Atomic Simao: Иллюзий мы не строим и рады тому, что есть.
Есть музыкальные формации, которые кричат в пустоту, изрыгая глаголы нелепости и звуки грохота, но при этом заявляющие о себе на каждом обшарпанном углу. А есть такие, которые молча врываются в окружающее пространство теми мелодиями которые одухотворяют умы и нивелируют конструкции и очертания. Благодаря последним, Украина может идти в Европу уверенно и не спеша, только бы не растерять их по дороге. Именно с такой одухотворенной и убедительной формацией из Киева, которая носит название Atomic Simao, я поговорил в Одессе о вынашивании третьего альбома, живых выступлениях, плохих организаторах и надежде. В разговоре принимают участие две третьих коллектива – Женя Софийчук (гитара), Никита Гавриленко (бас), Андрей Волков (клавишные) и Георгий Вальчук (барабаны).
Расскажите про третий альбом, какая принципиальная разница между ним и первыми двумя? Это будет их продолжение стилистически и концептуально или что-то совсем иное?
Георгий: Это будут сплошные нововведения, начиная c состава, с каким он был записан, и заканчивая тем, что если первые два альбома это импровизация и вычленение удачных кусков из всего, то третий альбом это уже накопление материала. Мы с ним уже откатали год.
Андрей: Мы до этого полтора года играли весь этот материал на концертах, он был отработан, и соответственно пришли в студию и за четыре-пять часов записали это все.
Никита: Забавно то, что эти темы родились, мы ездили с ними полгода или месяцев девять, а потом записали. Начали продвигать сведение, в тоже время ездили и играли дальше, но прошло еще полгода, мы сели послушали и решили, что мы сейчас играем круче, чем записали, и пришлось переписывать второй раз все.
Андрей: Первый раз в Харькове записались, там был недочет звукорежиссера, он просто не записал клавиши.
Георгий: Первые два альбома было очень легко записывать, потому что никто не знал, что будет, были странные концерты. А тут мега крутые живые выступления и мы сыгранные, но это тяжело было сделать в студии, чтобы оно также живо звучало. Потому что студия прилизывает шумы, а нам это как раз не надо.
Андрей: А мой товарищ, журналист, говорит о том, что нам не надо в студию, а просто можно писать лайвы.
Вы, прежде всего, живая группа, живой саундтрек играете всегда. Не хотели писать лайв?
Андрей: Есть лайв в Планетарии, еще несколько. Но по качеству это не для выпуска.
Георгий: Был один крутой концерт, но он не для релиза, он для нас. В зале было шесть человек и это было за день до того, как мы должны были в Коктебель ехать. Мы до этого всю ночь снимали клип бредовый, который бредовым и вышел. Мы не спавшие встретились и отыграли этот концерт, а потом подумали, как так вышло, что мы были заебанные, было всего шесть человек публики, а так круто вышло.
Никита: Мы там, кстати, записали столько тем, структурой которых мы до сих пор пользуемся. Был один уклад, а после этого концерта в Gogol Bordello мы эти структуры все отложили себе в уме, взяли самые вкусные куски. Была импровизация, но более осмысленная и интересная.
Каково вам быть ритмичной и убедительной группой в неритмичной стране? Особого будущего индустрии и зрителя в ближайшем будущем же не наблюдается.
Георгий: Нам повезло в отличие от многих других тем, что у нас группа, которая была ориентирована на то, что мы хотим делать. А это были Red Snapper. Мы существуем два года и нам уже удалось сыграть с ними на одной сцене. Многие группы могут идти к этому долго. И мы думали, что музыка без вокала не будет звучать, но вышло все по-иному.
Никита: Ну и вопрос – стоит ли пережевать над тем, что ты не можешь изменить? Я вижу весь этот шоу-бизнес и не хочу терять время на изменения. Я лучше поучусь еще играть сам, а не буду разбиваться о стену.
Андрей: Мы не идиоты, мы тоже видим ситуацию на рынке. Все что нас подпитывает — это то что мы ловим кайф от того что играем.
Георгий: Здорово, когда взрослые люди к тебе подходят и благодарят за музыку. Ну, или музыкальные журналисты. Это круче, чем кто-то купит твой диск и подарит кому-то.
Женя: А я думаю, что Сид Баррет и Роджер Уоттерс не думали когда начинали. Они просто играли, играли, играли. И это главное.
Георгий: Каким-то чудом что-то происходит, у нас уже есть винил, который в Европе издали и мы не ломимся напролом и не пиаримся никак особо.
Никита: Мы с Жорой знакомы давно, а в группе я два года играю. Она меня научила гармонии, когда один играет, а иные его дополняют и из этого все и выстраивается.
