Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Музыканты, сыграйте веселую песню.

Вторник, Июнь 28, 2016 · Комментировать 

Несколько дней назад я вытащил у себя из сусеков кассету Ляпис Трубецкой с тонким и сакральным альбомом «Тяжкий», который увидел свет в 2000 году. Аутентичное, своенравное, атмосферное и дерзкое творение, которое тогда пришлось по вкусу очень немногим, среди которых, кстати, был замечен даже Артемий Троицкий. Альбом воодушевляющий и злободневный, циклично повествующий через череду лет о тех же самых акцентах и ударениях заболевшего общества.

В 2007 году, выпустив альбом Капитал, Михалок решил отказаться от образа пацана с соседнего района  и хмельного несогласного обывателя, помноженного на ироничные взгляды на мир, и дал миру слепок антиглобалистского  умысла и  первородного замысла.

Музыканты, сыграйте веселую песню.

Музыканты, сыграйте веселую песню.

После явления Brutto все стало на свои места, пазлы и модули сложились в одну целостную картину мироустройства отдельно взятого художника. Но Сергею всегда всего мало, он переживает образы через нутро и перемалывает их во времени. Легенды прошлых лет о редких предновогодних корпоративах Ляписа, которые ходили все годы  радикального существования формации, наконец-то в 2016 году обрели свое публичное воплощение.  И тут внутренний мир  прошлого проецируется на настоящую реальность, а прищур мудрости  возникает в ворохе накопленного наследия, которое под грифом псевдо-эстрада выходит на самую поверхность.

Сегодня наследие почившего на стыке столетий и начале нулевых коллектива, значится на афишах, как – Ляпис-98. И тут нет никакой иронии, тут есть обстоятельства временных аспектов, которые собирают в комок весь ворох пластов прошлого, настоящего и будущего. Сергею это не дается трудно, просто он умеет пропускать и отпускать через себя то, что волнует и делает одержимым и страстным затеей. Это порой не столько от музыки, сколько от самого восприятия обезумевшей реальности. И противостоять этому можно лишь с ухмылкой и с долей оздоровленного цинизма.

Реинкарнация старого и привычного образа произошла публично первого апреля сего года в Харькове, на пятилетии клуба Корова. Через два с половиной месяца пришла очередь застывшей в неуемной жаре Одессы, которая встретила мероприятие аншлагом в прибрежной зоне увеселительного массового угара. Несмотря на то, что в этот вечер в ста метрах от выступления Михалка сотоварищи выступал один одиозный харьковский дуэт с недвусмысленной репутацией, выступление Ляписа Трубецкого было преисполнено первородных чувств всех разношерстных  соскучившихся, посвященных и страждущих. Длинный бис с Метелицей, Зоопарком, Каруселями-мельницами  (привет романтичному альбому Юность, который в 2001 году был более, чем уместен) и повторенной Ау. Основная программа, сложенная из песен альбомов  — Ты кинула (Ау, Ранетое сердце, Ты кинула, В платье белом, Метелица и песня про украинскую Евпаторию), Капитал (Золотая антилопа, Капитал, Котик, Рамонки, Огоньки и Харэ).

Заглавная песня из громкого и дерзкого Манифеста стала тем самым водоразделом, после которого можно все, а именно — уходить в свободное плавание по волнам нашей памяти. Веселые Картинки были в виде Африки, Я верю и Зоопарка.  Остросоциальные Рабкор и Культпросвет не нашли пока своего места в программе, но аппетит приходит во время еды, хотя тут своя кухня и свои правила и рецепты. Все оно придет, все случится, потому что фидбек и оргазм от случившегося действия еще долго будет рассасываться во времени, которое наступает на пятки по мере удаления от его фактов и воспоминаний.  С Матрешки играется та самая, одна единственная, песня про Воинов Света.  И все, кто присутствуют на сцене образуют один комок трансляции — и Павел Третяк, и Денис Стурченко, и Денис Шуров, и Влад Сенкевич с Иваном Галушко, и Лэфт, который как когда-то, в начале всего настоящего просто лишь стоял сбоку сцены и внимал происходящему. И все это оборачивается калейдоскопом и лабиринтом памяти, где музыканты играют веселую песню без привязки к стилистическим оказиям, а ты вспоминаешь детство, отрочество и юность, дабы самоирония спасла и воодушевила не вширь, а в глубь. А остальное все проходящее.

Текст, фото, видео: А. Пролетарский.

Читать Особое мнение · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Artmageddon рекомендует:

ІншаМузика Festival 2016. 1-2 октября. Bingo.
artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу

Партнеры

Фестиваль АртПоле ></a> </div> </div><div id=
Radio Submarina

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia