Свобода как инструмент, кино как средство.
Документальное повествование всегда аналитически субъективно, по сути, показательно и размеренно интуитивно. Именно в нем есть возможность отойти в сторону и наблюдать, а не вторгаться и управлять кадром. В том числе и об этом была программа «Путь к свободе» на ОМКФ, созданная совместно с Громадским ТВ. Расскажем вкратце о тех некоторых фильмах, которые мы там посмотрели.
Именно так и было с новым фильмом оператора и журналиста швейцарского телеканала TSR Алана Марго «Я — Фемен», премьера которого прошла на ОМКФ 14 июля 2014 года. Именно интуитивно швейцарец смог кинуть незамутненный взгляд на происходящие внутри движения события. Фильм показательный и информативный, способный пробудить и растрясти спящего и быть может не интересующегося. Именно это и было проделано в процессе и результате просмотра картины. Картина яркая и притягательная, рассказывающая об участии в движении такой ее участницы, как Оксана Шачко, художницы и одной из наиболее смелых, наряду с Сашей и Инной Шевченко, активисток. От ее пути с Хмельницкого до Киева. От начального до конечного пункта, хотя точки и запятые не расставлены. Акценты и ударения да, но дело вовсе не в них, а в размеренном инструменте воздействия посредством акционизма. Никакого рвотного рефлекса полотно не вызывает, это аргумент обстоятельств и картинка текущему положению. Съемки Оксаны в мастерской и на акциях, без осуждений и навязывания. Сейчас часть активисток находятся за пределами Украины, но это сути не меняет. Да, движение утрачивает свою актуальность, но пока еще не сдается.
Вторым фильмом, который удалось посмотреть, был «Бархатные террористы». Сняли совместно словаки, чехи и хорваты в 2013 году. Балканский эпос от Павола Пекарчика, Ивана Остроховского и Петера Керекеса. История трех революционеров-террористов, которые в молодости романтически наследили и противодействовали, а ныне, после осуждения и заключения, пытаются объяснить произошедшее в декорациях своей сегодняшней скучной жизни. Один хотел подорвать трибуну коммунистов, что для нас ныне сегодня стало актуальным после их запрета и роспуска. Второй хотел просто скромно так убить президента Густава Гусака. А третий подрывал агитационный доски, чему и обучает в кадре всю последнюю часть фильма, симпатичную панкушку, которая кроме революции естественным образом еще желает и любви. Фильм ироничный, с претензией на юморок и шутки злобного дня, но, увы, немного отставший от времени стремительного изменения событийных ассоциаций и текущего многополярного движения зла. В качестве инфоповода имеет право быть увиденным и услышанным.
Ну и в заключении о новом творении Сергея Лозницы, снятого на Майдане в Киеве зимой 2014 года. Длинные тягучие и вязкие кадры и планы массы и каждого в отдельности, текущий режим внедрения в обстоятельства. Задумывал «Бабий яр», но пришлось снимать актуально нахлынувшее и неизбежное, распорядившееся и остросоциальное. Да, это пойдет в массовый прокат, в том числе и в Одессе, но это надо видеть, не смотря даже на убеждения и факты, стилистику социальных рефлексий и эмоциональные способности. Это свершившийся факт, снятый в контексте отстраненного наблюдателя. Два года назад Лозница сказал в Одессе, что в художественном игровом кино, режиссер на площадке – бог, а в документальном по другому, тут Бог – режиссер. Не ошибся он и в этот раз, хотя не всуе об этом. Лица и толпа, без стереотипного мяса, а именно плоть протеста, без разделения и отстранения, взглядом человека, живущего уже 13 лет в Берлине.
Хотя фильм и помогали снимать операторы из Украины. Кстати это полотно Лозницы снято при поддержке фонда кино Нидерландов. Мы теперь с ними кровные братья, после падения Боинга на востоке Украины. Понятно все без слов. Крики про то, что Лозница сделал не то, зрители встали не там, можно засунуть в одно место. Поснимайте с его и посмотрим на результат. Говорить и ворочать это не творчество. Не понял, не принял, поднимись и выйди. Или пойми замысел, выйди на разгадку. И дальше просто факты и все. Как и раньше у него было, как и в сырой черно-белой «Блокаде». И тут только молчание и только тишина, потому что добавлять что-то будет не нужно. Все сказано.
Текст: А.Пролетарский.
Фото, видео: А. Пролетарский.