Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Матрешка как пульс эпохи.

Четверг, Март 6, 2014 · Комментировать 

Пятого марта 2014 года пресловутый коммунистический актив Пскова подал прошение первому секретарю Псковского обкома КПРФ про то, чтобы запретить выступление группы «Ляпис Трубецкой», мотивируя это тем, что в новом альбоме коллектива «в самом неприглядном виде представлена Россия с ее русским языком, лидеры Советского Союза». Ну и естественно припомнили замшелые сталинисты и выступление формации в Киеве на Евромайдане от 7 декабря 2013 года. Тогда группа заехала на открытое выступление перед своим клубным сетом в «СтереоПлазе». Теперь вот откопанные истлевшие мощи советских номенклатурщиков пытаются вставить хилые спички в колеса минскому танку, который на полном ходу движется по городам и весям. А все ведь обусловлено тем, что свежий первородный порыв и виток у группы возник благодаря тому, что 1 марта вышел новый альбом группы под названием «Матрешка», в котором содержится одиннадцать треков, в том числе кавер на песню Егора Летова «Государство». Почти месяцем раньше, а именно 3 февраля, был запущен ролик на заглавную песню альбома «Матрешка», в котором приняли участие ветераны авангардного движения в России, старые товарищи Михалка и просто короли Питера, группа НОМ. Дмитрий Тихонов и Юрий Салтыков, они же Александр Ливер и Иван Турист, старейшие шоу-мены и вокалисты легендарного ленинградского синдиката здорового и убедительного цинизма и вскрытия бытийных социальных скверн. Режиссером ролика выступил лидер НОМа Андрей Кагадеев, который до этого очень удачно снимал Сергея Михалка в роли младшего научного сотрудника НИИ “Парсек», в эпическом межгалактическом полотне «Звездный Ворс». Заглавная песня меж тем являет собой мегамикс и кальку на мрачную тяжелую серую действительность постсоветского наследия России и Белоруссии, ну и всех участников евразийского заговора, способного засосать и растворить в недрах злобного подавления. Есть в ролике и некоторые параллели с НОМовской песней «Скотина», говорящей о том же и о тех же, но несколько иным языком, но теми же визуальными составляющими.

Предыдущий релиз команды «Грай», вышедший 1 ноября 2013 года, был исключительно на родном языке группы, дабы отключить наружные фильтры и сосредоточиться на внутреннем аутентичном мире родного государства с его страданиями и маленькими радостями. Возвращаясь к альбому, стоит отметить снова и снова о том, что музыкальное полотно изобилует кричалками и цитатами, снова на злобу и во славу. Но это отнюдь не говорит о том, что длинная старая песня продолжается, тут совсем нет клыков «Рабкора», брутального саунда и формы без содержания, какими грешат многие предшественники и последователи, тут цепкости словосложения и звуковой подачи, запоминающиеся образы и символизм прямого эфира вещания радости. В песне «Командир» прямым текстом говорится о том, что «Мир, труд, май, Радость через край». Очень удивительна реакция закостенелых коммунистов, ведь они априори не способны на аллегорический анализ и эффекты двадцать пятого кадра, а тут все между строк и на баннерах лозунговости. Это явное продолжение «Культпросвета», способного на сотворение и коррекцию, если применять и использовать по назначению. Привычный трек «Танцуй»,на который также имеется видеоролик, в которой хоронится пьяный совок без всякой панихиды и на костях старого мира танцует мир молодой, способный и обновленный. В «Воинах света» символизм достигает предела, сложноподчиненного и обозримого, перекликаемого с освободительной войной украинского народа, который изгнал старого бандита из банды «Пивновка и опг «Люкс» Януковича, на что заимев еще более мрачного и где-то скрытого доселе врага внешнего, в лице Путина. Шины, щиты, бочки с огнем, омон и беркут, тьма на свет, ночь и день, штурм и борьба, стремление и лучи победы. Клип на указанную песню, который вышел 4 марта, по стилистике и посылу сходен с «Олимпией» Лени Рифеншталь, где мужская и женские сущности растворяют мрак и гнев, ради нового рождения и зачатия ростков так недостающей и необходимой правды.

Ляпис Трубецкой — Воины света / Lyapis Trubetskoy — Warriors of Light from Lyapis Trubetskoy on Vimeo.

«Молох и «Котлован» в динамике и первоначале фонтанируют экспрессией метафизического протеста, несущегося сугубо из недр душевных терзаний. «Чайка» повторит судьбу прошлых гимнов коллектива, склоняющихся к сталкиванию истлевших вождей с пьедесталов, обрушению советского наследия, и водружению на замену хранимого панихидного приданого нового смысла без пережеванного и фаршеобразного хлама. Летовское «Государство» скребет по запотевшему стеклу, показывая прошлое сквозь настоящее, отделяя грань от границы, субституты от натурального. Природа органичности не терпит словоблудия в тишине шаблонов, а жаждет слога, способного отождествить и озвучить. Убить в себе государство во имя рождения личности, способную на самоуправление и расстановку акцентов. Венчающая альбом лирическая композиция «Клоуна нет», виньетка пролога, состоящая из набора эпитетов о жизнелюбии, настраивающая на позитивное прощение и необратимое искупление. Цирк уехал, клоун остался, дети придут, а клоуна нет. Такая пограничная эклектика, состоящая из частиц живого и животного, выходящего за рамки бытийной механики, дабы попытаться ощутить воздух свободы, не искушаясь мелочами. Говоря о новом релизе минского анархо-синдиката, заключаешь сознательно о том, что альбом своевременен и тенденциально развивает структуру начатого и претворяемого в жизнь. А все нападки со стороны «доброжелателей» — это декорации шапито, поверхностно помогающие формации пройти круг очищения от скверны и испытать проверку на прочность. Пульс эпохи и не больше.

 Текст: А. Пролетарский.

Читать Релизы, Слайдер · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

Видео недели


Arcade Fire - You Already Know



Mirel Wagner - The Dirt



Beck - Heart Is A Drum


artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу

Партнеры

Фестиваль АртПоле ></a> </div> </div><div id=
Перекресток. Концертное агентство

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia