Small Depo: Ты хочешь быть музыкантом, бери и ебашь!
Их всего трое, но горят они ярко. Звуковые вибрации, которые вырабатываются ними на выступлениях, проникают глубоко, застревая в подсознании. Потому что они работают не столько с формой, сколько с содержанием. DIY — это про них. Сами себя делают, влияние времени и обстоятельств – всего лишь декорации движения. Порой против течения, но кто говорил, что будет легко. Панк с приставкой пост не убивает, он делает сильнее. Они уже издали свой дебютный полноформатный релиз на компакт-кассетах, теперь у них в голове лишь новый материал и выступления в больших количествах. А альбом Brodyaga – это слепок того времени, где мы все с вами живем, где дороги лежат под звездами, а война касается всех и каждого. Я поговорил с Максимом Ищенко, Асей Макаровой и Сашей Семеновым о их жизни в рамках их музыкального организма, названного Small Depo.
Какова предыстория рождения вашего дебютного полноформатного альбома Brodyagа?
Максим: Изначально было написано четыре трека, которые вошли в релиз 2014 года, названный одноименно группе – Small Depo. Я делал это сам, сам сводил и записывал, катался по репетиционным точкам с приятелем. Свел, выкинул в сеть, люди как-то это оценили. Я писал дальше треки и хотел послушать — как это будет звучать в живую, с музыкантами. Собрал группу ребят, нашлась Ася, Саша. Сообща начали делать, было много людей, кадры приходили-уходили. Но сейчас Small Depo это три человека – Ася, я и Саша. И этот альбом Brodyaga был написан за зиму, за три месяца наверно, под впечатлением всяких поездок, женщин, катаний и внутренних переживаний. Под влиянием авто-стопных поездок, все что чувствовал и мог описать в такой форме, все это вылилось в этом альбоме. Мы не успели сделать пару треков, нас поджимали сроки записи.
Саша: Мы решили на этом закончить!
Максим: Можно было еще два трека доделать, но мы решили оставить их на потом.
Ася: На самом деле мы решили не записывать их туда, потому что они по концепции не подходят.
Максим: Можно и так сказать, да.
Но получилось-то все достаточно концептуально – десять треков, intro и outro, пролог, завязка и эпилог. Это спонтанно так получилось или задумывалось?
Максим: На самом деле, все вышло спонтанно. Писался просто материал, не писалась песня, чтобы подставиться под концепт какой-то. Были песни – Звезды, Дорога и другие. Мы их распределили так, чтобы вырисовать картину какую-то. И получился Бродяга по факту.
А лейбл Moon records будет делать физический носитель?
Максим: Нет, носитель мы не будем делать у них по ряду личностных причин. Мы хотим выпустить собственноручно или принять поддержку какого-то лейбла и выпустить дистро – кассеты.
А какие вам плюсы и минусы от сотрудничества с лейблом вообще?
Максим: У нас есть девочка, которая наш менеджер от лейбла, она помогает нам информацией по Украине и миру. Я могу к ней обращаться за помощью с журналистами и прочее, если у меня где-то концерт. Они помогают с дистрибуцией и благодаря тому, что есть Алена, мы недавно играли презентацию в Киеве. Она это все пробивала.
Саша: Moon Records это дополнительный круг слушателей.
Максим: Изначально мы делали рассылку по миру, связывались со Штатами, с Европой. Изначально очень хотели закинуть туда, чтобы выпуститься. Нам ответили французы, они послушали два сингла, мы послали им альбом, но ответа никакого не получили. Связались мы с прекрасным мужиком, дяденькой и дедушкой, ему шестьдесят лет и он работает ди-джеем в Портленде на X-Ray FM. Он поставил наш трек один monkey states, с первого релиза. Я с ним списался, мы пообщались, я скинул ему синглы. Он сказал, что может помочь нам с контактами. Затем мы выслали ему альбом, он закотировал его, внес его в топ-40 своих альбомов за год. Это приятно. Поставил Дорогу в своей рубрике часовой пост-панка на радио. И нам как раз в то время ответили с Moon Records. И мы закинули вопрос с западом, остались в Украине, потому что непонятно как бы там затянулось, а тут не было резона отказываться.
Ася: На самом деле Moon Records еще закинули наш альбом на Google Play.
Максим: Да, они разместили наш альбом по всяким ресурсам, где его можно купить, скачать, прослушать. Самое смешное, мы шутим над этим, но моему папеньке нравится, мы сделали два трека – Дорогу и Бродягу на Киевстаре и на Лайфе. Ди-джинглы. Вот так, друзья ставят. Плюс лейбл помог, они разместили клип на М1, на сайте тоже. Я не знаю что там по ротациям в эфире. Он размещен на Ru.Music, МusicBox и каких-то трех крупных порталах в интернете. Надо посмотреть сколько там просмотров, кстати. Помогли инфополем так-сказать.
Сделав и разослав альбом в Европу, вы думали о том, что язык может быть проблемой, потому что русскоязычный пост-панк в Украине для некоторых уже звучит дико?
