Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Уроки литературы.

Пятница, Август 21, 2015 · Комментировать 

Когда мне было лет шестнадцать, во второй половине девяностых, я купил как-то на одной одесской книжной выставке на морском вокзале книгу Фридриха Ницше, которая являлась сборником эссе. В ней было много его очерков, от «Сумерек кумиров» до «Утреней зари». Книга была минского производства, а немецкий старик подпитывал меня тогда, еще школьника, своими молотообразными высказываниями.  И теперь, спустя  почти два десятка лет, я слушаю в Одессе EP Intro to Advanced Poetry  формации The Nietzsche. Пять композиций на стихи великих, ну тех, которых в школе проходят и за пределами образовательных учреждений редко читают. Тут Маяковский, Уолт Уитмен и Джордж Гордон Байрон, Оскар Уайльд и Эдгар Алан По. У всех них были тяжелые судьбы, Маяковский покончил жизнь самоубийством, Уитмена разбил паралич,  Байрон заболел лихорадкой, Уайльд скончался от острого менингита, вызванного ушной инфекцией, а причина смерти  Эдгара По  до сих пор неизвестна. Все это, по сути, проклятые литераторы, все это troublemakers,  которые гнались и достигали, падали и опускались в следующий раз еще ниже.

The Nietzsche - Intro to Advanced Poetry

The Nietzsche — Intro to Advanced Poetry

Одесская формация выбрала добротную почву, это экзистенциальные уроки литературы, это прививка рефлектированной инъекции от обыденной и утрамбованной жизни в южном городе.  Это варево из хардкора и маткора, ритмически сломленное и обузданное Евгением Тымчиком сотоварищи. Для обывателя будет тяжело, да это факт, но это скелет и базис сложноподчиненного звука, это пять песен, которые способны стать саундтреком осени 2015 года. Не буду искать аналогий, они есть, но самобытность подачи, эклектика языковых приемов и рваная плоть подачи делают свое дело. «Ты» Маяковского превратилась просто в один утробный плач, замешанный на исповеди и психо-молитве, с концом в виде строк:

«От радости себя не помня,

скакал,

индейцем свадебным прыгал,

так было весело,

было легко мне»

Все треки лежат в одной плоскости, в одном поле битвы между эмоциями и раздражителями, это концептуальное зарево новой утренней зари неритмичного города.

The Nietzsche

The Nietzsche

Группа, начавшаяся спонтанно, продолжающаяся как шутка с одной стороны, а с другой копающая грубую каменистую почву поэзии открытого нерва и кровоточащих легких. У них это выходит.  Смастерил все Сергей KNOB Любинский, тут вопросов нет, бьет в цель.  На треке на слова По в конце звучит забавная вставка в духе пьяного угара, со словами про маткоры и хуйкоры, вышло заебись.  На треке по  Уайльду такие переходы творятся, что тут только Паттон приходит на ум. Хотя у нас в городе теперь есть свой.  Ритм-секция вырывает куски из плоти музыкального рисунка, цепляясь крепко в горло слушателя, и держа до тех пор, пока тот готов внимать литературному контексту. А потом настает облегчение и новый цикл влияния и внимания. Эти треки можно гонять по кругу бытия, потому что они действуют уже нигилистически привычно. То есть, они не убивают, а делают сильнее.

Текст: А. Пролетарский.

Читать Релизы, Слайдер · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

“НІМІ НОЧІ 2016”.

Zaxidfest 2016 фестиваль Захід

artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу

Партнеры

Фестиваль АртПоле ></a> </div> </div><div id=
Radio Submarina

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia