Чудо рождения.
Три его переведенные книги я когда-то давно купил совсем случайно в магазинах разной степени территориальной отрешенности. Одиннадцать лет назад его выдвигали на Нобелевскую премию по литературе. Жаль, что пока еще не дали. Давно заслужил.
Он не просто человек, который поет или пишет, он о чем-то большем. В свои восемьдесят два года он выпустил четырнадцать студийных альбомов. Последний альбом вышел как раз сегодня и носит название You Want It Darker. Меланхоличные мантры о пути без признаков страдания. Все на своих местах, если они вообще ему нужны, эти самые места. Лонард Коэн – поэт темноты и света. Тот, кто скребет нутро до самого нижнего слоя, потому что это и есть его любимая игра.
Видно и то, что этот альбом дался ему нелегко, голос вкрадчиво говорит и шепчет откуда-то не с Земли. А с иных сфер, куда он уходит и возвращается. Traveling Light ощущается именно так. Как и весь альбом, начинающийся с заглавной и задающей вектор всего пути до самой кодовой String Reprise / Treaty, которая весьма неожиданна и кульминационно фундаментальна. Струнная гармония, кодовая поступь, как выход из лабиринта желаний к аскезе необходимого.
Альбом совсем недлинный, даже короткий, всего девять треков, каждый из которых в среднем по четыре минуты. Недотягивает в общей продолжительности сорок минут земного времени, но тут это вообще не важно. Каждая минута на счету. Важен сам факт рождения и выхода этого творения, которое ожидали и которое своевременно. Осень – это тьма. И свет. Их кровосмешение. Он в очередной раз пробует смешать краски и нарисовать портрет времени. Своего, нашего, хромого, больного, но своевременно точного и убедительного, без примесей нано-технологий и гаджетов. Созданного одной лишь хрупкой поэзией, зашитой где-то между нот.
Трепетный шепот букв, строк и куплетов ворошит и рождает. Этот альбом – чудо рождения. Настоящего. Из самого хаоса. Без примесей социальной модификации, на одном вдохе и выдохе. С желанием света и удовольствием темноты.
Канадский буддист, затворник и музыкант, который никуда никогда не спешит и всегда успевает. К себе самому. Рядом с ним сегодня вряд ли можно кого-то поставить, но все равно рядом стоят Игги Поп, Боб Дилан, Джон Кейл, Том Вейтс и другие парни, которые открывали и открывают двери и выходят наружу. Всех измерений.
В своей книге «Блистательные неудачники» в 1966 году он писал «Святой не уничтожает хаос – иначе мир давно бы изменился. Хорошо, что среди нас есть такие люди, такие уравновешенные чудища любви». Экзистенциальный битник часто сомневался в себе, но свое сомнение он сделал своим стержнем, который ведет его по пути следования. Он всегда хочет немножко темноты, чтобы свет стал более проникновенным и ярким. Так пусть так и будет.
Текст: А.Пролетарский.