Свобода быть собой.
В каждый данный и отмеренный момент живая особь стремится к самому главному источнику своего развития и движения – к свободе. В каждом жесте, в каждом наброске, в каждом эскизе. И в творчестве в том числе. Я расскажу про одного такого человека, который каждым поступком своего пути отмеряет и расширяет территорию свободолюбия. На его концертах за последний месяц я был два раза. В Харькове и в Одессе. Оба они были акустическими. В перерыве между ними мы общались, но это не важно. Важно то, что в нем теплится и прорастает зерно, которое дает плоды. А они между тем уже не за горами, те два альбома, которые грядут и вынашиваются. Они уже в воздухе событийного порока, манящего подкорку мечтающих миражей постоянного потока декораций дряблого изношенного времени. Музыканта зовут Олег Каданов, он лидер и идейный вдохновитель формации «Оркестр Че». Вынашивая планы на будущее, он строит в настоящем модель миропонимания, которая сбывается и ведет за собой. Концерт в Харькове 13 апреля был спонтанным и благотворительным, с гитаристом Стасом Кононовым. В пабе «Старик Хэм», при стечении преданного и внимательного слушателя, которые шептали и выдыхали его слова.
В пальмире концерт состоялся 10 мая 2015 года, в клубе UnderPub, при не массовом стечении поклонников, сбежавшихся отметиться и предаться вскрытию и коллективному восприятию материала, который в этот вечер был отборным. Олег выступил вместе с гитаристом Иваном Кондратовым, репертуар сложился логично и состоял из двух десятков песен из всех альбомов и синглов группы. Ну и будущий материал новых релизов в незначительном количестве. Подача была решительной и убедительной, как и привычно это всегда наблюдать и ощущать от харьковского организма мелодических экспериментов. Начался он с сакральной и глубокой песни «Город», которая изнутри объясняет и выковыривает наружу ощущения от общения живой субстанции души с бетоном каменных джунглей. Извечный резонанс и калейдоскоп реакций, катаклизм масок и светофор блеска липких ладоней замурованной повседневности.
И по курсу все от и до, от Анны до Безумного комара, от Роботов до Бога под боком. На закуску мощнейшая и актуальная Футухарирама и кодовый завершающий Маяковский. И надрыв с терпением сквозь все эти произведения, сквозь междустрочия и запятые, через послесловия затертых фраз, вырванных из контекста и припаянных на скорую руку к забытым сказаниям.
Сквозь строки Каданова вырывается легион смыслов, порождающих снова и снова себе подобных, затягивая в воронки перерождений и трансформации. Он уже не до конца властен за то, что репродуцируется, это поток, который подхватывает и несет проводника по волнам аналитической экзистенции, замечающей иногда волю и сторонние представления, но действующей только по собственным правилам.
Альбомы, которые сейчас пишутся у группы, которые будут сводиться, они не обломки и не случайность, это слагаемые картины мира, где роботы мелькают среди живых организмов, а память не ставит знаков препинания в череде сиюминутных новостей. Они не приезжали в пальмиру полным составом уже два с половиной года, потому что не складывается, не все так просто. Акустические приезды Олега в сентябре 2013 года и сейчас дают явную картину происходящего. Все меняется. Нет, он не стал злее, просто увереннее, и теперь на сцене как в последний раз. В принципе об этом и есть рок-н-ролл. Зачем расчехлять, если не доводить до предела, зачем нырять, если не хочешь достать дна. В этом и состоит задача настоящего конфликта, когда стороны противостояния не меряются силами, а слагают единую систему координат движения параллельного хода. И так и будет впредь, потому что у Каданова всегда было много вопросов, прежде всего к себе и уж потом к миру, а ответы вырабатываются сывороткой пройденных и отмеренных дней, помноженных на безоблачность восприятия сужающегося пространства борьбы.
Текст, фото, видео: А.Пролетарский.