Эксперимент над реальностью.
Премьер на ОМКФ 2013 было немало. Громких и не очень, концептуальных и откровенно плоских, незамысловатых и структурированных, резонансных и проходных. Немного о тех фильмах, что зацепили нас.
Изменение определённых канонов и принципов в кинематографии всегда интересно лицезреть, тем более наблюдать за экспериментом в чистом виде. Составление диалогов между главными героями занимает львиную долю сценария и достаточно трудно представить себе сценарий полноценного кинофильма на 30-ти листах, еще и с одним актером, который за весь фильм говорит всего несколько слов. Именно на такой эксперимент решился известный в прошлом сценарист Джей Си Чендор в своей работе «All is lost». Главный актер, основной козырь фильма, Роберт Редфорд продемонстрировал неисчерпаемую жизненную силу и надежду, несмотря на постоянные неудачи и лишения судьбы. Действия фильма разворачиваются в Индийском океане, где по бескрайним морским просторам в одиночку путешествует человек без имени и прошлого, так как каких либо упоминаний о жизни героя нет. Зритель полностью абстрагируется от событий, предшествующих данному факту, фокусируя свое внимание на конкретном случае и обстоятельствах, в которые загнан несчастный, а именно столкновение его парусника с дрейфующим контейнером, до отвала набитым кроссовками. Привет от цивилизации! Пробоина, которая образовалась, как оказалось не самое страшное, что могло случится с главным героем, стала отправной точкой череды невезений. Герою Роберта Редфорда приходится бороться со стихиями природы и человеческого фактора — шторм, унесший на дно морское парусник и последнюю надежду на возвращение домой, палящее солнце, и отсутствие воды истощают немолодой и уставший организм, борьба с кровожадными обитателями моря, неудачные попытки спасения и безразличие проходящих мимо суден. И на фоне этого стойкая сила духа и неугасаемое желание жить, бороться за существование и не терять надежду, поражает. Он не соглашается с теми обстоятельствами, в которых оказался и всячески противиться им, ведь это единственное хоть и трудное, но правильное решение. Человек — это, прежде всего, душа, разум, а тело уже физическое ее воплощение, поэтому центральной темой в фильме выступает борьба с самим собой, со своими страхами, предрассудками, даже ценой собственной жизни. Красочные кадры моря, разрушенного парусника, крупные планы мужественного лица Роберта Редфорда придают этой картине еще более высокую художественную ценность, потому как несут некую красоту крушения. В целом, фильм «All is lost» — это фильм, который нужно чувствовать, непосредственно ощущать боль и переживания главного героя и да будет всем зрителям в конце вознаграждение.
В рамках специальных показов Александр Роднянский представил на суд зрителей фильм, продюсером которого он является, «Машина Джейн Мэнсфилд» режиссера, но более известного как актера, Билли Боб Торнтона. Две параллельно идущие сюжетные линии картины затрагивают болезненные для Америки конца 60-х годов темы войны и отношения к ней, а также понятия семейных ценностей. Три брата-ветерана Второй мировой войны — три разных типажа, которые показывают каким был настрой в американском обществе того времени и непосредственно отношения тех лиц, которые сами брали участие в ней. Хиппи, протестующий против войны, бывший летчик ВВС США с неизгладимой раной последствий войны по всему телу и ничем не примечательный полицейский, жалеющий что не участвовал в ней. Они противоборствуют друг другу, отцу, выражая каждый свою реакцию на те события, которые они пережили. Однозначно, Вторая мировая отразилась на внутреннем восприятии мира братьями, несмотря на то, что прошло достаточно много времени и раны должны были зажить и затянуться. Но впоследствии пошла обратная реакция и они начали гноиться. Параллельно с этим в жизни этой семьи появляется другая семья умершей матери, которая 30 лет тому назад бросила их и отца. Ненависть и обида постепенно перерастает в любовь, дружбу, взаимоуважение, переосмысление ценностей, которые иногда переходят границы дозволенного. Фильм, в котором показаны не просто две отдельные семьи, но и детализирована жизнь каждого героя с его скелетами в шкафу. Название фильма раскрывается лишь однажды на выставке машин, где выставлена машина голливудской актрисы Джейн Мэнсфилд, которая погибла в автокатастрофе. Может быть, это связано с какими-то личными переживаниями Билли Боб Торнтона или связь между названием и основным сюжетом фильма незримо все-таки проходит.
Также, на 4-м ОМКФ была показана шестая картина Софии Копполы «Элитное общество» с пометкой, что фильм снят по мотивам реальных событий о подростках, которые ради удовольствия и мнимой корысти грабили дома голливудских знаменитостей. Если отбросить кадры, которые становятся самоцелью режиссера, с дорогими красивыми домами, дизайнерскими одеждами, аксессуарами, то по сути остается лишь поколение без векторов развития, извращенное материальными благами.
Знаковым событием был приезд английского режиссера Майклом Уинтерботтома и презентация его нового фильма «Король Сохо», который он впервые показал на последнем берлинском кинофестивале. Фильм о владельце сети стрип-клубов, издателе и легальном сутенере Поле Рэймонде, которого сыграл старый любимец английского режиссера Стив Куган. Ткань фильма пронизывает рефлексия и релакс, глянцевая сторона и пособие для начинающих в сфере бизнеса торговли плоти. Много голого белого мяса и разговоров вокруг да около, винтаж пагубной мыслеформы и потресканное зеркало английского сдержанного эротизма, который к примеру, существенно отличается от американского, где Ларри Флинт и Хью Хефнер шли напролом. Уинтерботтом приверженец полистилистики и эклектичных конструкции, на этот раз сыграл в прятки с самим собой, не переходя граней, но и не рассказав все до конца. Обрывков как таковых не чувствуется, но время само за себя диктует инструменты повествования и способы донесения, оставляя художнику порой лишь рабочее место, команду соратников и декорации черно-белой реальности, которые он раскрашивает и обустраивает до одного ему ведомого совершенства. На этот раз это была яркая картинка из прошлого, на которой изображена пинаповская голая красотка, которую многие из нас прятали в детстве под кровать. Пришло время найти и рассмотреть тайник.
Новый фильм Йоса Стеллинга «Девушка и смерть» с С.Маковецким, Р.Литвиновой, Л.Бичевином и голландский актрисой Сильвией Хукс рассказывает об истории любви, которую как в старых романах викторианской эпохи главные герои проносят сквозь всю свою жизнь и каждый миг находятся в ожидании новых встреч с объектами их желания. Действие разделено на три временных промежутка, которые перемешиваются между собой и история начинается с конца, когда уже все точки расставлены и результат, увы, очевиден. Время играет важную роль, потому что мы наблюдаем за тем, как возникает, крепнет и разрастается то нежное и трепетное чувство, которое переживает каждый человек. Молодой студент Николай встречает юную Элизу, и конечно же, влюбляется. Борьба с препятствиями, которые в последующем их преследуют и не дают им быть вместе, разворачиваются на фоне череды мистических событий, символов потустороннего, необратимого. Смерть физическая — это рождение душевной жизни, которая не знает времени и границ, она непостижима, лишена всякого объяснения. Девушка Элиза — воплощение чистой, безудержной любви и мрачной, всепоглощающей смерти. И эта незримая связь следует за ней с того самого момента как впервые почувствовала она влюбленность. И томик Пушкина как напоминание и символ верности, надежды. И ожидание… ожидание длиной в целую жизнь.
Картина-сказка, которой присущи все ее элементы: влюбленная пара, которая не может быть вместе, злой ненавистный жених со своими комическими слугами, подруга-помощница и хэппи энд. Поэтому для любителей и ценителей подобного жанра фильм будет по душе.
Второй год подряд в конкурсной программе ОМКФ участвует фильм с Тимом Ротом в главных ролях. Стоит упомянуть, что в прошлом году приз зрительских симпатий получила картина «Сломленные» режиссера Руфусу Нориса о маленьком мире 11-летней девочки, где ее отца сыграл актер. В этом же году это фильм-комедия Крэйга Вивейроса «Должник», который вначале обещает быть правдоподобной виньеткой жизни 19-летнего оторвы в доме ненавистного отчима, постепенно переходит грань разумного и расчленение трупа в лесу и беготня за сумкой с отрезанными конечностями становится нормой. Начало, которое могло иметь множество вариаций и продолжений, режиссер все же решил свести к жанру авантюры с добавлением доли юмора. Складывается такое впечатление, что сюжет слагается из разных кусков разнообразных историй, которые неумелый сценарист решил соединить воедино, что в итоге родило сценарий фильма «Должник». Девушка, которую якобы держат где-то в плену на видео, с которого все и началось так и не была освобождена и в конце о ней вовсе забыла и сестра и доморощенный юнец. Картина же полностью лежит на плечах Тима Рота и пары удачных шутках. Поэтому общее впечатление от просмотра данной работы смешанное и невнятное.
Также состоялась премьера последнего фильма Брюно Дюмона «Камилла Клодель, 1915″ с Жюльет Бинош в главной роли. Личная трагедия известного французского скульптора и художника-графика Камиллы Клодель, ее заточение в стенах психиатрической лечебницы, неугасаемая надежда на освобождение, которое так и не свершилось. 1915 год, госпиталь Монтедеверже на юге Франции, ставший для одной из первых женщин-скульпторов клеткой, «подаренной» ее родными за непослушание, любовные связи с известным скульптором Огюстом Роденом. Фильм-размышление о том какую невыносимую боль, отчаяние пережила в тот год Камилла и какую неисчерпаемую силу духа, стойкость веры способна была держать внутри эта хрупкая женщина и размышление над темой, которую Брюно Дюмон ставит во всех своих фильмах, спасительного обращение к Богу за успокоением заблудившейся души. Игра Жюльет Бинош настолько реалистична, что зритель невольно начинает верить в то, что на экране сама Камилла Клодель и все что показано — это документальное запечатление того, что было. Хотя существуют разные мнения, почему семья скульптора бросила ее в лечебницу на долгие годы до самой смерти ни разу не навестив, кроме редких приездов брата — известного писателя и поэта Поля Клоделя, который по разным данным испытывал чувства зависти к сестре. После лицезрения величия актерской игры главных героев, понимаешь, что самое главное это человек, его внутренний мир и нет ничего трагичней драмы каждого отдельного человека.
Фильмом закрытием на одесском кинофестивале был «Замок в Италии», снятом Валерией Бруни, сестрой небезызвестной Карлы. Фильм с последнего Каннского фестиваля, скучное атмосферное полотно о корнях и уверенном чувстве потере надежды, рассмотренные через призму пресыщенности и абстрактного состояния потери смысла, который так и остается без нахождения. Любовь, привязанность, опустошение и прочие состояния действия инструментария мира внешнего и внутреннего остаются бессильны перед преградой невозвращения и глубиной распада, творящими с главными героями все что угодно, забирающими жизни и мучающими, но в финале отпускающими вместе с мифическим символом родового замка, и дающими даже что-то наподобие надежды в виде посадки нового дерева, новой корневой системы.
Такими были некоторые громкие и не очень премьеры четвертого ОМКФ, что лишний раз дает убедиться, что мир кино прикован к реальности настолько, насколько эта самая реальность способная его впустить в себя, дабы не разрушить саму себя изнутри.
Текст: C. Пролетарская.
Фото: А. Пролетарский.