Elektroklew: Для безразличного слушателя мы не сможем стать ни лекарством, ни причиной болезни.
Аутентичные воспеватели времени распада, музыкальные ферменты окружающей действительности, живые носители меланхоличного пространства, которое вызревая внутри них, выходит наружу посредством их музыки. Во многом недооцененные, местами недопонятые, но решительные и провокационные, ищущие свое просвет в конце туннеля внутренней экзистенции. Они выдают через токи своей музыки чистую коммутирующую рефлексию, которая множась на осмысление, дает результат для сведущих. Это музыкальные мистификаторы из Киева – Elektroklew, которые не стесняются экспериментировать с Хармсом, записывают великолепную и несвойственную для немузыкальной Украины нойзово-эмбиентную пластинку «Цифровые киты» и пытаются элементы болезни души переделать в лекарство для жизни. Обо всём этом мы и поговорили с вокалистом формации Сашей Хоббитом.
ART: Привет! Вы недавно выпустили в свет свой новый альбом «Цифровые киты», который был записан в Одессе. Расскажи подробнее про эту запись, предысторию создания и концепцию того, что она несет?
Саша Хоббит: Привет! Альбом «Цифровые киты» – первая полноформатная работа группы Elektroklew, этот альбом можно назвать дебютным, хотя группе уже почти 10 лет. До сих пор мы занимались разными проектами в рамках коллектива, был и весьма радикальный опыт, а теперь вот решили выпустить альбом сугубо песенной структуры, наиболее точно передающий наше нынешнее состояние. Альбом записывался в Одессе и Киеве с мая по сентябрь 2012, при поддержке лейбла Cardiowave, а также нашими силами.
«Цифровые Киты» — это типичная поп-музыка, но в нашем понимании. Нойз-поп, индитроника, немного эмбиентных подкладок, шершавые гитары, доселе несвойственные нам классические струнные… Специально для записи альбома мы даже собрали баритон-гитару собственной разработки, а французского шарма альбому добавила Лена Веригина (наш хороший друг, лидер группы Пьюсок), которая сыграла на аккордеоне и спела.
Само название альбома, — крылатое словосочетание, придуманное одним моим другом достаточно давно, кроме того продиктовано странной случайностью: часто возникающей в песнях океанической мегаломанией, почти как у Bjork в плане настроения.
Обложку альбома нарисовала современная художница Александра Важливцева. Даже когда её картина была ещё просто наброском, мы уже знали, что это – идеальная обложка нашего альбома.
ART: Как прошла презентация второго декабря, публика готова к вам таким, к вашему сегодняшнему состоянию?
Саша Хоббит: 2 декабря состоялась двойная презентация: кроме нас, свой новый альбом в Киеве представила одесская команда «Легендарные Пластилиновые Ноги», мы сыграли сплит-сет. Это был непривычно волнительный момент, но всё прошло достаточно гладко. Что касается публики — мы очень рады тем слушателям, которые в принципе готовы воспринимать нас. Мы очень признательны таким людям за участие в процессе. У нас не бывает двух одинаковых концертов: разные программы, разные песни, разные аранжировки, теперь уже даже разные составы. Для нас неинтересно, если человек просто пришёл в клуб, грубо говоря, выпить и поесть, а тут как раз наш концерт, ведь расслабиться под нашу музыку не получится. Другое дело, когда на живом выступлении ты случайно ловишь осмысленный взгляд человека, который «в теме», ты понимаешь, что не имеешь права понижать планку, это очень вдохновляет и придаёт сил. Собственно, ради этого мы и играем концерты.
ART: На альбоме одиннадцать песен, это всё то, что вы хотели в него вложить в песенном материале, или что-то не вошло? Как происходил процесс отбора материала?
Саша Хоббит: Всего было отобрано около 15 треков, концепция записи была оговорена ещё летом 2011, однако несколько треков, заготовленных для альбома, мы записали на скорую руку, и они не подошли, а песня «Бунт» в результате не подошла по настроению. Всё это есть на «Кругах» (elektroklew.kroogi.com), но вне альбома. Дальше альбом развивался как будто сам по себе, мы потеряли уверенность и контроль над процессом, многие вещи мы переделывали, или начинали заново, удаляли целые сессии, но, в конце концов, самым правильным стало решение остановиться, поставить точку, отпустить песни на волю. На альбоме остались только самые подходящие композиции, все они наиболее точно передают то, чем мы жили последние два года. Начиная с обложки, заканчивая финальным звуком засемплированной песни кита, – всё это цельная, монолитная запись.
ART: Расскажи вкратце о песнях с альбома, что возникло раньше, что позже?
Саша Хоббит: Самый «древняя» песня на альбоме называется «Ван Гог», ей уже около 7 лет, она пережила огромное количество версий. В результате она специально стилизована под некий хардстеп. Самая новая песня – «Удушье», очень меланхоличная. Самая странная — «Раскачиваю Мост» — постоянно меняющийся размер и нарочито грязно записанные живые барабаны поверх холодного стука драм-машин. Мы по-настоящему довольны треком «Континент», это очень светлая песня, за неё нам уж точно никогда не будет стыдно.
ART: Темы для повествования в своих песнях, каков процесс фильтрации материала для текстов, тем поднимаемых в них?
Саша Хоббит: Специально никаких тем мы не придумываем. В процессе создания песни для текста отводится роль примерно такая же, как и для партии перкуссии, например. Главное, чтобы в конце концов песня приобретала эмоциональный окрас. Какой именно – тоже не от нас зависит. Чтобы всё вместе было благозвучнее, текст можно даже переписать.
ART: В твоих текстах много описания преломления экзистенциальной подкорки и повседневной рефлексии, всего того, из чего слагаются ощущения и чувства. Как происходит процесс фиксации тех токов, которые проходят ежедневно через тебя, каков процесс уплотнения и направления их в русло творчества? И каков он, тот Вавилон, который убивает тебя, как творца?
Саша Хоббит: Хороший вопрос. Невозможно отследить этот процесс, невозможно направить что-то в русло творчества. Это скорее спонтанная, подсознательная штука, как бы банально это ни звучало. В любом случае, сначала появляется музыка. Никакого отдельного места для текста не предусмотрено и уж тем более, сам по себе текст вряд ли представляет собой какую-то ценность. Это, конечно, не абстрактная чушь, не набор звуков, просто, когда есть, что сказать, текст скорее эмоционально дополняет песню, или даже ставит точку. Да я и не знаю ни одного вменяемого сонграйтера, который всерьёз говорил бы о поэтической глубине своих текстов. Это отдельно от нас, это ближе к бардовской традиции, наверное.
Про Вавилон я вообще мало что знаю, это же какая-то особая тема у ребят в полосатых шапках, так ведь? Судить не берусь.
ART: В песне «Микроскоп» есть слова «Убирайся из этой рваной страны», твое мнение – страны сегодня действительно нет или ее никогда не было? Возможно ли то, что её не будет никогда, всё это условный самообман и отвлечение внимания от главных проблем, которые внутри, в сознании?
Саша Хоббит: Песня «Микроскоп» — очень болезненная, она наполнена тоской и отчаянием, и даже злобой. Неудивительно, что злобы хватило и на страну, и на всех вокруг. Так получилось, само вырвалось. Я не готов обсуждать главную проблему этой страны или сознания её граждан, опираясь на текст «Микроскопа». К политической свистопляске эта песня уж точно никакого отношения не имеет. Ну а сама страна-то, конечно, существует. Рваная.
ART: Ваши выступления всегда меланхоличны и локально провокационны. Видно то, что вам не все равно и не безразлично то, что происходит вокруг, в социуме. Ваша музыка, тем самым – это реакция на произошедшее или борьба с происходящим?
Саша Хоббит: Меланхолия наших выступлений в любом случае непреднамеренная, так повелось, видимо, это обычное наше состояние, и в этом случае музыка — реакция на произошедшее. Провокационность – это скорее необходимость. Хотя необязательно что-то кричать, чтобы быть услышанным, чтобы сломать стереотип, достаточно просто сознательно отличаться. К примеру, мы заявляем, что работаем в жанре «нойз-поп», а кого-то это приводит в замешательство: для многих «нойз» — это дикий бессодержательный авангард неадекватных подпольщиков, звуковая кунсткамера какая-то, а «поп» — это обязательно какой-нибудь тошнотворный икс-фактор. В таком случае, музыка становится либо инструментом борьбы с предрассудками, либо способом уйти от реальности, если подобные предрассудки уже невыносимы.
ART: Вы в ответе перед публикой за тот посыл, который несете в своих песнях со сцены? Ваши песни могут быть как лекарством, так и причиной болезни, вы это осознаете? Или такое не происходит?
Саша Хоббит: Если нам иногда и хочется быть сдержаннее, то не в отношении творчества. Другое дело – важно не только всегда быть на чеку, чтобы не растерять присущую энергию, но и сомневаться в себе, чтобы найти ответ.
Размышление, поиск ответов или умение сопереживать – драгоценный дар слушателя, прекрасно, если ему это дано. А заставлять искать ответы, сомневаться, сопереживать – в этом главная драматургическая задача музыки, разве нет? Для безразличного слушателя мы не сможем стать ни лекарством, ни причиной болезни.