Георгий: Иллюзий мы не строим и рады тому, что есть. Чем больше человек ожидает, тем больше он разочаровывается, чем меньше ожидание, тем меньше разочарование. Как-то так.
Вы как-то продвигаете свои альбомы через bandcamp или itunes?
Андрей: С badcampтам такая ерунда, что нельзя обналичивать деньги напрямую в Украине.
Георгий: И мы решили, что пусть тогда все бесплатно качается и ладно.
Носитель вам важен, был винил, был диск, а третий альбом будет в каком виде?
Андрей: Да диски умерли, винил еще остается хоть каким-то фетишем, а диски уже все.
Никита: Нам надо выпустить альбом, мы его выпустим и потом же выберем удобный вариант физического выпуска его.
Георгий: Есть одна зарубежная контора, которая будет включать наш трек в сборник, они заинтересовались в том, что у нас есть еще. Но пока треки новые живые как-то не солидно высылать, придется подождать нового материала в сведенном виде.
Андрей: Все делается руками, Дима сидит и корпит. Это не так все быстро. Мы сыграли все от души, красиво, классно. Но есть момент, которые надо поравнять, поправить бока, все это делает наш саксофонист, вызвучивает и корпит.
Георгий: Дима, наш саксофонист, который не приехал, называемый между нами мозгом группы, делает все грамотно. Все спонтанное он переводит в рассудительное.
Андрей: Он системный, педант, над мелочью может работать долго. Он перфекционист, большинству из нас этого не хватает. Он засел сейчас за альбомом и делает, он пообещал, что к осени будет, и я ему верю.
Вы группа, играющая в основном в Киеве, ездящая на гастроли избирательно, как относитесь к тем устроителям, которые не выполняют в итоге своих обязательств? Что бы вы им пожелали от себя, если они желают быть, хоть какими-то устроителями в какой-либо культурологической сфере?
Андрей: Это болезненная тема, слишком еще актуальная и свежая.
Георгий: Если организатор с именем, то он не будет рисковать некоторыми вещами, потому что репутация ему будет важнее. У нас тоже были контрастные поездки, когда мы ездили в Гомель, в Беларусь, и там нас чувак встречал, селил и проявлял заботу. Относился именно как к музыкантам.
Андрей: Там не было супер условий, мы просто вписались у чувака на квартире, все вместе в одной комнате на карематах спали, никаких проблем.
Георгий: Также меня тоже поражал Тернополь, маленький городок, бюджеты не равнять с другими городами вообще. И там ребята тоже спокойно так, гонорар кладут на стол и все нормально. Квартира, питание, такси заедет за тобой. И ты думаешь, что неужели такое бывает, тебе ничего делать не надо вообще. Звукорежиссер хороший. Тернополь вот так проявил себя, даже в том же Львове не всегда такое встретишь.
Никита: Расписывать какие-то хорошие варианты можно долго, но по поводу организаторов можно сказать, что ты от них требуешь то же самое, что просто от человека. Если ты говоришь что-то, то просто отвечай за свои слова и держи слово.
Георгий: Мы не требуем чего-то особенного, мы просто говорим, что давайте концерт понравится и вам и нам, и людям. И чтобы все было нормально. Хотя в Киеве плохая организация встречается в три раза чаще, чем в других городах. Просто там ты дома и не надо никуда ехать вообще.
Да, естественно вы выкладываетесь, и не хочется использовать термин про работу, потому что ваши концерты это явно не работа. Это нечто иное. А еще про будущее хочется узнать, которое открыто. В чем ваша надежда?
Георгий: Что мы этим составом и останемся. Мы ничего не ждем, нам просто клева собраться и поиграть вместе. Первый альбом, который мне до конца сам не нравился, творил подрыв. Причем больше у иностранцев. Они ценят все не прилизанное, все живое и честное.
Никита: Это чувство изнутри, что-то может считываться снаружи, но я могу оценивать только изнутри. Есть какое-то ощущение волшебства и веры в сказку.
Андрей: Если все-таки более прагматично и предметно говорить о надеждах, то мы все очень ждем наш альбом. Потому что готовится материал уже на следующий альбом.
Георгий: Да, мы надеемся не на людей, а на то, что мы сами сможем выпустить альбом. А дальше как будет, пусть он идет в плаванье. И вообще надо писать EP, пару новых тем записал и поехал кататься. Даже Prodigy сказали, что выпущенный в этом году альбом, был последним. Дальше будут только синглы.
Беседовал: А. Пролетарский.
Фото, видео: А. Пролетарский.
strong style=»mso-bidi-font-weight: normal;»