Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Двадцать пятнадцатого.

Четверг, Декабрь 17, 2015 · Комментировать 

Любой итог это всегда либо черта, либо водораздел, но никогда не граница. Это просто узкое место, где скопилось много энергии, и аккумуляторы начинают питать себя сами. В музыке итоги подводить всегда уныло и неприятно, потому что знаешь, что впереди ничуть не меньше, чем было раньше. Но все-таки накопленный пласт выходит наружу и говорит сам за себя. Подводить итоги будут все кому не лень, и петь оды друг другу. Это понятная ситуация в мире доступности информации. Ну а мой субъективный хит-парад 2015 года в родном отечестве будет таким. Мест тут не десять или пятнадцать, а целых двадцать. Потому что рождалось много и обильно и в пласте живого хотелось зачерпнуть как-то побольше. Поэтому места тоже формальны. Все тут относительно, как и во всем нашем мире утробной фальши и первородной органики. Последнюю искал в каждом релизе. Лишь с первым местом я ничего поделать не могу, реально это фундамент, до которого многим тут не добежать и не докричаться. Как студийно, так и в концертном варианте.

Двадцать пятнадчатого.

Двадцать пятнадчатого.

20. CITY OF ME – Fall.

Харьковское трио, которое мешает весь возможный indie звук в один флакон. Indie не в риторике независимости и маргинальности, а в ракурсе убедительности и личных достижений. Всего четыре композиции, почти двадцать четыре минуты живого необратимого времени. Пространственный этюд в гитарных тонах, завуалированный под постиндустриальный слепок городских джунглей.

 

19. Omodada — Кімнати.

Это дебютная плаcтинка из пяти песен, которую записал тернопольский музыкант Лесик Омодада. Пять композиций, призванных настроенчески понять и простить. Почти двадцать две минуты околопсихолического lo-fi. Где-то рядом стоит с Zapaska этот парень Лесик, не зря они сотрудничали. Своеобразное отражение отдельно взятого видения этого глубокого мира.

18. Homesick – O.C.

Третий релиз одесских приверженцев скейта, панка и хардкора. Острые зубы сквозь раны городских окраин, район Таирова через призму инфраструктуры города грехов. Это азбука жизни отдельно взятого человека, который не хочет быть ленивым. Это ветер и море среди плевков и шрамов асфальта, это развенчивание легенды в реальном времени. Это еще один факт всем вам в копилку знания о южном городе.

17. Small Depo – Brodyaga.

Киевское трио, которое уже разродилось дебютником. Добротный и атмосферный пост-панк с упорным повествованием о наболевшем и о возростных ранах. Без прелюдии и эпилогов, это просто цитатник кочующего созерцателя, которому важна и трепетная органика и настырный вавилон.

16. Mother Witch & Dead Water Ghosts — Ruins of Faith.

Одесситка Маша Теплицкая и её подопечные выпустили свой второй альбом, который уже стоит в стороне от lo-fi, уже не совсем топчется в рамках узкого стиля, но при этом сохраняет атмосферу сырого и первородного материала, которым уже можно пресытиться. Тут есть витиеватость задумчивого плотного саунда и поступательный проход пластами лабиринтов вокальных партий. Короче, город у моря, который враги видят в гробу, а друзья во сне, имеет в своих рядах уже самодостаточную боевую единицу.

15. Set Adrift – На смену тишине.

Четвертый EP одесских хардкорщиков, уходящий своими корнями в бородатые девяностые. Тут всего четыре крепких трека, но эти пятнадцать минут не тишины и не молчания о врагах, внутренних и внешних, скажут вам о том многом, что сидит почти в каждом, но выходит далеко не у всех.

14. hurtovyna – s/t. 

Можно утверждать, что это EP харьковских экспериментаторов. А можно и не говорить. Можно ждать однообразных участников всяких фестивалей, а можно просто взять и послушать действительно глубокую попытку соотечественников заявить о том, что в неритмичной стране может рождаться что-то органичное и природное. И дело не в пост-роке, дело в ощущении времени, которое, к счастью, никогда не ошибается.

13.Ремонт Воды – #3 Я — МОЛОДЕЦ!

Очередное музыкально-поэтическое творение киевских мистификторов от арт-рока. Третье за год, и шестое из первой задуманной концептуальной восьмерки. Записано на лондонской Metropolis Studio. Все в русле претворяемого и осмысленного. Ирония и образность повестования не дают засохнуть при прослушивании.

12. Sectorial — We Are The Titan’s Rising Ashes.

Второй релиз формации из Боярки, которая творит в реальном времени варево из блэка и деза. Это выходит очень убедительно и группа уже завоевала 12 декабря два приза The Best Ukrainian Metal Act 2015 за лучший клип и альбом. Даже если вы не приверженец данного стиля и направления, все сделано на уровне, который котируется в мире цивилизации. Так что прикоснитесь и обретете.

11. Endless Melancholy — Her Name In A Language Of Stars.

Проект Алексея Сакевича из Sleeping Bear. Клавишный дождь из светлой эмоциональной воды звуков душевного трепета. Кто-то увидит затертую неоклассику, я по старинке смотрю в этот эмбиентный поток, как в зеркало, которое не показывает кривизну несовершенного мира, а исправляет наши раны своим естеством.

10. Pins – Марафон.

Второй альбом группы из Кременчуга. Со времени выхода первого релиза «Марафон» прошло уже семь лет. Это трудоемкая работа, в ней пласты зарождения звука, в ней боль и терпение группы соратников, болеющих одним целым. Прогрессивность саунда тут на лицо и на все иные части слушателя. Тексты изобилуют потоками рефлексий, которые неминуемо слагаются в один абстрактный холст витиеватого зарождения зерен времени.

9.Sleeping Bear – Parinae.

Второй релиз киевских пост-рокеров, находящихся все упорнее в подвешенном состоянии, между концертами, записью и бытом. Почти двадцать две минуты настоящего пространства опыта через вихри сублимации и рефлексии. Мелодии спонтанной жизни и скрываемой надежды. Группа в мае выступила в польском Вроцлаве на фестивале Asymmetry, чем подтвердила свое маленькое, но европейское значение. Есть надежда на продолжение этой книги и то, пространство, которое они зачали, требует расширения.

8. On the Wane — Sick.

Второй релиз киевских пост-панкеров и шугейзеров. Кто-то говорит, что у нас нет девушек в живой качающей музыке? Есть, кроме Krobak, H.Soror, Small Depo и Sity of me, в которых много девушек, они есть и в этой формации. Ровно наполовину от состава. Ровно ритм-секция. После декабря 2014 года стало ясно, что родилось органичное зерно. Тут, в этих шести песнях, очередное подтверждение.

7. My Personal Murderer – Cauchemar.

Альбом официально выходит в свет 1 февраля 2016 года. Перенесли по техническим причинам с октября 2015. Но мне уже удалось прослушать релиз, который должен поставить группу на ноги уже крепко. Этот слепок Женя Чеботаренко сотоварищи вынашивали давно, записали быстро, и концептуально преподнесут на суд благодарного слушателя совсем вскоре. Это воздух двух городов, столичного и южного, это печаль и слезы не уныния, но постижения. Пост-панк здорового человека.

6. The Nietzsche — Intro to Advanced Poetry.

Дебютный EP хлестких одесситов. Спонтанное альтер-эго Жени Тымчика из формации Septa, которая в 2016 обещает разродиться третьим полноформатником. Говорил и лишний раз повторю, что тут все из учебника литературы, просто во времена агонизирующего постмодернизма надо одевать маски и кимоно и выпускать наружу истерику. Короче, дальше больше. Да пребудет с вами глэмкор.

5. Вагоновожатые – Wasserwage.

Полноформатный альбом трио, о котором говорят все и вся. Я не буду говорить и пережевывать их былые заслуги, это, если не ощутили тогда, можете прочитать сейчас в иных источниках. Просто скажу, что этот альбом говорит и показывает настоящее через призму созерцательных реакций и накопленных послевкусий. Без стилизации. Чтобы быть водой, надо померять ее уровень. Чтобы понять, как пахнет старость, надо научиться не бояться взрослеть. Они попытались это сделать в причине зарождения этого релиза. Теперь очередь за наблюдателями наступившего следствия.

4.The Gitas – Garland.

 Дебютник Саши Чемерова и его новой формации The Gitas. Говорит и показывает Лос-Анжелес. Он играл эти песни тут, в 2012, как сольно, так и с ДС. Он уехал и записал их там, чтобы мы не уныло ностальгировали и не предавались забвению, а лишь вскрывались ради любви. Тут все о жизни через эмоциональную мясорубку, тут все на английском, потому что так важнее в них для Саши быть собой. Семь шагов навстречу друг другу.

3.5R6 – Islands.

Эта плотная и вязкая во всех местах пластинка состоит из подводных камней и глубоководных впадин. Харьковские адепты гранжа, стоунера и прочих первородных звуков, помноженных на прогрессивность подачи и ощущение материальности замысла. Это то, что делает нашу сцену не вторичной и пластмассовой на уровне зарождения. Своевременный альбом.

 

2.Gutzul Magik Foundation – Molfar.

Полноформатная мантра гуцульского колдуна и индустриального шамана. Олег Гнатив и Прохор Алексеев хотели удивить самих себя, но удивили окружающих ничуть не меньше. Это не шутка времени, это концентрат дружеской энергии, помноженный на сыворотку обстоятельств. Во имя gutzul’n'bassа. Да пребудет с ними терменвокс и открытый канал озвученного подсознания.

1. Stoned Jesus – The Harvest.

Ни прибавить, ни убавить. Просто третий альбом одной из главных живых и студийных формаций этой страны. Не буду говорить про гастроли в Европе, которые уже были и которые еще будут, просто скажу о том, что латать трещины в сыром и немом пространстве могут немногие. Еще более немногие способны проживать на сцене целую жизнь. Эти ребята могут и то и другое. Они всегда вышибают яркую искру из кромешной тьмы. Они всегда говорят перед тишиной и после молчания.

Слушал: А. Пролетарский.

Читать Особое мнение, Слайдер · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

Хамерман Знищує Віруси - 1апреля 2016 года в Одессе в More Music Club
Raphael Rogiński (Poland)|06.04|More Music Club
The Retuses в Терминал 42
АНДРУХОВИЧ + KARBIDO - VSOP|26.04|ОДЕСА|ТЕРМІНАЛ42
ROBUSTFEST 2016 April 23-24
artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу

Партнеры

Фестиваль АртПоле ></a> </div> </div><div id=

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia