Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Евгений Федоров: Я учусь довольствоваться тем, что получилось.

Воскресенье, Март 2, 2014 · Комментировать 

Второй шаг чаще всего увереннее и обдуманнее первого, ведь опыт уже есть, а результат  ожидаем. Касаемо музыкального творчества, то второй альбом бывает тактически симметричным первому, но бывает и так что совсем выводит из равновесия и статичного состояния. В случае с Евгением Федоровым и его детищем Zorge, все органично и поступательно, на уровне уравновешенных позиций развития и  становления. Второй лонгплей  формации под названием «Что мы знаем о равновесии?» вышел в середине декабря и получился  слаженным по звуку и неизменно концептуальным по смысловому наполнению.  После раскрытого в текстах остается немного вопросов к авторам, но мы поразмыслили и поговорили с Евгением Федоровым о настоящем, насущном и  равновесном.

ART: Женя, последнее время чувствуете себя более уравновешенно, на жизнь как-то спроецировалась установка нового альбома?

Федоров:  Нет, просто надоело суетиться, доказывая что-то кому-то (ну и себе, видимо, тоже – это было необходимо в какой-то непростой момент), ну и стало окончательно понятно, что надо просто заниматься тем, что считаешь нужным и близким именно себе, не пытаясь втягивать в свой круговорот тех, кому это вовсе не нужно. А из тех, кому это необходимо, образовался внушительный и красиво очерченный круг, так что я действительно успокоился и чувствую себя гармонично.

ART: Уже прошло больше двух месяцев с момента выхода вашего второго альбома, как он сегодня вами воспринимается, по истечению времени? Собственная оценка не изменилась?

Федоров:  Я не знаю. Я имею странное обыкновение не переслушивать свои альбомы никогда после того, как они вышли. Он живет где-то внутри и в концертных версиях, а записанную работу я по этим причинам оценить не могу. Можно считать, что я его не слышал.

Ну, я вру. Как-то я провел с ним полдня в январе, посчитав, что прошло уже достаточно времени, чтобы услышать его новыми ушами – мне просто хотелось понять, что там такого ужасного, мешающего появиться этим песням в эфире единственной российской рок-радиостанции. Но так и не понял.

ART: Второй шаг был тяжелее первого? Ведь насколько известно, первый ваш альбом был гораздо больше по материалу, и пришлось урезать, со вторым также?

Федоров:  Наоборот, это была очень легкая работа, начался как раз тот самый период, когда стало понятно, что не надо ничего доказывать и лезть из кожи вон. Я уже где-то говорил, что “синдром второго альбома” в какой-то мере проявился у нас на первом, так что это абсолютно расслабленная в этом смысле пластинка получилась. Выбрали из отрепетированного нужное количество номеров с расчетом на последующий винил, и вперед. Я хотел, правда, выкинуть потом одну песню, но коллеги не дали.

Евгений Федоров Я учусь довольствоваться тем, что получилось.

Евгений Федоров Я учусь довольствоваться тем, что получилось.

ART: Десять песен пластинки говорят о многом и разном, но есть то, о чем вы не договорили? Смолчали или не настал момент, то, что пока не вызрело?

Федоров:  Просто сохранил несколько песен для следующих альбомов, ну или не показались они мне достаточно актуальными и уместными. Вообще, за бортом осталось много номеров, которые Марк, например, определяет как “nerdy” и “weird”. Они интересные, пригодятся, думаю, на более мрачной нашей пластинке в будущем.

ART: Женя в феврале вы собирались ехать в Австралию и Новую Зеландию, расскажите о поездке, как она проходит (прошла)? Что неизведанного и непознанного подчеркнули для себя?

Федоров:  Эта поездка отложилась на несколько месяцев из-за некоторых проблем, возникших у туристического бизнеса в целом (а это музыкально-туристический проект). Готовимся поехать осенью теперь.

ART: Касаясь «Монголоида», считаете ли вы его логически законченным концептуальным произведением или все же это будет иметь продолжение, облекаться в иную конечную форму?

Федоров:  Ничего не закончено, конечно. Мы находимся где-то в середине сейчас. Пришлось заморозить проект на время работы над “Равновесием”. Теперь я в него вернулся.

ART: Живой Журнал, как и прежде являет для вас некую форму дневника, где вы делитесь и разделяете? Не утратил свою актуальность, не перетянул его fb?

Федоров:  Я, как и прежде, являюсь очень активным ЖЖ-читателем прежде всего, пишу же нечасто – не потому что нечего, просто стараюсь не мусорить. Все происходящее со мной ежедневно вовсе не так уж важно, а вещи действительно важные другие люди пишут гораздо интереснее и умнее меня. Какие-то мелочи и сиюминутности я доверяю “фейсбуку”, — а ЖЖ, мне кажется, прошел кризисную стадию и интерес именно к длинным текстам возвращается, вместе с желанием осознавать процессы, которые происходят слишком стремительно – как раз со скоростью ФБ.

Евгений Федоров Я учусь довольствоваться тем, что получилось.

Евгений Федоров Я учусь довольствоваться тем, что получилось.

ART: Первого декабря вы сыграли реюнион в Главклубе по случаю двадцатилетия своего прошлого детища Tequilajazzz. Что вы чувствовали в момент внезапного воссоединения? Это была больше ностальгия или старая роль на один вечер?

Федоров:  Я не позволяю себе никакой ностальгии, хотя эти песни мне играть очень понравилось. Было очень волнительно, не скрою. Скорее, это был наш долг аудитории, ведь многие переживали, что так никогда и не сходили на наш концерт. Ну, вот это и произошло.

ART: У вас подрастает младший сын, который путешествует с вами и присутствует в момент появления ваших творений, какие у него реакции, он как-то влияет на детали рождения и на настроение произведений?

Федоров:  В первую очередь, он мне оставляет очень немного времени на то, чтобы заниматься всякой там ерундой типа работы, музыки, творчества. Вообще он любит в самый важный момент подкрасться и нажать какую-нибудь выдающуюся ноту, иногда я даже это оставляю в записи, иногда все-таки стираю. Но вообще реакция его очень живая – он все время танцует и поёт, когда я что-то делаю, это не может не накладывать отпечатка. У нас отличный тандем и да — он мой вдохновитель.

Евгений Федоров Я учусь довольствоваться тем, что получилось.

Евгений Федоров Я учусь довольствоваться тем, что получилось.

ART: Вы периодически играете в Америке, имея там слаженную сформированную аудиторию. Чему вас учит опыт этих гастролей?

Федоров:  В принципе, это обычная в большинстве своем русскоязычная аудитория, в отличие от нашей российской – не такая монолитная укомплектованная нашими поклонниками. Для многих это просто один из долгожданных “russian events” и вот тут наша задача: завоевать их и покорить) Точно так же, как и с нерусскоговорящими слушателями. Соответственно, это бесценный опыт.

ART: Как вы считаете, варианты возможностей претворения замысла и реальные конечные творческие достижения в вашем случае чаще равноценны или что-то перевешивает?

Федоров:  Конечно,  возможностей не хватает, в силу ряда причин. Раньше я страдал, что опять вот не получилось донести задуманное так как хотел в полном его масштабе. Теперь не страдаю. Просто грустно иногда, когда видишь, что задуманное стремительно уходит в песок, так и не замеченное никем. Ну, может, так оно и правильно, это же как мандала.

ART: Цикл развития вашего музыкального детища логичен и поступателен, вы лично удовлетворены всем тем, что происходит в настоящем?

Федоров:  Я учусь довольствоваться тем, что получилось, тем более что все равно я очень быстро оставляю это позади, а не оглядываюсь я никогда.

Беседовал: А. Пролетарский.

Фото: А. Пролетарский, Макс Дарт (предоставлено  http://www.navigatorrecords.ru/)

Читать Слайдер, Слушать · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

Видео недели


Arcade Fire - You Already Know



Mirel Wagner - The Dirt



Beck - Heart Is A Drum


artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу

Партнеры

Фестиваль АртПоле ></a> </div> </div><div id=
Перекресток. Концертное агентство

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia