Интернет журнал ARTMAGEDDON

  • Новости
  • Релизы
  • Слушать
  • Смотреть
  • Читать
  • Особое мнение
  • Афиша

Мантра будущего.

Среда, Сентябрь 28, 2016 · Комментировать 

Мы познакомились с ним в мае 2008 года, его группа как раз приехала в один почивший одесский клуб с концертом. Концерт был малочисленным, а встретились мы накануне, днем у вокзала и пошли гулять. По исторически избитым местам, но этого хватило для многолетней дистанционной связи, которая прерывалась и возобновлялась, но этого поэта и музыканта я не переставал чувствовать и уважать. Редкие тексты в жж, потом что-то подобное в фейсбуке, экзистенциальные наброски и текстуальная плацента рефлекcии. Тогда, в 2008 году, они уже выпустили свой второй альбом — Эйфория закончилась. Happy End.

Олег Каданов и его Оркестр Че всегда стояли особняком на хилой независимой сцене родного отечества. Кто-то считал их театральными бардами, кто-то ироничными панками, но для меня они всегда были теми, кто говорит о главном через азбуку символов прошлого и настоящего, дабы пробиться к дороге будущего. Они футуристы, которые лепили из обломков каркас, видя дьявола в мелочах, а свет в лучах. Да, они были такими, до июля 2016 года, когда такой группы не стало. Она трансформировалась в то, что Каданов когда-то замышлял. В головоломку смыслов и трапецию ракурсов, в земные мантры мертвого битника, который откуда-то из глубины второй половины прошлого века шепчет нам сегодня о простых вещах, которые необратимо останутся важными.

Мантра будущего.

Мантра будущего.

Теперь, после предчувствия нулевого года, коллективного бессознательного и посыла всего на хуй, приходит время историй, с которых все начиналось. С тех песен, которые могут разложиться на коленке под аккомпанемент виолончели и гитары. Здесь нет места необузданному перфекционизму и шквалу ритм-секции, здесь только те части общего пазла, которые когда-то были потеряны или склеивались совсем иным способом.

Противоречия и разные углы зрения на замысел творчества в конечном итоге приводят туда, откуда проще убегать в себя. Разными способами и разными путями. В случае с формацией Каданова, все запутанно и в тоже время просто. Тут есть организм, который меняется и вырастает. Из себя и над собой.

Сегодня формация Мантры Керуака врываются в свободное поле экспериментов, где инди-сцена фестиваля Захід и Ніч поезії і музики non-stop во Львове, на Форуме Издателей, всего лишь вехи пути. Того пути, который Олег Каданов выбирает всегда в одиночку, но идет по нему на ощупь с соратниками и теми, кто примет и поймет.

И вот уже На самоті, Анна, Не знаю де сонце, и иные обломки прошлого играют новыми смыслами, а финальный Чикатило утробно взрывает аудиторию изнутри, срезая с подсознания наслоения стерильной доступности, и давая волю эстетическому мистицизму. Мир для Олега всегда был красочен, но он безостановочно упорно продолжал его разукрашивать еще больше. Красным и черным, оранжевым и белым, желтым и голубым.

В музыкальных вибрациях нет соревнования, там нет первых и вторых, задних и передних планов, там только вдохи и выдохи, искры и моменты, которые не повторить. Это может звучать идеалистически, правда, читатель? Но это все-таки так, потому что выходить на сцену и прорубать собою вечер или ночь может лишь человек, которому мало оставаться собой в настоящем, он делает себя будущего. И все его мантры об этом, потому что дорогу осилит идущий, и лишь в ней ты обретешь себя.

Текст, фото, видео: А.Пролетарский.

Читать Новости, Особое мнение · Тэги

Комментировать
Нажмите, чтобы отменить ответ.

artmageddon.net

Продвигайте также свою страницу

Партнеры

Фестиваль АртПоле ></a> </div> </div><div id=
Radio Submarina

  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Контакты

© 2011 Интернет журнал ARTMAGEDDON. Русскоязычное арт/соц/издание, интернет-версия.
Использование материалов ARTMAGEDDON разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

  • Создание и продвижение сайта — креативное агентство Doublemedia