Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Синекдоха Монток: Пытаемся ли мы через песни что-то кому-то сказать? Конечно: «Полюбите себя искренне».

Четверг, Июль 25, 2013 · Комментировать 

Они появились, кажется, из небытия огромного мегаполиса, из страхов и печали души, скорее всего, пыльной и затерявшейся русской души, вневременной субстанции с собственным адом. Москвич Савва Розанов и его формация «Синекдоха Монток», выпустившие почти год назад альбом «Внеклассное чтение», с десятью исповедями и личными страхами. Эта, на первый взгляд камерная и очень личная пластинка, а на самом деле глубоководная метафизическая музыкальная воронка, отражает и показывает все то, что одолевает, переполняет и тревожит самого автора. Если по каким-то причинам вы до сих пор не слушали ее, то наверстайте упущенное. А мы пока поговорили самим  Саввой Розановым и его соратником по группе Савой Шестаком, о настоящем и будущем, ну и о девушках, которые смеются и плачут на их концертах.

ART: Привет! Савва скажи,  что тебя побудило заняться музыкой и насколько ты относишься ко всему этому серьезно?

Савва Розанов: На такой вопрос сразу и не ответишь! Предположим, в какой-то момент человек понимает, что не вынесет душевных мытарств, всех картин, что в нем накопились, слов, мелодий, и естественным образом начинает их изливать. Так как в детстве я был обременен музыкальным образованием, то незаметным для себя образом, начал через музыку проецировать свои бессознательные внутренние пожары. Для меня этот момент «понимания», случился в конце 2000-х, да так «случился», что сам не поверил — я смогу петь, а остальные слушать. Так что, можно подумать, что сам себя и побудил, а лучше сказать, «пробудил» в себе музыканта. Но стоит понимать, что «Синекдоха» — это группа, проект, в котором существую не только я. На данный момент, это коллективное творчество, к которому мы, безусловно, относимся с трепетом.

Сава Шестак

Сава Шестак

ART: Твой первый альбом — это больше откровение перед слушателем или исповедь себе?

Савва Розанов: Песенный жанр, в котором получилось поработать на «Внеклассном чтении», в принципе, может расцениваться как исповедь. Однако, обозначать вектор творчества «для себя» или «для других» — дело неблагодарное. Музыка сама находит своего слушателя, и одновременно остается личным торжеством. Пытаемся ли мы через песни что-то кому-то сказать? Конечно: «Полюбите себя искренне». «Синекдоха» и задумывалась как проект, который будет возвращать музыку в некоторый обряд, стараться вытаскивать из людей настоящие, глубинные чувства, человеческие и земные, обращаться к духу, если так можно сказать.

ART: Девять песен альбома алгоритмично слагают картину отдельного мировосприятия, в котором есть свой хаос и свой порядок, своя рефлексия и свои принципы. Альбом так задумывался, расскажите?

Сава Шестак: Наверное «задумывался» он в процессе. Записывали мы его около года и половину этого времени мы никак не могли найти подход. Как это должно выглядеть, как звучать.

Савва Розанов: На «Внеклассном чтении» мы старились работать с русской метафизикой. Эта идея преследовала нас на протяжении всей работы — от написания до записи, так что, какая то «задумка» безусловно, была, но вряд ли мы шли по какому-либо плану, все собралось и зазвучало в финале, что на наш взгляд отлично — за год работы над «Внеклассным чтением» музыка открылась для нас с новой стороны.

Савва Розанов

Савва Розанов

ART: Насколько ты раним, как автор? Тебе важно любое, даже узкое, признание?

Савва Розанов: Пока не понимаю, как ответить — тут либо на роман потянет,  либо в одно слово уйдет «не парюсь, но мнение есть».

ART: При написании текстов и последующем их сценическом претворении, какие токи проходят через тебя, насколько это тяжело энергетически?

Савва Розанов: При живом исполнении «Московского времени» у меня ком стоит в горле. Некоторые песни действительно тяжело исполнять, вот черт их знает, прямо на сцене начинают пробиваться «личным адом» сквозь отрепетированную партию, но и в этом есть плюс, я забываюсь, и перестаю ощущать, что нахожусь в зале, что стоят люди, что есть время, просто отдаюсь этому чувству, куда оно заведет — самое интересное. Помниться, как я показывал Саше (Гитарист «Синекдохи») сырую версию «Никитского бульвара», после прослушивания Саша ушел в депрессию на неделю. Получается, это не ток вовсе, а медленный яд.

ART: Не скрывается за ранимым и хрупким светом осадок темноты мировосприятия?

Савва Розанов: Скрывается.

ART: Несколько потустороннее звучание альбома исходит из вашего замысла, его таковой был, или форма воплощения его пришла уже в процессе записи?

Сава Шестак:  Главное это искренность, и на протяжении всей записи, я пытался не нарушить и не помешать ей. Почти весь альбом записан сразу, с дубля. Я не пытался слишком вылизать что-то или украсить, он такой, какой он получился. Мы потратили очень много времени для составления целостности, потому что труднее писать все «лайвом», нежели по дорожкам и кучей обработок.

Синекдоха Монток..

Синекдоха Монток..

ART: Что будет в новом альбоме, поведай о новом материале?

Савва Розанов: Могу сказать, лишь то, что альбом будет посвящен моей матери, которую я похоронил этой зимой. Этот будет честная и красивая работа.

ART: Насколько вам комфортно на «Снегирях», насколько наставничество Олега Нестерова расслабляет или корректирует?

Савва Розанов: Нам очень повезло, что Олег лично обратил на нас внимание. Но «внеклассное» было написано до «Снегирей», без вмешательств и наставлений. По-моему, Олег один из немногих людей, которые обладают чистой энергией добра. Когда мы участвовали в серии лекций Олега при московском «Вордшопе», я видел, как Олег трепетно относиться к нашему творчеству, в общем, факт существования этого трепета и есть лучшая корректировка и наставление

ART: Кого бы ты выделил для себя из отечественных музыкантов, как соратников по мыслям и действиям в искусстве?

Савва Розанов: Не смотря на то, что работаем в разных плоскостях, это, безусловно, Федя Переверзев (Moa Pillar). Наши восприятия русского музыкального процесса схожи.

ART: Какова для тебя разница между сценами клубов, где тебя ждут посвященные,  и сценами фестивалей, где возможное большинство видят тебя впервые?

Савва Розанов: Если честно — никакой. Любви на всех хватит.  Однако, на сольных лайвах публику чувствуешь ярче.

ART: Чем для тебя являются концерты, обменом или отдачей, вынужденной необходимостью или воздухом донесения себя?

Савва Розанов: Обменом.

Александр Лобанов. Синекдоха Монток.

Александр Лобанов. Синекдоха Монток.

ART: Что бы вы для себя отметили за последнее время в музыке, кино и литературе? Насколько важно быть осведомленным в текущем культурном пространстве и подпитываться чужими посылами?

Сава Шестак: Наверное, не стоит упускать из виду, что происходит вокруг и сейчас. Я не могу сказать, что слежу за чем-то специально.

ART: Что сегодня видите впереди, каким рисуете и строите во сне и наяву будущее своей формации?

Савва Розанов: Есть куча идей, помимо второй пластинки, к примеру, был задуман один маленький сет с друзьями из Франции, было бы интересно послушать, как они исполнят наши песни. Для нас сейчас важно жить настоящим и сохранить в себе чувство меры для последующей работы. А на самом деле, главное, что бы девушки искренне смеялись и плакали на наших лайвах. Большего и не надо.

Беседовал: А. Пролетарский.

Фото: Л.Старцева, В. Андреева, Е. Корытов, из архива Саввы Розанова.

Читать Слайдер, Слушать · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу
Radio Submarina

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia