Холодные достижения.
Отвоеванная и уставшая от сотрясения Украина переживает вовсе не лучшее время для творческих реализации и концертных выступлений, но все-таки чему быть, того не миновать. И южная пальмира вполне запланировано и ожидаемо на один вечер погрузилась в атмосферу коллективного сознательного ритуала прослушивания пост-панка, нойза, эмбиента и прочего технически нестареющего звукового арсенала, коим был наполнен вечер 9 марта, когда в Одессе сыграли лондонцы O. Children, дуэт из того же туманного Лондона M!R!M и голландский дует Distel. Три полноценных сета, содержащих в себе каждый по витку энергетики, которой хватит на подпитку небольшого сплоченного коллектива. Что и произошло на выступлении, разряд за разрядом, доза звукового наркотика, впитывалась и растворялась в присутствующих. Рассмотрим ближе упорядоченное движение молекул химического процесса музыкальной динамики этого вечера.
Открывающие O. Children, отшумевшие до этого в Киеве и Харькове, сыграно и динамично начали вечер и отыграли чуть более часовой сет. Имея в арсенале два альбома (одноименный дебютный альбом и «Apnea», вышедший в 2012 году), англичанам было что показать украинской публике. Холод и отрешенность, быть может, лишь варианты решения сценической проблемы подачи, но в данном случае они решены с учетом всех сторон взаимодействия. Полтора десятка достойных боевиков сделали свое дело, каждый пришедший был поражен, и задействован в процессе, подвергаясь волне звука и внутреннему волнению. Естественно прозвучала и была поддержана общими усилиями собравшихся «Dead Disco Dancer», которая является виньеткой и тем знаковым номером по-которому их неутомимо узнают. Охват и сфера влияния коллектива подобно инъекции вливалась в готовых и согласных для прививки и погружения. Группа ничего не реанимировала, просто достала с полки, стерла налет пыли и предоставила в рамках культурного обмена, при этом придерживаясь законов сохранения энергии.
Средним звеном и промежуточным аттракционом концерта стал лондонский дует M!R!M, выпустивший не так давно альбом «Heaven». Определяя себя в рамках жанра Loud – Chaos – Paranoia, участники проекта Jack Milwaukee и Nathalia Bruno творят действо из нервов и сомнений, приправляя оное запредельными звуками и рифами. Гитары и синтезаторы сплетаются в петли и узлы, дабы в моменты удушья сделать накал поменьше и снова начать все сначала. Группа без лишних сомнений существует в рамках чистого эксперимента и спонтанности, не давая развитию стереотипного построения собственных звуковых концепций и решений. Которые, кстати говоря, всасываются в нервные окончания, и быть может, приживаются в рамках терапевтического процесса расширения границ восприятии пространства бытийных сегментов. Экзистенция лезет из них живьем, рефлексия публично выворачивает их наизнанку, но здесь и сейчас они творят свою маленькую правду, перемешанную с текущим ходом истории.
Венчали вечер голландцы Distel, дуэт синтетических инфернальных звуковых террористов, способствующих и способных к локальным мистификациям. 31 января 2014 года музыканты выпустили релиз из шести песен под названием «Ultra2012», который вышел на магнитных кассетах, снова набирающих репутацию и устойчивую тенденцию к распространению. Шесть песен альбома мыслят пространственно и масштабно, от первой «Japanese Eyes» до конечной «Onde». Это эхо и обрывки переработанного сознания, выданные в двадцати двух минутах зафиксированной метафизики. Шепот, скрежет, зачитывание и заговор, это присутствует в разных формах и воплощениях в музыкальном посыле голландцев. Одесса испытала на себе погружение в темноту наслоения и хождение по мукам на ощупь, дабы в сумерках отыскать дверь в иные полости восприятия темного и белого. Этот выбор и служит стимулом развития их музыки, которая преломляясь со временем, обретает иммунитет, тем самым эволюционируя.
Три коллектива показали боеспособность и продемонстрировали достижения на незнакомой местности, в смутное время, но во имя единения музыкальных интересов, которые взаимозависимы. И это явилось тем главным толчком, ради чего все и затевалось.
Текст: А. Пролетарский.
Фото, видео: А. Пролетарский.