Олег Нестеров: Я с трудом сдерживаюсь. Мне есть, что сказать себе и людям.
Этой группе в 2012 году исполняется двадцать пять лет, но их это отнюдь не смущает и не сказывается на том, что они сегодня играют. Музыка пишется, концерты происходят, и даже сейчас медленно и верно они занимаются новым материалом, который, по словам их лидера Олега Нестерова, будет больше чем альбом. Но всему свое время, а пока «Мегаполис» заехали в Одессу и отыграли большой юбилейный концерт, где презентовали все накопленное за эти долгие годы. Отлично и то, что за последние два года «Мегаполис» стал в Одессе частым гостем, так как они открыли для себя этот город и теперь охотно при случае сюда возвращаются. Мы воспользовались случаем и задали Олегу Нестерову несколько насущных вопросов.
ART: В прошлом интервью год назад, Вы сказали, что после «Супертанго» группа вышла на новый виток, у Вас появилась новая энергия и что будет новый альбом. Вы писали в живом журнале о том, что Вы делали летом выездную сессию в Литву, в Норвилишском замке. У Вас юбилей, двадцать пять лет, и плюс еще готовите новый альбом. Что это будет за альбом? Это та энергия, которую Вы ждали год назад, она оправдалась или что-то иное?
Нестеров: В общем, в прошлом году мы вовсю работали, потому что первая сессия у нас была эскизная весь прошлый год, а точнее весна и лето. Это была такая не совсем запись, мы разыгрывали материал. В этом году у нас была одна сессия в замке, где мы искали большой звук, мы продолжим и сделаем еще одну сессию у нас на студии. Часть материала нам нужно прописать с другими звуковыми параметрами, а на студии это как раз то, что нужно. А что это за альбом? Это больше чем альбом по масштабу и по смыслу. Мы с этим никогда не сталкивались и не особо знаем, чтобы кто- либо делал подобные вещи. Я не хотел бы сейчас объяснять и рассказывать, потому что когда тему разговоришь раньше времени, то всё будет плохо. Единственное, хочу сказать, что мы просто с упоением отдаёмся вот этому всему и то, что нас посещает и то, что нам дала та же Литва, то, что мы получили в замке – это для нас настоящее чудо. Мы движемся дальше и мы счастливы.
ART: Песню «Осень» Вы впервые исполнили в Киеве вчера. Что это за песня? Тоесть, тематика её понятна, тяжёлые времена 1986 года. Почему она всплыла именно сейчас, именно перед Вашим долгим отсутствием в Киеве? Будете ли Вы её играть в Одессе?
Нестеров: Во-первых, эту песню последнее время мы играем. Она соотноситься и с этапом и настроением группы, в общем-то, она всегда для нас была одной из главных песен. Это то, что формировало Мегаполис по-настоящему. Не сыграть её в Киеве, об этом не было никакого вопроса, единственное, я спохватился и в последний момент рассказал эту историю на своей странице в facebook и в ЖЖ. Вчера в Киеве люди подходили и рассказывали трагические вещи о том, как женщина лишилась отца, потери в семье.
ART: Какую Вы наблюдаете трансформацию публики после Вашего активного возвращения на сцену? И насколько публика состоит сегодня из новой крови, новой энергии? Ведь Вы, как продюсер, всегда стремитесь к свежей крови, так же, как и музыкант, Вы стремитесь к новой публике. Насколько этот процесс, наблюдаемый Вами, изменяется?
Нестеров: Конечно, наблюдаю. Приходят очень красивые, очень молодые люди, которые охотятся за музыкой. Процесс этот непрерывный, как я и знал о вертикальном снимании, которое копится из года в год и передаётся как эстафетная палочка. Как только мы записали «Супертанго» я уже знал его судьбу: он будет медленно идти своей дорогой и долго жить. Я об этом знаю, и он до сих пор открывает чьи-то сердца, до сих пор его открывают люди, процесс этот происходит. В зале появилось очень много красивых молодых женщин. То, что можно заметить невооруженным глазом. В принципе, выборку, с одной стороны, как любую активную интернет-аудиторию сложно классифицировать: здесь есть и стар и млад, их можно и по глазам и по лицам группировать. В общем, публика у нас примерно такая. И конечно, приходят те, которые застали еще первые песни и дождались нас в этом перерыве.
ART: Говоря о девушках, это значит не просто когда-то нареченный настоящий московский коллектив, а настоящий интеллигентный мужской коллектив, потому что девушки не глупые приходят…
Нестеров: Да, конечно. Красивые и неглупые девушки приходят. Даже скорее неглупые и красивые девушки.
ART: Недавно Вы записали несколько песен с Ёлкой. Как возникло это сотрудничество: это инициатива её, Ваша,либо вас познакомили? Вы всегда были неравнодушны к хорошему женскому вокалу, как то Маша Макарова, которую Вы открыли и спели замечательную песню. Почему именно Ёлка, потому что Вы достаточно избирательный как музыкант и продюсер, не ищете то, что ищут другие, но всегда ищете сами? Какие Ваши впечатления от совместной работы?
Нестеров: Всё было, как всегда, случайно и красиво. Сначала мне позвонила Алёна Михайлова, с ней я давным-давно знаком, она прекрасный масштабный музыкальный функционер, я с большим почтением к ней отношусь. Её подопечная, певица Ёлка, хотела бы спеть песню «Где цветы» на концерте в «Олимпийском» вместе с Гошей Куценко и спрашивала разрешения. «Я буду счастлив, если это будет» — сказал я, потому что я давно в Ёлке чувствовал эту силу, которая до конца еще не прочитана и её взлёт продолжается, резкая динамика идёт вверх. Они спели песню. И вообще Алёна сказала, что «она твоя поклонница и, может быть, ты напишешь для неё пару песен?». Я ответил, что это странно, потому что я ни для кого песни не пишу. «Вот и хорошо, может получиться, подумай!». И когда на меня вышли кинопродюсеры с предложением быть музыкальным продюсером в сериале «Схватка», это была такая отложенная история. Еще год назад Анна Меликян, которую я тоже высоко ценю и люблю за фильм «Русалка», где она режиссером была. Они тогда запускались, но не запустились, и был годичный перерыв, мне эта история сценария очень понравилась и я с большим удовольствием туда вписался. И вот когда эта история возобновилась, нужна была абсолютно иная музыка, не как для русского сериала и режиссер сказал, что ей нужна музыка настоящая и именно эта музыка будет давать сериалу рейтинг, а не трюки, лучше сэкономлю на спецэффектах, но не на музыке. По сценарию одна из главных героинь певица и она исполняет песни перед моряками в северном портовом городе и мужчины там должны по-настоящему иногда плакать в этом баре «Последняя капля». В её устах песни должны быть именно мужские, но исполнены настоящим образом. Певица должна была быть настоящей. Сразу же, как у меня всегда бывает, все линии связались, я позвонил и предложил, нашёл встречное понимание. И потом, когда мы встретились с Ёлкой в студии, начало происходить волшебство. Как солнце взошло перед микрофоном, такая искрящаяся энергия, сразу Машу вспомнил перед микрофоном, у нее тоже самое происходит. Редко в студии, когда артист так светится. Мы провели несколько коротких сессий, с ней было очень здорово работать и мы записали 4 композиции: 2 песни «Мегаполиса», 2 песни к сериалу (одна из них старая песня «Звёзды-звёзды» Александра Синицы и «Вампиры», которая сейчас называется «Мы никогда не будет вдвоём»). У меня ощущения от работы с Ёлкой глубокое, я знаю, что по каким-то любым творческим поводам мы еще будем пересекаться и мне хотелось бы этого.
ART: До того момента, когда Вы встретились с Ёлкой, она уже успела выпустить 4 альбома и взошла на небосклоне мейстрима уже давно. Вы сказали, что когда она подошла к микрофону, то солнце взошло. Не было ли у Вас внутреннего чувства: почему Вы раньше не сделали это, не открыли её?
Нестеров: Всему свое время. Можно молча ходить на концерты, восторгаться и говорить, что это здорово. Так всё связалось и хорошо, что связалось. Мне она напомнила Аллу Пугачеву раннего зацепинского периода. И совершенно от разных людей начал получать такие же сигналы, это такая ранняя и драматичная Пугачева в этих песнях. Напрямую никогда нельзя так сравнивать, но можно сравнивать по таланту и по глубине, по самобытности и по тому, как певец впускает.
ART: Возвращаясь к теме Ваших подопечных, где есть две ветки: TheRetusesи Алексей Петров. TheRetuses перешли на другой виток, в их первом альбоме было что-то новое, свежее, много было сравнений с английской сценой, и они приобрели свою аудиторию. Сначала у Миши Родионова был поток, его несло, теперь он может отсеивать, потому что уже есть сегмент, который на него ходит, его слушает и ему доверяет. Что Вы думаете относительно развития этой линии и что Вы думаете об Алексее Петрове, который выпустил мощный альбом, но публику не приобрел и приостановил движение? Вы раннее говорили о том, что Вам действительно ценно, чтобы он состоялся.
Нестеров: К сожалению, Алексей сейчас в Железногорске поправляет здоровье. Надеюсь, что он до нас доедет, потому что он уехал в начале июня, и мы даже отменили концерты, поэтому нет концертов и нет развития. Были бы концерты – было бы развитие, были бы фестивали, и всё развивалось бы ровнее и поступательней. Что касается, TheRetuses – они попали в десятку своей своевременностью, актуальностью и тем, что они олицетворяют собой настоящие десятые. У них есть шанс превратиться в знаковый для молодых, и в частности для девушек, феномен. Эти два артиста настоящие, и когда Миша первый раз пришёл в «Снегири», он чем-то мне напомнил молодого Найка Борзова, он естественно другой, но именно по общению у него стержень внутри сидел. Это сразу чувствуешь. Как он сделал теоретически безнадежную вещь, без шансов вещь, он спел Сергея Есенина. Ну как можно спеть Есенина? А он просто спел так, что Юрий Шечук ему завидует. Он во многих своих интервью говорит, что ждал, что кто-то споёт Есенина, и это сделал 20-тилетний парень. Песни на английском в прошлом, ему интересно петь по-русски, молодежь сейчас русского языка боится. Но с другой стороны, весна этого года, большой open-air Bosco Fresh Fest в парке Горького, где выступила вся российская инди-сцена плюс еще какие-то зарубежные группы, показали, что «ну, да, приехали какие-то иностранцы, спели на английском языке, ну, да, нормально, или наши…», но то, как воспринимают песни на русском языке… все, кто там были, этот тренд через себя пропустили, почувствовали. Была не какая-то не то, чтобы надежда, но забрезжил шанс, что всё-таки английский язык и будет англоязычная сцена, но прорыва в этом плане не произошло. Я рад, что у Миши появляются песни на русском, ему грех не петь песни на английском языке. И следующий шаг, следующий альбом нужно обязательно записать так, как нужно, чтобы там было всё, чем они обладают. Как вы понимаете, сделать это не так просто, это всё равно, что фотографировать прозрачный и чистый воздух. Как его фотографировать? Он есть и есть. Попробуем, я даже попробую предложить свои услуги как продюсер, хотя я давно никого не продюсирую, хотя здесь я понимаю, как можно сделать. Может, мы попробуем сделать на пробу несколько треков.
ART: Год назад в нашем разговоре, у Вас был внутренний подъём, когда начались социально-политические волнения. Прошёл год. Всё утихло и кардинально изменилось в России. Ваша позиция как гражданина?
Нестеров: Моя позиция такая: художник меньше всего должен обращать внимания на это. Я когда смотрю фильмы, сделанные в ужасную эпоху, начало «брежневской эпохи», вроде бы, казалось бы, такой добрый фильм «Доживём до понедельника». Монолог Вячеслава Тихонова, где он говорит про лейтенанта Шмидта, который остался со своими моряками, хотя видел полную безысходность и бессмысленность этого всего, и что сам герой Тихонова остался, он же собирался со школы уходить. Он говорил с директором, как это вообще тогда пропустили, он говорит: «Ты читал, какие нам пришли новые учебники? Там ложь, я не хочу учить детей по этим учебникам, я не хочу участвовать во лжи, я не хочу быть в этом процессе…». В итоге он остаётся, и тогда это не прочитывалось, тогда мы жили в государстве «театр», и каждый играл свою роль. А сейчас ты видишь это ясно и насколько остро художник Станислав Ростоцкий ставил и заострял. Художник должен быть на своём месте и заниматься тем, что ему дано, такая его миссия. Потому что если он прервётся, перестанёт впускать и будет отвлекаться на что-то иное в обществе, просто сил не хватит. Это тот воздух, которым все дышат и без него любое общество просто скиснет.
ART: Вопрос к Вам, как к художнику, который проявляет себя в литературе. Как ваша книга про Москву, о которой вы говорили раньше, как проистекает её написание?
Нестеров: Да, это проистекает. Дело в том, что тот проект, которым занимается Мегаполис, очень тесно соприкасается с моей книгой, и пока мы не закончим музыкальный проект, я не завершу литературный. Это всё настолько про одно и то же, даже про сегодняшнее время, и про то время, и про одно и то же с точки зрения литературного и музыкального проекта. Поэтому поставим точку там, поставим точку здесь. Мне по-прежнему интересно, я чувствую в себе силы как писатель, я чувствую в себе запал, пятки жгут всё больше и больше. Я с трудом сдерживаюсь. Мне есть, что сказать себе и людям.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото, видео: А.Пролетарский.