ART: При написании альбома, какие ориентиры в творчестве вы считали за точки отсчета, на кого равнялись, кого слушали?
Саша Хоббит: Вряд ли группа Elektroklewкогда-либо ставила себе какие-то ориентиры и равнялась на кого-то «большого». Все участники находят вдохновение в разной музыке. Наш ди-джей и клавишник Антон, например, слушает сейчас много актуальной электроники, а на альбоме сыграл на гитаре в пониженном строе – вспомнил свои «металлические» корни. Бас-гитарист Леонид очень высоко котирует последний альбом «иДМГ». Мне же по душе пришёлся релиз TheXX«Coexist» — там очень вкусно записанный минималистичный звук.
ART: Расскажи про ваш фильм и OST «Достижение бессмертия», результат и реакция на него тебя удовлетворили?
Саша Хоббит: Наш проект по экранизации дневников Даниила Хармса был с самого начала авантюрным экспериментом. Нельзя сказать, что я очень доволен результатом. Это же было подчеркнуто непрофессиональное занятие – самим снимать фильм, писать саундтрек… Главным образом, нам хотелось открыть другую сторону Хармса – трагическую и мнительную. Многие воспринимают его как некоего бредового юмориста, что в корне не так. Реакция на фильм оказалась полярной: кто-то нашёл близким само настроение, кто-то заметил только ляпы и тень от оператора.
ART: Как началась ваша дружба с Cardiowave? Видишь ли сегодня какой-то иной локальный лейбл на Украине, к которому вы могли бы примкнуть или который бы вас поддержал?
Саша Хоббит: Началось всё с того, что Диме Векову (куратору лейбла) понравилась наша песня «Чёрные Пчёлы», и он не стал этого скрывать. Дима – человек-легенда, очень большая честь даже не сотрудничать, а просто ассоциироваться с ним. На лейбле выпускается группа Flёurи её сайд-проекты. Cardiowaveдал нам то, чего нам долго не хватало, – уверенность в своих силах, в том, что всё это не зря. С другой стороны, здесь у музыканта есть полная свобода действий, никто на тебя не давит и ни к чему не обязывает, так что наши отношения можно назвать скорее товарищескими, чем официальными. Аналогов Cardiowaveв Украине я пока не вижу.
ART: Поясни свое отношение к процессу музицирования в нашей стране сегодня – это сложно или нет? Есть ли будущее у DIY музыкантов в совсем немузыкальной Украине сегодня?
Саша Хоббит: Мне кажется, что DIYв Украине больше не существует. Любой самиздат должен быть хоть сколько-нибудь востребован и даже для небольшого круга более актуален, чем мейнстрим. Я наблюдал такое в девяностых, когда в пионер-лагере мы переписывали с кассеты на кассету в жутком качестве альбомы «Гражданской Обороны». И это было ценно. Сегодня же, некоторые конторы предлагают инди-музыканту выпустить ограниченный тираж CDв красивом диджипаке ручной работы, который впоследствии будет пылиться на полке и у музыканта, и у трёх его друзей, а слушать треки всё равно будут вконтакте. Что касается самой записи и пост-продакшна, то их музыканты делают сами, потому что у них нет другого выхода. Это уже не позиция «кассетное подполье против всех».
ART: Что читаешь, слушаешь в последнее время? Что потрясло и поглотило тебя?
Саша Хоббит: С удовольствием перечитал бы повести Йована Стрезовского и Жарко Команина, или «Жизнь не здесь» Милана Кундеры, нравится возвращаться к литературе, которая действительно зацепила в своё время, снова близка вся эта восточно-европейская драма 70-80 годов прошлого века. Из музыки – не так давно открыл для себя коллектив TheNotwist, а ещё таких ребят, как Shlohmo и Baths; второй альбом британской команды Nedry – просто шикарен. С нетерпением жду релиза от Atoms For Peace… Фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» ещё не видел, но если он такой же невозможно крутой, как его саундтрек, то я его даже смотреть боюсь.
ART: Каким видишь будущее Elektroklew сегодня, что маячит впереди, говоря проще – там больше тьмы или света, или что-то среднее?
Саша Хоббит: Надеюсь, что тьма постепенно начнёт рассеиваться. Так или иначе, главное, чтобы любое состояние в будущем было питательно для творчества и у нас были силы воплощать задуманное. Строить какие-то специальные планы по завоеванию галактики – дело неблагодарное, мы этим никогда особо не занимались, но для нас чрезвычайно важно сделать следующий шаг в развитии коллектива: познакомить с хорошей музыкой как можно больше хороших людей.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: А.Пролетарский, из архива группы.