Саша: У меня есть друг из Франции, и как только сингл Дорога вышел, я ему сбросил послушать и он закотировал это, сказав, что вставки на русском звучат органичнее, чем на английским. По языку никогда не возникало вопросов, Макс написал, мы пришли уже и все сыграли. Следующий альбом, который будет, мы планируем на английском.
Максим: Но это пока планы все.
Вы очень похожи на одну российскую группу Сруб, вам говорили это?
Максим: Я их слушал честно, они прикольные для какого-то круга людей. Мне они нравятся, они атмосферные и у них присутствует сама концепция группы. Они поют больше о мистике, классные. Не помню, к сожалению, как зовут главного вокалиста, у него много проектов есть, есть проект Brandy Kills неплохой. Я познакомился сначала с ним, а потом уже услышал Сруб.
Саша: А я знаю только одну песню Сруба.
Максим: Я честно могу распеваться Срубом. Не скажу, что я заимствую вокал, потому что я не имею вокала. Я в процессе репетиций учился вокалить. Не знаю, как это делать, но потом начитался и насмотрелся и понял, как это делать машинально. И люди часто любят сравнивать с Цоем.
На ваш взгляд, какая основная проблема отечественных независимых формаций? Почему, думая о некоем продвижении на внутреннем рынке, они совсем забывают про внешний?
Саша: Не знаю, как это назвать, у меня дискуссии были не с одним музыкантом по поводу такого. Всем нравится сидеть в андеграунде, считая, что как только они вылезут наружу, то они уже попса.
Ася: На самом деле, если группа пытается закрыть какую-то брешь в андеграунде, то им не стоит лезть куда-то вообще. Они просто покрывают локальную необходимость в музыке.
У нас же нет сцены андеграундной как таковой вообще?
Максим: По 50-100 человек в каждом городе наберется.
Саша: Как сказать, есть люди, которые котируют эту музыку. И Макс, и Ася и я играли в разных группах. Я раньше играл пост-металл, мы съездили в Россию два раза, в Москву дважды и в Нижний Новгород, записали сплит с французской группой. Мы никогда не стремились становиться известной командой. Просто катались куда-то, куда приглашали. Было комфортно и не хотелось клипов снимать. Просто думали как-то – давайте запишем сплит, ищем месяц-два, появилась французская группа и записали. У всех другие заботы, музыкой у нас особо денег не заработаешь. Все как увлечение.
Максим: Мало уделяется времени музыке, мало люди работают в музыкальной сфере. Ты хочешь быть музыкантом, бери и ебашь, играй, репетируй! Метрономы, сыгрывайся со своими ребятами, пробуй что-то новое, выдавливай из себя, ходи в лес. Если есть что сказать, оно в тебе сидит, то находи меры применения, старайся это показать. Это постоянное развитие, каждый концерт, каждая репетиция. Что-то теряется, что-то приобретается, но в лучшую сторону. Надо просто много работать по факту.
Почему на ваш взгляд фестивальная отечественная сцена практически игнорирует андеграунд?
Максим: Мы столкнулись с одним фестивалем украинским, подали заявку ради фана, посмотреть как это все происходит. Я скинул это в vk, они взяли команду для отбора, было еще семь команд. И ты должен набрать максимальное количество плюсиков или лайков, называй как хочешь. Мы скинули в свою группу эту новость, но никого не просили это делать индивидуально, типа – эй чувак, поставь за нас плюс! Меня это самого достало, каждый день кто-то пишет – поставь лайк, репост сделай там, потому что мы участвуем в конкурсе. И неравноправно в том, что у нас в группе до тысячи человек, а есть группы с пятью тысячами фанов. И они в ином положении. Чтобы выбиться молодым таким образом, я не знаю, что надо сделать. Либо платить бабки за это гавно, либо машинально писать – поставьте лойсы, лайки, плюсы и прочее.
Саша: Но это убивает всю объективность.
Следя за вашим туром, понимаешь, что вы сами, через все «но» пробиваете свои даты, что-то срывается, что-то нет, где-то свободный вход. А стратегически, где вам важно в Украине сегодня сыграть?
Саша: Очень хотим на западную Украину.
Максим: Надо пробовать наверно. Мы открыты к общению, писали организаторы и люди с разных городов, которые хотят нас видеть. Были Черновцы, был Ужгород, на западе. Днепропетровск, там организатор сам написал. И хотим очень, секретный город один, если все получится. Его уже озвучили – это Минск. Мы там были, нам очень понравилось. Мы веселились больше, чем хотели играть. А вообще, мы хотим закончить историю с Бродягой, закрепить ее, доделать новый материал и к лету-осени скатать уже на запад. Но нам сейчас важнее все-таки новый материал. А каким он будет? Больше танцевальный наверно, хочется чего-то такого моторного и задорного, но опять-таки с глубиной, потому что ее никуда не деть.
Беседовал: А. Пролетарский.
Фото: А.Пролетарский.