Олег Гитаркин: Если бы рок-н-ролл официально признали религией, то войн было бы меньше.
Рок-н-ролл по своей природе несет первородный заряд органичного созидания и свободу в ее изначальном понимании. Многие заигрывающие с корневой музыкой часто забывают об этом и скатываются к усредненному звуку, замешанному на засилии массового дурного вкуса и довлеющих мейнстримовых правил поведения в музыкальной среде. Адепты и пионеры своего рода остаются, не сдаются и двигаются по своему выбранному пути. Олег Гитаркин много и упорно играл в девяностых, да и в нулевых, с Олегом Костровым в формации Нож для фрау Мюллер. С конца прошлого века он образовал свой собственный проект Messer Chups, который вполне удачно существует и по сей день. О творчестве его детища, серфе и рокабилли, человеческом зомбилэнде, мировых турах, неумирающем имперском терроре, войне, тьме и свете, мы и поговорили с ним.
Олег, как для тебя трансформировались рокабилли и серф со временем, насколько их дыхание тебя все также уносит?
Гитаркин: Несвежее дыхание всегда уносит, шучу. Мне, как гитаристу, учитывая, что я не умею петь и не могу быть лидером-певцом, пришлось углубиться в инструментальную музыку. Серф — это крутой стиль, это рок-н-ролл и еще что совсем другое. Я очень люблю серф звук, ревербератор, фендер, весь набор. Ну и рокабилли мне тоже интересно, так как я люблю контрабас. У меня их два кстати, а гитар штук десять, но я люблю разную музыку, гавайскую например очень, даже стил гитару купил. Мне очень нравятся разные элементы и звуки музыки 50 – 60-х, именно само чувство этих звуков, ходов, мелодий. У людей было больше самоиронии, фантазии, вкуса.
Расскажи о новом альбоме the incredible Crocotiger, каким он будет, что привнесет и что утратит по сравнению с прошлыми релизами?
Гитаркин: Это будет очередной наш альбом, не супер крутой, но и не полное говно, ну как обычно у нас. Мы несколько треков записали с контрабасом, с более рокабилли звуком, такая у нас концепция альбома. Серф это крокодил, а билли – тигр, отсюда и название — невероятный крокотигра.
Вышедший в 2014 году альбом проекта The Guitaraculas – это чистый эксперимент или просто дань прошлому?
Гитаркин: Это скорее мой параллельный проект, мне просто очень нравится название Гитаракулы, я подумал крутое название для группы, и в итоге записали альбом. Но вживую так ни разу и не выступили, потому что второй участник Саша Скворцов живет в Англии, нам физически некогда просто. Но может еще что-то запишем в будущем, потому что не хотелось бы хоронить такое смешное название.
Вы играете по всему земному шару – в Европе и Азии, где комфортнее и приятнее?
Гитаркин: Нам везде очень все нравится, в Европе люди очень хорошо реагируют на нас, любят серф, рок-н-ролл, в Азии и Китае тоже очень интересно и необычно. Нам везде нравится, вот по России мы не ездим вообще, только Москва и Питер, у нас дорог нет. Я вообще не понимаю, как можно в тур по России поехать, это очень неудобно. Я имею в виду на своей машине. Но и с клубами рок-н-ролльными тоже не очень. Я раньше много ездил с Олегом Костровым как Нож для Фрау Мюллер по России, Украине, Беларуси, но не интересно мне, старый я уже наверно.
Фидбек от публики важен больше как заряд во время концерта или как стимул для дальнейшего движения?
Гитаркин: И так и так, заряд во время концерта важен, особенно в туре. Люди реально заряжают и это не миф. Но скорее и не вампиризм, а обмен энергией идет, начиная от меркантильной – вы нам деньги, мы вам музыку, до духовной и позитивной. Это рок-н-ролл все-таки и каждый найдет себе то, что ему более важно.
Минималистический состав на сцене означает ли то, что ты всегда обходился малыми средствами для достижения максимального результата?
Гитаркин: Раньше мы играла вдвоем с Зомбиреллой — бас, гитара и минус барабаны на сэмплах, но потом взяли живого барабанщика, так как живую музыку играть интереснее. И вообще трио это круто, хотя мы иногда привлекаем разных музыкантов для записи или каких-то особых концертов, но чаще мы играем втроем. Это удобно и меньше народу — больше кислороду, народная мудрость.
Твое творчество всегда работало с треш-культурой зомби, а насколько ты ощущаешь зомбилэнд в той стране, в которой сейчас живешь?
Гитаркин: Ну, зомби понятие сейчас очень испорчено, мне оно не нравится, если честно, но смысл вопроса понятен. По поводу зомбилэнда, то я родился в России, вырос и живу в ней до сих пор, и только сейчас начал понимать, что ничего особо не изменилось. Мне никогда не нравилось население России, но так было всегда, просто был период, когда на какой-то момент многим показалось, что вот-вот и все будет лучше, но это иллюзия. Как лучше? То, что вокруг все испарится, я не уверен. Так что отношусь я плохо ко всему этому и не думаю, что можно как-то все поправить. В России много хороших интересных людей, но по всему миру их еще больше. В России много ужасных глупых людей, но по всему миру их тоже еще больше. Так что чемодан – ракета – космос как многие сейчас в России говорят, типа валите и прочее, при этом не понимая, что у слова «валите» есть и второй смысл.
Геополитические игры и неумирающий имперский террор влияют как-то на твой внутренний мир художника? Есть ли ощущение неприязни к неумирающему совку вокруг тебя?
Гитаркин: На мой внутренний мир художника это не сильно влияет, так как я в него не пускаю этот хлам. Неприязнь, как я уже говорил ранее, еще сильнее, она с детства так никуда и не уходила. Я помню и конец 70-ых и 80-е, помню людей, одноклассников и так далее. Возможно, если бы я родился в Америке, то ненавидел бы то, что меня окружало бы там, наверно это обычное чувство. Просто, когда есть причина, то это чувство сильнее. В России есть намного больше раздражителей сознания, так как я много где был и мне есть с чем сравнивать. Но я всегда хотел своим творчеством сгладить эти острые углы совка. Думаю, что рок-н-ролл и был для этого придуман изначально, ломать реальность, которая, как удав долго смотрит в глаза, а потом кольцо за кольцом вокруг шеи. Если бы рок-н-ролл официально признали религией, то войн было бы меньше, да и пророки имеются – Элвис Пресли, Майкл Джексон, а в России, как всегда, свои бы были — Пугачева, Кобзон.
Насколько видеоклипы важны для тебя в творчестве?
Гитаркин: Видео это видео, просто иногда интересно снять что-нибудь и смонтировать. Я люблю делать клипы. Так как нам никто не предлагает снять клип за бесплатно, то я все делаю сам.
Как думаешь, может ли музыка противостоять войне и смерти? Если да, то как?
Гитаркин: Я уже сказал об этом ранее, проблема не в музыке и как ей противостоять войне, а в людях, которые не хотят слушать музыку или не понимают ее по причине малообразованности и других факторов. Проблема именно в людях и в плохой музыке тоже, которая зачастую фигурирует повсюду, и от этого многие даже не видят разницы, где хорошая музыка, а где плохая, и просто перестают ее слушать и слышать.
Что ты видишь впереди больше – тьмы или света?
Гитаркин: Это как вопрос, что отец невест в вашем городе много, а ответ — кому и кобыла невеста. Например, темная сторона рок-н-ролла намного светлее пионерских маршей или утренней гимнастики, и где свет и тьма есть подмена понятий, которая сейчас особенно в ходу. Если исходить из будущего, что все мы умрем рано или поздно, то впереди сначала тьма, а потом свет. Думаю и в жизни так, за тьмой приходит свет, утро, потом вечер, ночь, но можно лампочку не выключать, я так часто делаю.
Беседовал: А.Пролетарский.
Фото: Зомбирелла.





