Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Сквозь священный огонь, навстречу свежему ветру.

Воскресенье, Август 10, 2014 · Комментировать 

Впервые я их увидел лет шестнадцать назад, в здании дворца культуры одесского политехнического университета. Тогда вышел первый официальный массовый альбом со всем известными хитами прошлого похмельного периода, длящегося до 2007 года. Каждый следующий альбом пускай и не был событием, но нес некое откровение. Так было и с «Красотой», «Тяжким», «Юностью» и «Золотыми яйцами». Пересказывать уже нет смысла, и не найдется ни одной причины уже открещиваться от тех опусов, которые до сих пор снабжают материалом  новых и новых участников трибьюта  славной белорусской формации. В новом периоде существования группы тоже уже вышло ни много ни мало — шесть альбомов. И вот грядет 1 сентября 2014 года, когда коллектив  вроде как прекращает свое существование. На время или нет, это уже вопрос. Но активной фазы от него точно уже ждать не стоит. Слишком стремительной  ступенью была вся история группы, слишком  затяжным все-таки был этот прыжок, который захотелось прервать. Стать на ноги снова и обдумать все происходящее вокруг.  И остановиться  на пути следования. Заключительный тур «Клоуна нет» охватывает лето 2014 года. Восьмого августа он добрался и до Одессы.  Через четыре месяца после прошлого выступления, когда на подъеме побед украинской революции достоинства еще не внятно вырисовывалась перспектива нарастающей опасности, которая сегодня приняла вполне масштабные черты.  Возвращаясь к концерту, можно отметить и то, что пальмира принимала формацию гипераншлагом немного душного клуба в массово развлекательной части города, что вполне не омрачило силы от встречи.

Сквозь священный огонь, навстречу свежему ветру.

Сквозь священный огонь, навстречу свежему ветру.

Сквозь священный огонь, навстречу свежему ветру.

Сквозь священный огонь, навстречу свежему ветру.

Начали громко и привычно под «Трубецкой», и покатилось. По пятам «Матрешки», от заглавной до «Командира».  Мощными рывками прорвалась «Танцуй» и «Танк», «Телевизор» и «Молох». «Воины света» привычно хором и сообща, как и тогда изначально весной 2014 года. Подхваченный с полуслова «Капитал» вспыхнул с первых слов и аккордов, произведя мощный выброс в концертную атмосферу накопившегося заряда динамики эйфории и единения. Эта песня, по сути, в 2007 году сыграла свою главную роль, дав отсчет новому этапу и вехе в истории. Теперь она как гимн тому замыслу. Ну и конечно песни из «Рабкора» — «Не быць скотам!», «Рабкор», «Цмок ды арол», «Маеш яйцы?!», «Панас», «Железный», «Lyapis Crew».  Ну и конечно как же без громогласного «Манифеста» и кавера на Ramones -  «I Wanna Be Your Boyfriend». «Африка» и «Шут» как отсылки к лирическим «Веселым картинкам». «Бесы» привычным рефреном ко всему происходящему вокруг. «Котик» и «Харэ», как части предыстории того, как закалялась сталь. На бис, в самом конце левацкий привет героям итальянских сказок, которые всегда противостоят злу – «Свежий ветер».  Как виньетка из самого незамеченного, но одного из самых мощным заряженных  и оплодотворенных смыслом альбомов – «Культпросвет». Того самого, который вышел 1 сентября 2009 года и как-раз накануне за день также презентовался в Одессе на открытом и нелепом опен-эйре. И это все уже история. Это все уже наследие. Это область влияния, где клоуна нет, а шут погрустнел. Ученики превосходят своего учителя, кричалки переходят на стадию летописи, анархо-синдикат уходит на свой заслуженный покой. На этот раз было без долгих реприз и послесловий. Только междометия как связки песен, только пара слов на прощание, дабы следующая встреча была еще более долгожданной. И несколько песен на бис, которые подогрели и без того горячий прием. Эта формация меняется и трансформируется, но она остается органичной и своевременной. Способной удивлять, не поддаваясь обстоятельствам и веянию тенденций.

Сквозь священный огонь, навстречу свежему ветру.

Сквозь священный огонь, навстречу свежему ветру.

Истерия по поводу нарастания постсоветского осовремененного зла приобретает громадные размеры, но в этих обстоятельствах они между строк и прямым текстом говорят от первого лица о надвигающемся конце. Не буквальном, а ментальном, когда за пределами колючей проволоки будет тишина и вой. По-прежнему Михалок с горящими глазами, по-прежнему живо и естественно скандирует привычное – Живе Беларусь! и Слава Украине! Но увы когда кричат орудия, музы замолкают. Вот и теперь они решили замолчать, дабы, как знать, потом воплотиться в новом сиянии иного священного огня и вернуться с дуновением нового свежего ветра.

Текст: А.Пролетарский, С.Пролетарская.

Фото, видео: А.Пролетарский.

Читать Новости, Особое мнение · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

Видео недели


Arcade Fire - You Already Know



Beck - Heart Is A Drum


artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу

Партнеры

Фестиваль АртПоле ></a> </div> </div><div id=
Перекресток. Концертное агентство

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia