Sleeping Bear: Мы собрались за одну идею и поэтому это приносит нам кайф.
Они лишены напускной амбициозности и просто кайфуют от того, что делают вместе общее дело. Они внятно воспринимают советы и наблюдения за их посылом со стороны, потому что музыка это неприостановленный процесс трансформации и круговорота организмов ее порождающих. По замыслу и воплощению они дадут фору вороху многих начинателей, которые чаще просто ни о чем не говорят. У ребят из киевской формации Sleeping Bear уже два релиза. Дебютный альбом и сингл Parinae, который вышел 1 марта 2015 года. 3 мая 2015 года они выступили в польском Вроцлаве на ежегодном фестивале Asymmetry. Это стало их первым выступлением в Европе. Сразу после сета мы сидим с ребятами на летней террасе клуба Firlej и говорим о их музыке, о настоящем и будущем, о насущном. В интервью принимают участие все участники коллектива — Алексей Сакевич (гитара, клавиши), Евгений Краснов (гитара, клавиши), Артур Стешенко (бас, клавиши) и Михаил Грубый (ударные, перкуссия). Ответы коллективно объединены, потому что идея и кайф у них общий, поэтому и отвечать за свое творчество показательнее сообща.
ART: Расскажите про ваши релизы. Концептуально ли альбом отличается от EP? И почему вы решили выпустить именно EP (ведь это довольная странная практика для отечественных исполнителей)? Это новая концепция звучания второго альбома или посредничество между первым и будущим вторым альбомами?
Sleeping Bear: Почему мы решили ограничиться таким количеством материала? Потому что у нас был определенный период в творчестве (мы играли с предыдущим бас-гитаристом), работали над материалом и так сложилось, что он от нас уходил. Нам необходимо было этот материал зафиксировать, а работать над альбомом не было смысла, потому что мы занимались поиском нового человека в группу и решили ограничиться записью всех существующих записанных треков. Их оказалось три. Поэтому мы их объединили в мини-релиз. Получилось вроде неплохо. Стилистически это больше продолжение первого альбома. Не могу сказать, что мы выдали что-то новое, хотя и не стремились к этому. Мы нашли ту ячейку, в которой нам нравиться творить музыку. Мы сформировали определенное звучание, структуру и пока работаем с ней. Возможно, с новым басистом попробуем что-то новое.
Ну а первый альбом – это цельная работа. Мы вообще пытались сделать альбом в духе некого повествования, сделать что-то монолитное, чтобы у слушателя не возникло желание слушать альбом с середины или один раз. Хотелось бы конечно, чтобы человек слушал альбом от начала и до конца как цельную работу. У нас треки построены таким образом, чтобы держать слушателя до конца. Самое важное – что мы без вокала, поэтому каждый может по-разному представлять то, что хочет, исходя из музыки. Мы себе это представляем как определенную картину, завершенную композицию.
ART: Отсутствие вокала дает определенную степень свободы в плане внутреннего ощущения творчества, а также свободу в поведении на сцене. Если бы у вас был вокал, на каком языке он бы был?
Sleeping Bear: Скорее всего на английском.
ART: Это вариант, что группа родилась с пост-роком или что ориентирована на Европу?
Sleeping Bear: Это громко сказано, что мы ориентированы на Европу. Просто сейчас музыка глобализируется, и больше вероятность, что нас будут слушать на английском. У нас большая часть слушателей в facebook, soundcloub со всего мира – с Америки, Китая, Мексики, то есть львиная часть наших слушателей именно не с Украины, а с других стран. Как-то так сложилось.
ART: Вы сегодня первый раз выступили за пределами Украины. Большую ответственность вы чувствуете в Украине или за ее пределами? Зрители же разные.
Sleeping Bear: Дома мы привыкли играть для своих. В Украине пост-роковая тусовка небольшая, поэтому ты знаешь всех музыкантов, практически знаешь основное количество слушателей, которые ходят на твои концерты, много своих друзей и друзей-музыкантов, расслабленная атмосфера. Лучше когда это расслабленный фестиваль, когда ты играешь для сцены Киева и у тебя ощущение квартирника. Был ли сегодня фидбэк? Не совсем понятно. Для всех был новый опыт – мы для них (слушателей), они для нас. В принципе, люди слушали, аплодировали. В первую очередь мы отыграли для себя. Всем остальным, которым нравится наша музыка – тоже хорошо. Любой новый опыт – это развитие как музыканта, так и человека. Вот был один поляк, который сказал нам, что пришёл специально послушать нас.
Изначально тема Sleeping Bear – это играть то, что нравиться участникам коллектива, а то, что это нравиться другим людям мы только «за» и рады. И когда есть фидбэк от зала, можно проследить и на фото и на видео с концертов, что все разваливается и трещит, трясется – эмоционально и душевно.
ART: Посыл «мы прогибаться не будем» несут группы принципа diy, собственно как и у вас все начиналось с diy, так и сейчас продолжается. Понятно, что в Украине нет лейбла, который будет развивать такую культуру, но если бы был, вы бы сотрудничали?
Sleeping Bear: Мы не против подписаться на какой-то лейбл, который будет помогать нам в развитии, может быть в Украине. Но оно (развитие) требует немного больше времени и сил отдавать в группу. К сожалению, мы сейчас редко репетируем в связи с семейными и личными делами. А если серьезно заняться всем этим процессом – частых репетиций, концертов. Надо балансировать на грани, чтобы слишком не перегружать себя в этом плане.
ART: Учитывая последние события в Украине, украинские группы, которые начинали и продолжали – ориентировались на Россию. Сегодня понятно, что это нереально по ряду известных причин. Если что-то измениться, собираетесь ли вы поехать в Россию?
Sleeping Bear: В Россию мы не поедем однозначно. Для нас без каких-либо политических лозунгов, тур по России не представляет большего интереса, чем тур по Украине. Это схожие страны, схожие аудитории. Мы бы лучше поездили по Европе. Нас приглашали в Германию, Францию, Испанию. Но по жизненным обстоятельствам мы не могли себе позволить это. Туры – это обязательно выход на какой-то уровень. Но иногда группы, которые ездят по многим городам за границей, все равно возвращаются в Украину.
ART: В связи с тем, что внутри страны тотально нет фидбэка и учитывая, что у вас есть требования к себе и друг другу. Как вы видите свое развитие (техническое, творческое, эмоциональное)?
Sleeping Bear: Изначально у нас не было никакого плана выбиться в публику, мы даже никогда не думали, что сможем выехать с концертом за границу. Изначально мы занимаемся музыкой, и продолжаем ею заниматься. Это то, что доставляет нам удовольствие. Есть наша жизнь, наши семьи и работа, которая никак не пересекается с творчеством. Музыка – это определенная отдушина. Серьезно мы музыкой занимаемся около двух лет, и за эти два года не могу сказать, что что-то очень сильно изменилось. Мы все также продолжаем заниматься любимым делом, все наше развитие, которое происходит, действительно благодаря музыке, нашим усилиям и стараниям. Не могу сказать, что мы прикладываем большие усилия для этого, мы просто делаем музыку, которая нравится нам, и она нравится людям. А концерты, фестивали – это уже следствие. Заметно, что оно приходит само по себе, вначале мы сыграли один концерт, потом второй и дальше оно само собой пошло. Когда ты делаешь минимально качественный продукт, то потом как снежный ком оно накапливается. У нас не было ни одного концерта, участия в фестивале, куда бы мы просились сами «возьмите нас». Опять-таки, все, что мы хотим – это просто делать музыку, это наш первый и основной интерес, а все остальное, что крутится вокруг – это приятный бонус.
Мы стараемся делать музыку полегче и попроще для восприятия. Мы собрались за одну идею и поэтому это приносит нам кайф. Чем больше людей приходят на концерты, тем больше ты заряжаешься этой энергетикой. И хотелось бы привнести больше жанровых экспериментов, чтобы каждый следующий новый материал отличался от предыдущего.
Беседовал: А. Пролетарский.
Фото, видео: А. Пролетарский.