимать эти вещи: музыку 80-тых, фанк. Я пытаюсь приносить в группу идеи, и он их принимает и тогда это всё срастается в песню.
ART: Участвовал ли ты в записи песни «Мама»?
Чалых: Эта песня была придумана, записана, аранжирована без меня. Единственное, что в этой песне от меня – после притопов грязное соло на гитаре. А всё остальное сделали ребята.
ART: Репетирует ли группа Sunsay что-то новое?
Чалых: Мы с Андреем встречаемся, садимся и придумываем песню, записывая на компьютер. Например, одна песня ему приснилась. С утра просыпается и говорит: «Мне приснилась песня!» и сразу же появляется мелодия, набираем аккорды. Андрей очень интересный. Когда его просишь сделать некие звуки, он всё равно это делает по-своему, но выходит круто.
ART: Расскажи о сотрудничестве с Женей Фёдоровым и «Zorge» на сингале «Монголоид»?
Чалых: Женя пишет книгу сейчас, готовит такой большой проект. Он никогда не ошибается в поиске чего-то нового для преподнесения материала. Он очень талантливый человек… Я просто подъехал к Жене, он спросил, есть ли что-то. И вот что было, то и играл, на что он сказал: «Вот в 2-3 попал…». Женя – спокойный человек, не говорит как и что делать, он просто смотрит, фотографирует. Ему нравится наблюдать. Раз и попало, я был рад, но, к сожаленью, когда Женя что-то предлагает у меня часто не получается. Когда «Стреляй» только появилось, я слушал во всю «Tequilajazzz».
ART: Что в последнее время тебя поразило и впечатлило с музыки, литературы, кино?
Чалых: Недавно прочитал классную книгу «Путешествие домой» после прочтения которой, можно идти в кришнаизм. Там говорится, что нет никакой разницы между белым и черным, мусульманином и христианином – всё одно. Очень хорошая. Дочитал В.Пелевина «Граф Т», тоже классная книга. Из музыки тронула группа «Micachu» из Англии, которая играет панк-рок на расстроенных гитарах, но это всё семплирование, современное звучание, гениально. Еще классный альбом вышел у Robert Glasper. Из кино – я больше мультики люблю.
ART: Твое мнение о социальных волнениях и протестном движении в России?
Чалых: Пока они не понимают, ради чего это всё делается, то они просто выходят и протестуют. Если бы было понятно для чего, я бы тоже присоединился.
ART: Что ты видишь у себя как музыканта и как творца впереди?
Чалых: Хороший вопрос. Пока всё очень размыто. Не знаю. Буду над этим думать.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: А.Пролетарский.