БАРТО: Надежда не умирает, но она бесполезна в бездействии.
Раздвигать границы всегда было делом трудоемким и неблагодарным, но по форме воплощения является динамичным и крайне захватывающим. Двигать границы в музыке, провоцировать, эпатировать, но при этом говорить и убеждать ничуть не менее трудоемко. Есть такие адепты, которые гнут именно свою линию, не приспосабливаясь и не прогибаясь подизменчивые обстоятельства. Это дуэт «Барто», обитающий в Санкт-Петербурге, которые чувствуют пульс гниения «прекрасной эпохи» и напоминают всегда о тоталитаризме через свой бескомпромиссный электронный панк. Об ощущении упадка и человеческой зажатости, прошлых гастролях в Украине и новых планах, новом сингле и о надежде, мы поговорили с Марией Любичевой и Евгением Куприяновым.
Два года назад вышел ваш последний полноформатный альбом «Прекрасная эпоха». Сама эпоха за это время стала еще прекраснее, что ощущаете в воздухе?
Барто: Ощущаем упадок гражданских сил и подъём сил творческих: есть чёткая необходимость создать вокруг себя ультрасовременный защитный купол из звуков и слов. В противном случае сегодняшняя реальность грозится реально раздавить.
Насколько ситуация мрачной человеческой зажатости и тотального пропагандистского зомбирования потребительских масс влияет на вас сегодня как граждан и музыкантов? Как раздвигаете сегодня сужающиеся ежедневно границы? Снова и снова привет тоталитаризм?
Барто: Она безусловно угнетает, очень неприятно в очередной раз воочию наблюдать отношение властьимущих к гражданам вверенного им государства. А сужающиеся и расширяющиеся границы — они в головах. И лишь препятствие на пути к внутренней свободе.
Вы в 2012 и в 2013 году ездили в большие туры в Украину, которые порой омрачались какими-то организационно-бытовыми вещами. Не вспоминаете ли вы сегодня о том времени? Хотелось бы снова в такой тур, чтобы развеять миф о том, что музыканты из России не хотят ехать в Украину?
Барто: Мы неоднократно бывали в Украине с концертами и очень любим украинских поклонников, которые в плане эмоциональности и самоотдачи дадут фору даже российским. Киев — вообще один из наших любимых европейских городов, но нынешняя ситуация в стране настолько непредсказуема, что на первом месте стоит, конечно, мир, а там и всё сопутствующее приложится и обязательно приедем снова.
Расскажите про макси-сингл «НННН», как он вызрел и как родился? Это же такой себе эксперимент и передышка перед чем-то большим и фундаментальным?
Барто: Скорее передышка, — ничего особенно экспериментального там нет, это такой привет поклонникам старого «Барто» и намек на то, что дальше звук у группы изменится, над этим мы сейчас и работаем. В ближайшее время будем обкатывать новую программу, выпускать синглы, плотнее займёмся собственным лейблом (bbt — bastardboogietunes), сайд-проектами группы, к концу года думаем закончить альбом, но возможно в какой-то момент решим все переписать, — не будем искушать судьбу подробным планированием.
Ваши альбомы были и есть в какой-то мере пророческими. Все настолько явно витает в воздухе, что падение и распад трансформируется в творческие сигналы?
Барто: Эпоха брожения и отторжения у нас с вами одна, а истинное искусство всегда именно подмечает, очерчивает и стремится гармонизировать хаотически витающее и для большинства уже очевидное. Будучи идеалистами, мы ищем в высказывании абсолюта.
Концерты и диджейские сеты разделяют ваши состояния, что больше захватывает в настоящем?
Барто: Весной 2014 года мы сделали передышку в концертной деятельности, так как сильно устали за последние гастрольные годы, а играть спустя рукава не хотелось. Сейчас же играем много лайвов с новой программой, куда помимо совсем свежего, ещё обкатываемого материала входят и старые вещи, аранжированные по-новому. Мы сменили синтезаторный парк, что, безусловно, отразилось на звучании. Можем без обиняков сказать, что получаем кайф, играя концерты. За диджейский пульт встаём значительно реже, хотя новую музыку поглощаем в ничуть не меньших объёмах.
Путешествия за пределы своей страны вас по-прежнему завораживают и вдохновляют?Женя снимает сейчас дорожные хроники, которые, кстати, имели успех?
Барто: Безусловно, вдохновляют. Путешествия — как секс: рассказывать бесполезно, надо делать. И мы это любим и делаем. И любое путешествие — это всегда новый ценный опыт, который в дальнейшем, так или иначе, отражается в творчестве. И сейчас, когда в любой момент на ближайшую, а то и долгосрочную перспективу мы этой возможности можем лишиться, — бежим за кордон при каждом удобном случае. Съёмок при этом, не прекращая, но и не монтируя материал: к третьему сезону «Стартрека по-русски» ни мы, ни вы ещё не готовы.
Элементы провокации в искусстве, замешанные на сексе, насилии и хорошем настроении, по- прежнему являются ингредиентами рецепта приготовления хорошего творения?
Барто: Все эти элементы являются атрибутами мировой поп-сцены, а мы просто играем панк на электронных инструментах и собираемся развиваться именно в русле «делаю, что хочу».
Свобода сейчас все больше является атавизмом, почему она порой так необходима и почему ею так невнятно пользуются?
Барто: Потому что никто не хочет брать на себя отвественность даже за себя. Это трудное бремя, легче быть несвободным. Банальное высказывание, но оно чудовищно правдиво. Нас искренне удивляют сограждане в своем добровольном рабстве. И сейчас трудно даже предположить, как это возможно изменить. То есть в данный момент мы дальше от цели проекта, чем когда начинали в 2006-ом году. Но верить в человека продолжаем вопреки.
С чем вы сегодня связываете понятие надежды, какие ее очертания видите сквозь мутное, кровавое и грязное стекло реальности?
Барто: Оно у нас все же пока не такое кровавое, не хотелось бы чтобы ваши слова воплотились в нашей реальности. Но просто в очередной раз надеяться — на извечный “авось” или на говорящие головы в телеящике — точно не выбор здравомыслящего человека. Надежда не умирает, но она бесполезна в бездействии. И мы со своей стороны будем делать всё, чтобы не приходилось смотреть на мир сквозь кровавые стёкла.
Беседовал: А. Пролетарский.
Фото: Н.Мартиросова, К.Хованская.